Издательством Свято-Троицкой Сергиевой Лавры подготовлена к печати новая книга «Под небом Радонежа»

«Под небом Радонежа» — сборник для детей младшего возраста (5–8 лет). В этих небольших рассказах, основанных на древнерусском житии Преподобного Сергия Радонежского, перед маленькими читателями постепенно открывается путь жизни великого русского святого. Они знакомятся с событиями русской истории далекого XIV века, подробностями быта наших предков, открывают для себя таинственные глубины подлинной христианской жизни.

Книга предназначена для детей, научившихся читать самостоятельно, а также для совместного семейного чтения.

2.jpg


* * *
Фрагменты из книги:

РОДНОЙ ДОМ

Знаешь, как называется место, наша родная сторона, где мы с тобой живём? Россия, Русская земля. А мы — русские люди.
Давным-давно жили в Русской земле, недалеко от города Ростова, боярин Кирилл с женой Марией. Вокруг их большого светлого дома шумел лес, населённый лисами, зайцами, волками и кабанами. Во дворе был хлев, где мычали коровы с телятами, и конюшня с лошадками.
Богато жили Кирилл и Мария. Но всегда помнили, что Господь сделал их богатыми, чтобы они позаботились о бедных. Потому они и не хвалились своим богатством, не берегли его для себя, а принимали в своем доме нищих и странников, кормили и укладывали их спать.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МАЛЫШ

И было у отца три сына, как в сказке. Старший, Стефан, — первый помощник. Средний, Варфоломей, — задумчивый и тихий. Младший, Пётр, — ласковый и весёлый. Никто, конечно, не знал, что белоголовый малыш Варфоломей станет, когда подрастёт, великим русским святым. Может быть, только мама догадывалась, что его жизнь будет какой-то необыкновенной. Потому что с самого младенчества с ним происходили удивительные истории.

Однажды, когда Мария еще только носила ребёночка под сердцем, родители были в храме на литургии. Батюшка вышел из алтаря с большим золотым Евангелием в руках.

Раскрыл его и стал читать. И вдруг Мария услышала, как малыш в её большом круглом животе громко вскрикнул. Люди в храме стали переглядываться — что это такое? Никогда такого не бывало. А он закричал ещё и ещё. Как будто уже родился. Мама сначала очень испугалась. А потом даже обрадовалась. Ведь её сынок по-своему славил Бога!

5.jpg

Каждый день Мария молилась Господу и Богородице о сыне. Наконец подошло время ему родиться. При крещении его назвали Варфоломеем в честь одного из апостолов Христовых. Все в семье радовались, глядя на тихого, крошечного малыша. Стефан с нетерпением заглядывал в люльку — когда же братик подрастёт, чтобы можно было играть вместе?

Скоро домашние стали замечать, что Варфоломеи ведёт себя не так, как все младенцы. Обычно новорождённый малыш спит целый день и просыпается только для того, чтобы пососать мамино молочко. Во сне он растёт, набирается сил, становится старше. И мама старается кушать вкусные, сытные продукты — мясо, молоко, творог. Но если боярыня Мария ела мясо, малыш отказывался от маминого молока, при этом он не плакал и даже не был печальным. Такой крошечный, а уже постился, как взрослый.

Ты знаешь, что такое пост? Это особенное время. Божье. Каждый человек, который любит Христа и хочет всегда быть с Ним, хранит пост. Это значит, он сам, по своей доброй воле отказывается ради Христа от вкусной еды, от сладостей, от развлечений. Зачем? Неужели Бог не хочет, чтобы нам было весело и вкусно? Конечно, нет. Когда человек хранит пост, он учится побеждать свои желания жить не по своей воле, а по воле Божьей. А значит — становится сильнее, добрее, красивее.

Когда боярыня Мария с удивлением заметила, что её маленький сын тоже постится, она стала кушать только овощи и каши, которые больше нравились малышу. И Варфоломей спокойно и крепко засыпал в своей колыбельке, улыбаясь во сне.

***

Источник: lavrabook.ru
12 Декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.