Избранные места из творений свт. Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Сотница четвертая

Избранные места из творений свт. Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Сотница четвертая

Книга содержит избранные места из творений Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Святитель Иоанн оставил нам огромное богословское наследие. В своем изъяснении Священного Писания он показывал, как Библия может стать подлинной наставницей человека. И сегодня слова святителя, обращенные к каждому из нас, дышат силой Святого Духа: «Грех не в нашей природе; мы сподоблены воли и свободы. Ты мытарь? Можешь сделаться евангелистом. Ты богохульник? Можешь сделаться апостолом. Ты разбойник? Можешь приобрести рай. Нет такого греха, который не изглаживался бы покаянием».

1. Не бедность, не болезнь, не обида, не злословие, не бесчестие и даже не смерть, а только грех из всех зол человеческих есть действительное зло.

2. Как Господь наказал современников Лота, Ноя за их злодеяния, так накажет и нас, совершающих столько зла.

3. Итак, преступление есть зло, а не само знание. После преступления Адам узнал убийство, блуд, хищение, идолослужение.

4. О, злая совесть грязной души, избивающая невинных младенцев, дошедшая до христоубийства. Исаию распилили, Иеремию убили, Захарию умертвили, тогда как звери пощадили Даниила.

5. Делающий зло не знает любви и не знает и Бога.

6. Не делать добро показывает леность, а леность есть повод ко злу, составная часть зла.

7. При Ноевом всемирном потопе уничтожалась закваска и причина зла, и учителя зла.

8. Настоящая жизнь есть место борьбы со злом.

9. Как можешь узнать, что имеешь человеческую душу, когда ты лягаешься, как осел, злопамятен, как верблюд, кусаешься, как медведь, хищен, как волк, крадешь, как лисица, коварен, как змей, бесстыден, как пес.

10. Порочность воды – горечь, порочность тела – болезнь, порочность души – злоба.

11. Христос хочет обитать у тебя, а ты вводишь в душу злые помыслы.

12. Многие, имея мертвую, лишенную благодати душу, зарывают ее, как в могилу, в теле своем. Живые бывают мертвыми.

13. Когда умирает близкий и любимый нами человек, мы скорбим и плачем, а когда умирает наша душа оттого, что идем широким путем, мы смеемся.

14. Как солнце не приносит большой пользы слепому, так и истина не действует на испорченную душу.

15. Врач жалеет больного и беснующегося, хотя он и причиняет обиды; пожалей и ты гневающихся, ибо они больны душой и несчастны, вспомни, как Господь молился за таковых – отпусти им, не ведят бо, что творят (Лк. 23, 34).

16. Страсти происходят не от природы, а от желаний.

17. Ты дикого льва по природе укрощаешь и делаешь смирным и ручным, хотя он и не имеет разума, а себя не укрощаешь во гневе и страстях.

18. При старании мы укрощаем слонов и диких коней, значит, можем укрощать и свои страсти; человек может сделаться и ангелом, и зверем.

19. Разум – владыка страстей. Итак, если властвуешь над зверями, то властвуй и над внутренними зверями. Властвуй над своими помыслами и знай, кого принять и кого прогнать.

20. Дети считают бабки, мячики, куклы, игрушки важными вещами, а неразумные грешники – пиршества, блудодеяния и роскошь. Человек, будь человеком, ибо, живя безумно, ты – вол; расхищая чужое, ты – волк; предаваясь блуду, ты – свинья или конь неистовый; живя коварно, ты – змей и аспид; поступая безрассудно, ты – осел; когда ты непокорный и бесчувственный, ты – камень. А ведь Господь сказал перед бытием твоим: Сотворим человека по образу Нашему и по подобию (Быт. 1, 26).

21. Душа, поддаваясь влиянию глупых служанок – чувств слуха, зрения, вкуса, обоняния, осязания, часто развращается.

22. Мы должны больше денег беречь слова и не доверяться всем без разбора. Язык, если обуздаешь его и выучишь ходить ровно, то будет как царский конь, на которого садится царь, а если оставишь необузданным, то будет колесницей диавола и демонов.

23. Как мы боимся не столько привязанного зверя, сколько отвязанного, так точно и порока, и страстей менее боимся при скорби.

24. Буих (безумных) стязаний отрицайся (2 Тим. 2, 23), ибо они оканчиваются ссорой, враждой, оскорблением, злословием. Если Бог есть Бог мира, то раб Бога мира как может ссориться.

25. Сильно смущаются, если по делам называть людей: ты прелюбодей, пьяница, вор, лжец, хотя охотно делается недозволенное.

26. У блудников, воров, развратников тело гроб, в котором лежит мертвая душа, и таких не знает Владыка и им скажет: не вем вас (Мф. 25, 12).

