К 10-летию празднования Дня православной книги

25 декабря 2009 года на заседании Священного синода Русской Православной Церкви было принято решение учредить 14 марта ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», вышедшей 1 марта (по старому стилю) 1564 года.

33.jpg

«Наверное, имеет смысл в какой-то день особенно подумать и помолиться о книгоиздателях, о книгоиздании. Не может быть успеха в Церкви, если мы не сопровождаем своего делания сугубой молитвой». Эти слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Издательского Совета 18 ноября 2009 г. легли в основу будущего общецерковного празднования Дня православной книги.

25 декабря 2009 г. Священный Синод Русской Православной Церкви учредил общецерковное празднование Дня православной книги, а Архиерейский Собор 2011 года утвердил данное решение.

1 марта 1564 года в Москве вышла в свет первая датированная русская книга «Апостол» («Деяния святых Апостолов») - шедевр типографского искусства. Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси.

«Апостол» был напечатан Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в первой государственной типографии, устроенной с благословления митрополита Макария в 1553 году, в палатах на Никольской улице. Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы велись в течение года. Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Книга напечатана «старопечатным» стилем, который разработал сам Иван Федоров на основе московского полууставного письма середины XVI в. Издание украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки, по преданию, автора Деяний апостольских.

Снимок-экрана-2016-09-08-в-20.03_07.png

Появление печатной книги изменило жизнь людей. Раньше, чтобы передать информацию в письменном виде, нужно было писать от руки, и написание книг отнимало много времени и сил. Этому делу посвящали себя монашествующие. Ежедневно в монастырях на протяжении долгих часов монахи переписывали книги, и все равно книг не могло появиться столько, сколько требовалось. Изобретенное в Западной Европе книгопечатание на Руси впервые осуществилось трудами диакона Ивана Фёдорова.

На Руси монастырская жизнь и просвещение были нераздельными понятиями, так как древние русские обители были очагами просвещения и письменности, центрами искусства и памятниками архитектуры. Здесь переводились на русский язык книги, создавались оригинальные литературные произведения (причем не только духовного содержания), летописи.

Изобретение книгопечатания резко повысило просвещение народа и развитие книжной культуры Древней Руси. Причем появление книгопечатания на Руси было нераздельно связано с церковным просвещением. Ведь первыми книгами первопечатника диакона Иоанна Федорова были богослужебные «Апостол», «Евангелие» и «Псалтирь». Так что и в этом вопросе православная традиция оставалась двигателем развития книжности на русской земле.

35.jpg

Книга имеет огромное значение в жизни каждого человека и общества в целом. Она не только хранительница памяти о прошлом, но раскрывает перед человеком будущее. Мы должны отдать должное тем, кто изобрел книгопечатание. Если бы не было печатной книги, то человечество не достигло бы такого уровня цивилизации, который есть сегодня. Изобретение книгопечатания дало большой толчок в развитии знаний. Через книгу научные достижения стали иметь широкое распространение и переходить от поколения к поколению; книгопечатание культурно обогатило народы, человечество стало передавать друг другу знания о Боге, о мире, основы своей веры и нравственности, через книгу получил развитие культурный обмен не только между разными народами, но между поколениями. Ее влияние на жизнь человечества определяющее, и мы можем предвидеть, каким будет будущее человека и общества по тому, что читают люди.

ХХI век поставил перед человеком много разных вопросов. Не всегда можно встретиться со священником, который смог бы ответить на них, и невозможно на проповеди в храме услышать ответы на все волнующие вопросы, поэтому церковная литература на сегодняшний день является неотъемлемым и важнейшим компонентом христианской миссии. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, современный человек не может быть христианином без чтения литературы, раскрывающей Православие. Любовь к Священному Писанию и православной книге должна быть у каждого человека, считающего себя принадлежащим к Церкви. Нам следует помнить то, что Евангелие это дыхание Жизни. Вера должна охватывать всю жизнь человека, поэтому ее раскрытие должно быть не менее разносторонним, чем и сама жизнь. По этим причинам издание православной литературы это одно из приоритетных направлений церковной деятельности, главнейший способ проповеди в наше время.

Выступая 14 марта 2014 года на праздновании Дня православной книги, председатель Издательского совета Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент так сформулировал цель этого праздника: «Цель этого праздника не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление».

Таким образом, День православной книги служит популяризации чтения вообще и имеет особую направленность в плане продвижения христианской культуры в России, Европе и других регионах и станах мира.

В этот день в Первопрестольной и регионах России, в ближнем и дальнем зарубежье проходят тематические праздничные мероприятия, а словосочетания «православная книга» и «православная литература» звучат на ведущих культурных площадках. В 2019 году мы отмечаем этот праздник уже 10-й раз.

8694.jpeg

День православной книги был учрежден для того, чтобы мы задумались о своем отношении к книге, научились выбирать книги, полюбили чтение и через это замечательное действо формировали себя нравственно чистыми, интеллектуально сильными, физически здоровыми, любящими свою страну, любящими свой народ, любящими свою Церковь, любящими своих родителей, своих братьев и сестер — Людьми с большой буквы. Пусть Господь поможет нам через чтение книг вступить на путь умственного, нравственного и духовного совершенствования, к которому Он нас призывает.

С праздником православной книги!


STSL.Ru


14 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...