К 145-летию со дня рождения Марии Федоровны Якунчиковой (урожд. Мамонтовой)

Valentin_Alexandrovich_Serov_-_Portrait_of_Maria_F._Jakuntjikova_-_Google_Art_Project.jpg

Мария Федоровна Якунчикова, урождённая Мамонтова (4 апреля (23 марта) 1863, Московский уезд — 6 апреля 1952, Париж) — русская художница в области декоративно-прикладного искусства, специалист по народным художественным промыслам.

Дочь представителя купеческой династии: была старшей из детей Фёдора Ивановича (ок. 1837—1874) и Ольги Ивановны (1847—1932) Мамонтовых. Родилась и выросла в родовом подмосковном имении Киреево.

Бракосочетание её с Владимиром Васильевичем Якунчиковым (1855—1916), сыном известного московского предпринимателя В.И. Якунчикова. состоялось летом 1882 года.

В 1890 году вместе с женой С.И. Мамонтова Елизаветой Григорьевной открыла в Москве на Петровке «Магазин русских изделий», в котором принимались заказы на изготовление предметов и вещей художественно-кустарного промысла. В следующем году, приехав в имение своей тётки в село Громок Моршанского уезда, она организовала в соседнем селе Соломинка швейную и вышивальную мастерские, в которых, в том числе и по её образцам, изготавливались художественные вышивки и кружева для отделки оконных гардин, ламбрекенов, а затем — также женские платья и наряды. Продукция мастерских в 1900 году была представлена на Всемирной выставке в Париже. и Якунчикова была награждена французским орденом «Пальм Академик». В 1902 году отдел Якунчиковой на Всероссийской кустарно-промышленной выставке в таврическом дворце Санкт-Петербурга вновь произвёл большое впечатление, особенно на иностранцев.

В 1912 году М.Ф. Якунчикова решила заняться изготовлением паласных ковров, которые экспонировались на международных выставках в Москве и Париже, где получали первые премии. После этого правительство обязало министерство земледелия выдать 400 тысяч рублей на строительство коврового цеха. На эти деньги было построено большое здание, где разместились ткацкий, вязальный, вышивальный, красильный, пошивочный цеха. Занято было почти все женское население Соломинок. Однако с началом войны в 1914 году производство лишилось управляющих-немцев. и работа прекратилась.

Кроме того, с 1908 года Якунчикова в имении своего дяди Абрамцево руководила столярной и вышивальной мастерскими.

Maria_Mamontova_Riding_a_Horse.jpg

В. Серов. «Амазонка» (М.Ф. Якунчикова). 1884 г.

В 1910 году в Пречистенском переулке (д. 10) появился выстроенный ею дом в стиле модерн («Особняк Якунчиковой»). Кроме этого, была известна Якунчикова дача на реке Нара под Наро-Фоминском.

М.Ф. Якунчикова вела благотворительную деятельность. Состояла членом Иверской общины сестер милосердия, Дамского благотворительного тюремного комитета, Попечительского совета Городского женского училища.

В 1923 году вместе с Н.Я. Давыдовой, бывшей в 1917—1923 годах директором Кустарного музея, основала «Артель вышивальшиц» в Тарусе Калужской губернии.

В 1928 году эмигрировала. В 1932 была избрана членом Комитета Московского землячества. Жила в Париже, где основала кустарную художественную мастерскую; свои работы часто жертвовала для благотворительной лотереи на балах «Союза русских судебных деятелей». С 1937 года она — член Союза ревнителей памяти императора Николая II.

Последние годы жила в Русском старческом доме в Сент-Женевьев-де-Буа, где и была похоронена.

Из воспоминаний современников о М.Ф. Якунчиковой

«[Она была женщиной] талантливой, разбиравшейся в искусстве и умевшей отличать подлинное от фальшивого, серьезное от пошлого.

…Она всегда была во власти какой-нибудь художественной идеи, отличалась кипучей энергией и вечно что-то организовывала. Так, всецело ей обязана своим возникновением и организацией замечательная кустарная выставка в Таврическом дворце 1902 года» (И. Грабарь. Моя жизнь).

«По средам бывали мы иногда на приемах у нашей кузины Марии Федоровны Якунчиковой, рожденной Мамонтовой, блестящей, умной и талантливой молодой женщины, с которой мы впоследствии очень сблизились. Там бывало очень много народа – художников, артистов и просто светских людей.

…М.Ф. была очень дружна с Натальей Яковлевной Давыдовой, талантливой художницей. Они обе вместе работали по русскому кустарному делу и очень дополняли друг друга. Все рисунки создавала Н.Я., все изобретала она, а М.Ф., благодаря своему уму, вкусу и энергии, умела широко поставить дело, организовать выставки. По рисункам Н.Я. устроили мастерскую в Тамбовской губернии, деревне Соломенке, где ткали прелестные ковры и делали вышивки всех родов. На всемирной выставке в Париже М.Ф. и Н.Я. организовали Русский кустарный отдел. За это М. Ф. получила французский орден» (М. Морозова. Мои воспоминания).


STSL.Ru


4 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...