27. Человек нечистый, валяющийся среди тел женщин, как свинья в грязи, жадный до денег, образ своей жизни положил в правило, и как он придет ко Христу, к истине, когда праведная жизнь есть истина.

28. Человек, одними и теми же глазами ты смотришь и на гнусное прелюбодеяние, и на священную трапезу, одними и теми же ушами слышишь сквернословящую блудницу и поучающего тебя пророка и апостола; отсюда – развращение, расстройство брачных союзов, распри, ссоры в семействах.

29. Жители Содома и Гоморры выдумали (вместе с диаволом) неизвестное дотоле беззаконие – изобрели противоестественное смешение, и так были наклонны ко злу и разврату и не показывали возможности исправления и врачевства, что должны были подвергнутся истреблению.

30. Народ афинский и его мудрецы заражены были нечестием, ибо смешение с блудницами, хотя и беззаконно, но естественно, а мужеложство и противозаконно, и противоестественно. Если бы не было геенны, то это было бы хуже всякого наказания. Мужеложники хуже убийц, ибо убийца отторгает душу от тела, а этот губит душу вместе с телом. Какой ни назови грех, ни один не будет равен этому беззаконию. Мужеложник не сделался женщиной и погубил свое существование как мужчина, и сделался общим предателем того и другого естества, и достоин изгнания от мужчин и от женщин и побиения камнями, так как оскорбил тот и другой пол и соделал себя животным более презренным, чем собака.

31. Грешники и пьяницы любили вино и Диониса почитали богом пьянства, Венеру – богинею блуда, Гермеса – богом воровства. Пьяный хуже бесноватого, ибо бесноватого жалеем, а пьяного отвращаемся. Бессловесные животные пьют, пока чувствуют жажду, ограничиваются потребностью, а пьяницы хуже бесноватых и делают много зла.

32. Как червь поедает дерево, ржа снедает железо, моль – ткань, так и тщеславие губит душу.

33. Ищущий славы народной делается боязливым, подлым, льстецом, лицемером. Что слава? Народ не Бог, Которому за все должен дать ответ.

34. Слава человеческая подобна цвету травяному.

35. Сопоставь славу Нерона и бесчестие и труды у Павла.

36. Падение Петру было попущено за то, что он противоречил, и ставил себя выше других, и все приписывал себе.

37. Пламенный Петр, привыкнув противоречить Христу, отводя от страдания крестного, при умовении ног, мог бы впасть в гордость из-за своей горячности, поэтому Господь оставил его без помощи, и он отрекся, чтобы познать свою немощь.

38. Есть страсти неестественные, как любовь к богатству.

39. Если какой-нибудь разбойник бегает по дорогам, грабит, нападает, похищает, зарывает золото и серебро, имеет большое богатство, то назовешь ли его блаженным, ибо он упивается, предается объедению, пьянству и веселию. Напротив, он – несчастный человек, его могут схватить, предать в руки правосудия, посадить в темницу. Он несчастный, и его ожидает несчастное будущее. Так рассуждай и о богачах корыстолюбивых. Они такие же разбойники, грабящие ближних, копящие богатства, жестокосердые. Их ожидает страшное судилище, истязания, тьма кромешная. Поэтому блаженнее не богатые, а добродетельные. Итак, оставим любостяжание, роскошь и тщеславие.

40. Бог сотворил все общим для всех – воздух, солнце, воду, землю, небо, море, свет, звезды – разделил между всеми поровну, как бы между братьями, и всем людям дал одинаковую природу телесную и душу, и если пользуются всеми как общими, то нет распри, а если кто что отнимает и обращает в свою собственность, то возникают раздоры, разъединения, ибо природа сама негодует на это. В то время как Бог собирает нас отовсюду, мы с особенным усердием стараемся разъединиться между собой, отделиться друг от друга, образуя частное владение, и говорим холодные слова: «Это твое, а это – мое».

41. Возлюби Бога больше, нежели деньги. Любовь признает свою собственность принадлежащей всем.

42. Служение Богу и маммоне не может быть соединено вместе; маммона велит восхищать чужое, а Бог повелевает отдавать и свое.

43. Вследствие сребролюбия извратились законы природы, поколебались союзы родства, разрушились нравы самого быта.

44. Богатство и сребролюбие – чудовище, пожирающее душу, ибо ни один сребролюбец никогда не был человеколюбивым, а кто не человеколюбив, тот не любит Христа.

45. Корень всех зол – сребролюбие; оно ближе всех к богатым.

46. Пристрастный к богатству не может любить не только врагов, но и ближних.

47. Все стараются приобрести побольше на земле, а о приобретении вечных благ не беспокоимся.

48. Вражда или от сребролюбия, или от тщеславия.

49. Грех блудниц и мытарей от грубой любви: у одних – к телу, у других – к деньгам.

50. Не люби кровожадное золото, не приготавливай большой дом из камней, а приготовь нерукотворенный храм, одаренный разумом, укрась его добродетелью.

