Из записок экскурсовода

Из записок экскурсовода

Свято-Троицкая Сергиева Лавра – это не только ставропигиальный монастырь со своей многовековой историей, но это еще и культурный образовательный центр, а также центр паломничества и туризма, куда приезжают все те, кто хочет прикоснуться к святой жизни монастыря. Православные паломники принимают участие в Таинствах и богослужениях, оставляют поминальные записки за своих родственников, ставят свечи и совершают молитвы перед святыми иконами и мощами. Для иностранных же туристов остаются возможными только многочисленные попытки сохранить эту духовную жизнь монастыря на фотографиях, которые они увозят с собой на родину и рассылают в качестве поздравлений родственникам.


Свечи для туристов

В начале лета в Лавру приехала группа китайских туристов. Перед экскурсией гид-китаянка достала из своего небольшого рюкзака маленькую сувенирную сумочку и спрятала ее во внутренний карман своей куртки. Обратив на это внимание, я подумала, что девушка опасается за свои ценные вещи.

Во время экскурсии китайская группа на редкость внимательно слушала об истории монастыря, строительстве соборов, их росписи и, конечно, об основателе обители. В Успенском соборе перед окончанием экскурсии гид, поблагодарив меня, обратилась к своей группе и достала из внутреннего кармана куртки спрятанную маленькую сувенирную сумочку. Из нее она вынула целую охапку свечей и раздала по одной каждому туристу ее многочисленной группы. Радостные китайцы, получив свечи, разбежались по всему собору, стараясь подкрепить свое обращение к «Русскому» Богу символом православной веры.


Штампики

Однажды, осенним днем, в паломнический центр зашла радостная китаянка. Первым делом она направилась к администраторам у стойки оформления экскурсий. В ответ на вопрос о посещении монастыря и экскурсионном сопровождении девушка радостно рассказала о том, как уже побывала в Лавре, о том, насколько ей сильно понравился этот русский православный монастырь и что ничего больше и красивее в своей жизни она не видела.

Эмоции рассказа настолько переполняли гостью, что ее лицо буквально сияло радостью и счастьем от увиденного. В конце своего рассказа китаянка попросила администраторов поставить в ее дневнике-блокнотике печать Лавры. «Это мой блокнотик, где я собираю печати самых интересных мест нашего мира, где я была и где мне понравилось больше всего», – пояснила она и подала блокнот администраторам. Полистав маленькую толстую книжечку, сотрудницы центра немного удивились, как такая молодая китаянка могла объехать почти полмира: здесь были печати и штампы совершенно самых разных мест: Сиднейский оперный театр, знаменитый «Мулен Руж» в Париже и парк развлечений «Диснейленд», музей кораблей викингов в Норвегии, Каирская цитадель, Си-Эн Тауэр в Торонто… и много-много других разных печатей и штампов из самых разных мест мира. Но когда администраторы открыли страничку блокнота с наименованием Россия, то там красовалась всего одна печать – кафе «Эдем», находившегося в одном из отдаленных районов Москвы. «Как, это всё, где Вы были в России?» – не поверили администраторы. «Нет, – улыбнулась китаянка, – я была в Санкт-Петербурге в Александро-Невской Ларе, в Эрмитаже, в Москве гуляла по Арбату, была в Кремле, еще много что видела… но Россию я увидела здесь».

Конечно, администраторы с радостью оставили печать на страницах ее блокнота-путешественника.


«Чтобы понять Россию, надо понять Лавру…»

В начале октября я проводила экскурсию для маленькой китайской группы, состоявшей из трех женщин. Самая молодая жила в России уже много лет и по приезду дорогих гостей с родины – мамы и тети – решила специально провести для них экскурсию. Китаянкам интересно было абсолютно всё: жизнь преподобного Сергия, история монастыря, иконопись и архитектура, сюжеты Ветхого и Нового Заветов, основы православной веры, Таинства и Праздники Церкви и многое другое.

Я была немного удивлена хорошими знаниями молодой женщины-китаянки, связанными с историей России, на что задала гостье соответствующий вопрос. «Я давно работаю в России журналистом на китайском радио», – ответила она.

Тогда я решила полюбопытствовать: «А как получилось, что Вы оказались в России?»

Гостья ответила: «Давно, в детстве, я услышала впервые русскую речь, мне очень понравился русский язык, и я всегда хотела побывать здесь. Потом я выучила русский язык, приехала в Россию, и первое место, где я побывала, была Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Монастырь меня настолько впечатлил, что я еще больше полюбила Россию, затем здесь поступила в университет и, окончив его, стала работать на радио. Мои мама и тетя очень давно собирались сюда приехать и не могли до конца мне поверить, какая это прекрасная страна. Когда наконец они приехали, я решила им непременно показать Лавру, потому что именно здесь Россия... Ведь для того, чтобы понять Россию, нужно увидеть и понять Лавру...»

«...А чтобы вникнуть в Лавру, должно внимательным взором всмотреться в основателя ее, признанного святым при жизни, "чудного" старца святого Сергия», – писал о. Павел Флоренский.

Китайские гости пробыли в монастыре почти до самого вечера, пока окончательно не стемнело; они совсем не хотели уезжать из этого святого места.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра не просто символ России – это ее сердце, где на протяжении веков сохраняется ее духовная и историческая жизнь, передающаяся через поколения от самого ее основания. И каждый, кто приезжает сюда, старается прикоснуться к этому «тонкому очарованию» Лавры и сохранить это впечатление на всю жизнь.

Ксения К., Паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры

STSL.Ru


24 октября 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.