Из воспоминаний об архимандрите Кирилле (Павлове)

Из воспоминаний об архимандрите Кирилле (Павлове)

Фрагмент беседы насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Лаврентия (Постникова) с монастырской братией, март 2017 года.

Отец Лаврентий, 31 марта исполнится 40 дней со дня преставления архимандрита Кирилла. Расскажите, пожалуйста, о нем как его современник.

Я в Лавре с 1956-го года, закончил Семинарию и Академию. В то время по духовным вопросам в основном у нас был отец Тихон (Агриков), вы знаете о нем, затем отец Феодор, старший священник, и отец Кирилл. Но из них троих отец Кирилл был как-то в затишье. Он часто собирал студентов Семинарии и монастырскую братию у себя в келье, проводил с ними беседы, иногда их и чайком угощал. Тогда отца Тихона стали теснить со всех сторон, сильно измотали, и он ушел в затвор. Но на самом деле, как оказалось впоследствии, он находился у своего племянника. Отец Феодор скончался. Какое-то время главным монастырским свечником был я. Отец Кирилл был направлен в Переделкино, и я стал ездить к нему туда - потому что и я не без греха. Всяко бывало, или ссора или еще что-то…

Был такой случай. Мы тогда несли послушание за свечным ящиком, служба начиналась в половине шестого утра, храм открывали рано, приходилось вставать уже в четыре и приходить заранее. Народу было не как сейчас, Трапезный храм набивался битком. Те, кто находится за свечным ящиком, должны были успеть обслужить всех, принять записки и сорокоусты. Начинается Литургия, и приходит один опоздавший на послушание брат. Я ему говорю: «Иди туда, откуда пришел». Он ушел. Вскоре, через несколько дней, он опять опоздал за ящик. Я снова говорю ему: «Иди туда, откуда пришел». Он ушел, а потом перестал ходить и вовсе. Через некоторое время мы приходим на службу в Успенский собор. Отец Кирилл молился в алтаре, на горнем месте. Я обращаюсь к нему: «Отец Кирилл, когда мы, священнослужители, причащаемся в алтаре, то целуем у священника руки, приветствуя друг друга словами: "Христос посреди нас!" и взаимно отвечая: "И есть и будет!" Но вот с этим братом, в момент, когда я обращаюсь к нему с такими словами, он мне не отвечает. Значит, он имеет на меня обиду. А если так, что-то надо делать». Тогда отец Кирилл подзывает его и спрашивает: «Скажи, пожалуйста, имеешь ли ты что на отца Лаврентия?» Он отвечает: «Имею». «А как же ты тогда причащаешься?!» – спрашивает его отец Кирилл. Он стал уклоняться. Тогда я первый подошел к нему и сказал: «Прости меня, что я вынудил тебя подойти к отцу Кириллу». Тут он (искренне осознав свое заблуждение) положил передо мной поклон, и мы облобызались. С того времени и до настоящего момента мы с ним – хорошие друзья. Когда братия находится на совместном послушании, мы зависим друг от друга, делая общее дело. Нужно быть внимательными к себе и окружающим.


Архимандрит Кирилл (Павлов)

Батюшка, расскажите, кто у отца Кирилла был духовником. 

Сначала был отец Тихон, потом отец Наум, потом еще один батюшка. Отец Кирилл был как мать: выслушает, разрешит, утешит. А когда он стал в Переделкино служить, после исповеди обязательно накормит, напоит. Народу всегда к нему много приходило. Пасхальную службу он всегда возглавлял, и я ее с народом всю пел. Яичко, бывало, когда в народ кидал, размахнется так, а бросит в другую сторону. Он любил яички бросать. 

У батюшки всегда гостинцы были припасены. Когда его поздравляли, он раздавал каждому по гостинцу. Очень хлебосольный был. Отец Кирилл наставления мне на исповеди никогда не давал, но всегда выслушивал. Вздохнет, разрешит, и на этом кончено. И с братией, думаю, поступал также. Всех, сколько кто к нему ни подходил, выслушает обязательно. Он принимал всех как мать. 




4 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...