51. Есть жалкие люди, украшающие дома свои и золотыми потолками, и разноцветными камнями, и живописными картинами, и блестящими столбами, а душу оставляют исполненную грязи, дыма, великого зловония, в греховном запустении.

52. Любящий роскошь крадет, похищает, делает насилие; зрелища, игры порождают прелюбодеяние, злословия, невоздержанность, убытки, споры, брани. Многие ослы, лошади, коровы и другие скоты погибли от обжорства. Подобно им и богач, достигший вершины изобилия и роскоши, был жесток и бесчеловечен, и более дик, чем даже собаки, которые имели сострадание к нищему Лазарю.

53. Богач, разве есть что твое? То, что ты получил от родителей, от предков, принадлежит Богу.

54. Отдаешь отчет: на блудниц истратил ты деньги или на бедных; на тунеядцев или на нуждающихся; на распутство или на человеколюбие; на удовольствие, лакомство и пьянство или на вспоможение несчастным.

55. Пусть устыдятся те, которые напрасно едят хлеб и живут в праздности.

56. Бедному нужна только пища и одежда, а богатый нуждается и в селах, и в домах, и в оброках, и в чести, и в безопасности, и в славе.

57. Если же ты еще запираешь пшеницу, возвышаешь на нее цену и измышляешь еще способы к получению прибыли, то какую ты имеешь надежду на спасение? Тебе заповедано даром давать алчущему, а ты не хочешь дать и за умеренную цену.

58. Суета сует – стяжание обилия золота, толпы слуг, гордость и тщеславие, высокомерие и надменность, ибо все это произошло не от Бога и не имеет доброй цели.

59. Богатые нуждаются в войнах и рабах, а бедный не нуждается и в самом царе.

60. Богач, раздай свое золото нищим и не будешь бояться разбойников, как говорит пословица: «Нищего и неимущего не могут ограбить и сто человек».

61. Только отдавая бедным и нищим свое богатство, ты приобретаешь доброе имя.

62. На земле многое подобно детским играм. Сегодня судии украшены почестями, ездят на колесницах, облечены властью, заключают других в темницы и наказывают, а завтра сами, подсудимые, лишаются всего, все исчезает и сами умирают.

63. Истинное богатство познается в добродетели, а в блестящих одеждах богач чем отличается от мастерской и вешалок? Богач, видя благолепие тела, свою власть, услужливость тунеядцев и льстецов, драгоценные одежды и знаки власти, забывает о своей природе, о смерти, о земле, о могилах предков, о настоящем и будущем.

64. Подобно Навуходоносору мы удивляем других одеждами, домами, лошаками и другой смешной славой, но не любомудрием, ибо перед нами всегда стоит золотой образ и мучительная власть маммоны. Служение Богу и маммоне не может быть соединено вместе; маммона велит похищать чужое, а Бог повелевает отдавать и свое; Бог велит вести жизнь целомудренную, маммона – жить блудно; Бог велит обуздывать чрево и не упиваться вином, маммона повелевает: «ешь, пей, веселись»; Бог повелевает искать духовные блага, а маммона – прилепляться к земным удовольствиям, чтобы маммона и чрево были твоим богом, и госпожой, и мучителем.

65. Богач, чем ты хвалишься? – конями, множеством слуг, тунеядцев и льстецов?

66. Причина служения идолам – пирушки, попойки, флейты, тимпаны, срамные без всякого стыда речи, и еще более срамные дела, обжорство, пьянство, постыдные деяния и бешенства.

67. Сущность тела, красоты есть влага, сок съеденной нищи, через которую тело получает полноту; также богатство, власть и все земное непостоянно.

68. Бог повелевает просить хлеба насущного не для объедения, а для питания, не роскошных яств и вин, что обременяет желудок и помрачает ум.

69. Кто хвалится житейскими делами, тот подобен веселящемуся во сне.

70. Богатство соединяется у нас с гордостью.

71. Порок, свойственный бедности, – ложь, а у богатых – гордость.

72. Иудеи не уверовали по гордости.

73. Навуходоносор возгордился и пал до низости зверей.

74. От великой гордыни приходит безумие и пагуба. Фараон отверг по гордыне Бога и говорил: Не вем Господа (Исх. 5, 2), и за это сделался презреннее мышей, лягушек и мух и потонул с оружием своим и конями.

75. О, человек, сроден земле и пеплу и непостоянен: сегодня богат, завтра беден, сегодня здоров, завтра болен, сегодня весел, завтра печален, сегодня во славе, завтра в бесчестии, сегодня молод, завтра стар, сегодня на седалище, завтра в гробу. Не превозносись, но обуздай гордость.

76. Почему мы стали рабами людей? Потому, что прежде мы стали рабами чрева, денег, славы, продали свободу, которую дал Христос, и хотя в дому Отца обителей много, но раб в дому Отца не пребывает.

