Из времени в вечность. О любви митрополита Платона к страждущим



 
X

Вифания

Стоял я в обедню в храме Святого Лазаря, и два младенца в продолжение всей обедни кричали, что неприятно развлекает. После обедни говорю служащему: «В Лавре, когда так кричат дети, велят выносить их для общего спокойствия в храме Божием. Почему бы не поступать так и здесь?» Но он отвечает мне: «К нам таких-то и приносят, которые блажат, не спят и так кричат; такое у окрестных поверье, что по отслужении литии по святителю Платону им делается лучше, он детям помогает».

Сердечно тронул меня рассказ этот, и я отказался от совета выносить и выводить детей крикунов. И действительно, между тем как я разговаривал с иеромонахом Ионой, другой иеромонах отслужил литию, и дети замолчали, и матери спокойно пошли домой.


От многих я слышал о любви к детям святителя Платона, и в подтверждение Анна Алексеевна (Нестерова) в одно время рассказала следующее: «В одну грязную осень человек пять мальчиков прибежали из Посада с босыми и грязными ногами, а я с детьми в храме Лазаря стояла на ковре. Увидя их, преосвященный Платон нас свел с ковра, а их поставил, говоря: “Они, смотри-ка, три версты шли, а вы тридцать шагов”. Погладив детей и обласкав, после обедни в доме дал им изюма и чернослива и отпустил».

Не то ли это, что добрые свойства из времени переходят и в вечность?

Духовник Иона рассказал еще следующий случай. Летом из-за Косина Московской губернии, Бронницкого уезда, пришла больная расслабленная женщина в Вифанию и просит его, Иону, отслужить Платону молебен. Он говорит, что ему не служат, а она умоляет отслужить. И, чтобы убедить, говорит: «Он мне сам, батюшка, явился; я никогда не бывала в Лифании, а вот как я подошла, узнала, что я его именно здесь видела и в этой самой церкви, и он мне сказал: “Молись здесь, я тебе помогу”. Поэтому я и выпросилась у домашних. Я его спросила: “Да как же, батюшка, звать- то тебя?” Он сказал: “Я из Лифании (так она выговаривала имя Вифания), Платон”. Мне теперь стало лучше, как я здесь стою; пожалуйста, отслужи!» И он (отец Иона) сказал: «Панихиду, пожалуй, а молебен нельзя». — «Ну, батюшка, что знаешь, только отслужи ему». По отслужении панихиды она пошла, благодаря Господа, милующего через святых Своих, облегченная от болезни.

А прошлого лета владимирский мещанин от перепоя умирал, и совсем ждали конца. Святитель Платон, явившись ему неспящему, строго укорил его за слабость и обещал помощь от Господа, если он будет стараться об исправлении. Больной обещал, и, к удивлению всех, от смертного одра восстал, и был с благодарностью в Вифании.

Подобный случай был лет пять назад с другим.

Утешительно слышать и верить сему, что множатся молитвенники о нас ко Господу при множестве грехов наших, видно, чтобы не одолела злоба наша Его благости.


***


 Митрополит Платон (Левшин)
XI

Вифания

На прошедшей неделе привезена была припадочная женщина в Вифанию на гроб святителя Платона. После мучительных страданий во время панихиды и поклонения над гробом его ей стало лучше.

Не для рассказов от крестьянина взято обстоятельное сведение, а просто для внимания к делам Божиим.

«Жена моя, — сказал крестьянин, — [уже] несколько лет в новолуния страдает болезнью. Ездили по монастырям, молились Богу, но болезнь не облегчилась. Летом на базаре слышал я от людей, что ходят и в Вифанию молиться к святителю Платону. Возвратясь домой, сказываю эту весть жене. Она приняла с радостью, и мы вознамерились съездить. Но по недосугам домашним никак до зимы не могли собраться. Видя же [в последние] месяцы припадки еще сильнее прежних, я решился после Рождества Христова съездить с ней помолиться. И когда собрался совсем, то жена, которая прежде всегда желала, теперь никак не хотела ехать и день за день отлагала. Наконец я почти насильно повез ее.

Приехали в Вифанию, насилу ввели больную в монастырь, и как ввели в церковь, то она при страшном мучении стала кричать: “Что нам делать? И в Вифании благодать открывается, жжет Платон, выйду”. При сем были все братия, служили панихиду, молились, давали масла от лампады, и женщина успокоилась. Слушала божественную литургию и, благодаря Господа во святых Его, возвратилась домой».

Господь Свое творит. И кто могий возбранити?


Источник: Преподобный Антоний Радонежский. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2005. – С. 81-86.



24 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...