Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу "Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Сергия"

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу "Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Сергия"
Житие преподобного Сергия, составленное архиепископом Ни­коном (Рождественским; 1851–1918), является выдающимся памят­ником русской агиографической литературы XIX века. Написан­ное 130 лет тому назад, оно по­прежнему остается самым читае­мым произведением, посвященным великому русскому святому.

Настоящее издание Жития выходит в свет в год празднования 700­летия со дня рождения преподобного Сергия и подготовлено в Троице­-Сергиевой лавре. Текст Жития и примечания к нему ар­хиепископа Никона воспроизводятся по предыдущему изданию, появившемуся в 2003 г. в серии «Троицкая библиотека» и затем неоднократно переиздававшемуся. Для нынешнего, юбилейного, издания кардинально переработан научный аппарат книги: су­щественно расширены редакционные комментарии к авторско­му тексту, переработаны и дополнены указатели личных имен и географических названий и список использованной при под­готовке издания литературы.

Юбилейное издание иллюстрировано работами художника Т.В. Киселевой, специально подготовленными для него в 2012–2014 гг. На фронтисписе и переплете воспроизведены иконы работы Т.В. Киселевой – «Преподобный Сергий Радонежский» и «Чудесное видение о птицах».

Характеристики
Формат 70х100/16
Количество страниц 400 с.
Год издания 2014 г.
Автор Никон (Рождественский)
Тираж 5000 экз.

Источник: www.lavrabook.ru

См. также: Фоторепортаж "Типография Троице-Сергиевой лавры"

22 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.