77. Будь раб Христов, а не раб человека.

78. Не будь же рабом того, чего владыкой сделал тебя Бог.

79. Для того Бог дал нам руки и ноги, чтобы мы не нуждались в слугах, ведь и Адам создан без рабов, а рабство – от греха и преслушания.

80. Хам, когда погибла вся вселенная, в ковчеге проявил невоздержание, и родился Ханаан. Грех лишил Ханаана Хамова свободы, привел в рабство. Отсюда началось рабство.

81. Свободен только тот, кто стяжал свободу внутреннюю, равно раб тот, хотя он и богач, кто во власти страстей и пороков.

82. Раб бывает свободным, если он освобожден от страстей и живет целомудренно, как Иосиф, который просиял в рабстве своей высшей свободой. Пагубно рабство греху, который подобно тирану заставлял египтянку умолять пленника и раба на посмеяние.

83. Дом души – тело – одеваем множеством украшений, а госпожа – душа – нага, ибо не имеет добродетели.

84. Смерть души – нечестие, и беззаконная жизнь, и удаление от Бога, а жизнь души – служение Богу и добродетельные нравы.

85. Наша душа, как бы девица в каком-нибудь чертоге, спокойно пребывает в центре сердца.

86. От роскоши лучшая часть – душа – делается рабой, а низшая – тело – госпожой.

87. Душа в теле – как возница для колесницы, или кормчий для корабля, или музыкант для инструмента.

88. Что узда для коня, то работа для нашей природы.

89. Великий апостол Павел после многих путешествий и многих чудес, когда его чтили ангелы и трепетали бесы, жил в мастерской скинотворца и сшивал кожи, показывая нам пример смирения и трудолюбия. Авраам имел 318 домочадцев, но сам, своими руками трудился, принимал странников.

90. Бог дал тебе руки не для того, чтобы ты принимал от других, а чтобы трудился и сам давал нуждающимся. Когда мы не подаем нуждающимся, если тратим на блудодеяние, пьянство, пресыщение, богатые одежды, то мы похитители, ибо окружающее – достояние Бога.

91. Бог сказал Ною: И се, Аз погублю их и землю. Сотвори себе ковчег от древ негниющих (Быт. 6, 13-14), ибо вселенная нуждается в очищении и нужно остановить поток нечестия. Какой труд понес Ной, ибо он сотвори вся елика заповеда ему Господь (Быт. 6, 22) – построил корабль, ввел туда сыновей и животных, и птиц, и гадов, и запас пропитание.

92. Когда мы делаем добро, то с усердием должны делать.

93. Когда двое из учеников просили у Господа первенства, то Он ответил: несть Мое дати, но имже уготовася от Отца Моего (Мф. 20, 23) за веру, подвиги и труды. Это подобно тому, что если бы у начальника ристалища атлеты требовали прежде соревнования награды первенства, то он по справедливости и беспристрастию сказал бы, что он не может нарушить закон ратоборства и награда будет уготована за подвиги.

94. Убедись, что ничего не значит ни богатство, ни здоровье, ни слава, ибо есть люди, которые могли бы разбогатеть, но не приобретают ничего, изнуряют тело и живут не в славе, а в презрении и смирении.

95. Если хочешь быть смиренным, то не будь кроток с одним и дерзок с другим, а будь кроток со всеми, будет то друг или враг, великий или малый.

96. Господь жалеет грешника, который не жалеет самого себя. Яко кроток есмь и смирен сердцем (Мф. 11, 29) – Бог кроток, а человек высокомерен. Судия кроток, а подсудимый горд.

97. Христос умыл ноги предателю, святотатцу и хищнику и сделал его общником трапезы – образ бо сей долготерпения и смирения (Триодь Постная). Это научает благодетельствовать людям, делающим злое, даже и тогда, когда они неисправимы.

98. Как мы от бедных не требуем ничего, кроме благодарности, так и все, благодаря Бога, не прибавляют ничего Тому, Кому приносится хваление и благодарение, но выявляют расположение сердца и смирение бедной души пред Тем, Кто милует, и питает, и живит.

99. С верой покажи мужество и смиренномудрие. Адам послушался жены, не проявил любви к Богу и ниспал из рая сладости, навлек проклятие на землю и получил в удел смерть. Иов же, не послушавши жену, получил избавление от диавола, навозной кучи, получил блага и Царство Небесное.

100. Отдавайте все время Господу Богу нашему и оставайтесь с этим, доколе Он умилосердится над нами, и не ищите ничего другого, кроме одной только милости у Господа славы.


Источник: Духовный жемчуг / Свт. Иоанн Златоуст, архиеп. Константинопольский. Сост. Н.С. Посадский. – М.: Сибирская благозвонница, 2013. С. 97-120.


13 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...