К 110-летию со дня рождения П.М. Пришвина (1909−1986), младшего сына М.М. Пришвина

К 110-летию со дня рождения П.М. Пришвина (1909−1986), младшего сына М.М. Пришвина

2 апреля − 110 лет со дня рождения Петра Михайловича Пришвина (1909−1986), младшего сына М.М. Пришвина, помощника отца и участника его многочисленных путешествий по стране, охотника, фотографа и великолепного рассказчика.

Последние годы жизни вместе с семьёй провёл в деревне Федорцово Загорского района, являлся директором охотничьего хозяйства.

Неизменный спутник отца, герой многих его произведений, советчик, незаменимый помощник, секретарь и друг писателя, Петр Михайлович был незаурядной личностью.

Обладая великолепным даром рассказчика, он был главным поставщиком сведений, событий, фактов, связанных с охотой и наблюдениями над природой, которые были необходимы отцу для создания литературных произведений. Петр Михайлович не только делился с отцом своими впечатлениями, но и часто, как опытный охотник, консультировал его. На протяжении долгих лет он был секретарём своего отца, помогал вести переписку, читал поток рукописей, приходивших по почте разными авторами со всех концов страны. В его обязанность входило на каждую такую рукопись составить рецензию и затем доложить отцу. Наиболее талантливые рукописи М.М. Пришвин помогал опубликовывать.

«Федорцово, дом 55», - в течение многих лет на этот адрес к Петру Михайловичу Пришвину приходили письма из разных городов России и других стран от исследователей и поклонников творчества его отца.

С 1949 года Петр Михайлович работал в Заболотском охотничьем хозяйстве в должности заведующего хозяйством. Ему было лишь 12 лет, когда его приняли в общество охотников, Это был исключительный случай, так как вручать оружие дозволялось только лицам, достигшим 18-летнего возраста. «Природа наделила его всем необходимым для первоклассного охотника: крепким здоровьем, физической выносливостью, сметливостью, тонким слухом, прекрасным зрением, меткостью в стрельбе и, самое главное, чувством природы. Еще, будучи ребёнком, он поражал отца своими уникальными способностями, и тот смотрел на сына порою так, как если бы видел перед собой инопланетянина», - писал В. Сосинин в историко-краеведческом литературно художественном альманахе в 1994 году к 85 летию со дня рождения П.М. Пришвина.

Здесь Пётр Михайлович написал воспоминания, живописно рассказывающие о М.М. Пришвине, писателе и охотнике. Сам писатель в доме сына ни разу не был, лишь собирался приехать, но так и не удалось.

Скончался Петр Михайлович 30 ноября 1987 года в деревне Федорцово, где и был похоронен на местном кладбище в деревне Калошино. В деревне Федорцово сохранился дом, где он жил, старый бревенчатый дом с резными наличниками, бережно хранящий память о былом. В него приезжают на отдых его дочь Наталья Петровна Бирюкова и внуки писателя.


STSL.Ru


2 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...