Из литургической жизни Троице-Сергиевой Лавры

Тот, кто имеет счастье жить под сенью преподобного Сергия в его Лавре, не может не чувствовать духовной центральности этого святого места для русского православия. Все значительные церковные торжества и события, все надежды верующих русских людей, особенно надежды на мир и благоденствие страны нашей, беспрерывными токами молитвенных упований связываются с домом Живоначальныя Троицы и его великим преподобным строителем. Какое бы торжество ни совершалось в Лавре, какое бы церковное событие ни освящалось в ней — благостная весть об этом одна за другой обтекает весь русский православный организм, освежая его духовной бодростью и тем небесным умиротворением, которое беспрерывным потоком исходит от дивного согласия Пресвятой Троицы на весь мир. Этим святейшим согласием живет и дышит каждый насельник Лавры, а тот, кому поручено летописание лаврской жизни, любовно отмечает на страницах летописи каждое событие, духовная значительность которого выходит за пределы обычного, повседневного действия.

***

В скупых заметках летописца одна за другой проходят картины событий, вошедших в жизнь Лавры тем или иным духовным приобретением. Особенно внимательно отмечаются дни посещений Лавры ее настоятелем и Священноархимандритом Святейшим Патриархом Алексием и другими высокими лицами. Вот запись, отметившая пятницу 30 июля / 12 августа приездом в Лавру Святейшего Патриарха. Вслед за ним прибыл Преосвященный Гавриил, епископ Вологодский и Череповецкий. Лавра готовилась к встрече Успенского поста.

На другой день, в канун Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх присутствовал за всенощным бдением в Успенском соборе вместе с прежде прибывшим Преосвященным Владимиром, епископом Изборским (настоятелем Псково-Печерского монастыря), Преосвященным Гавриилом и наместником Лавры архимандритом Иоанном. Всенощное бдение начал архимандрит Алексий, библиотекарь Лавры. На литию вышел епископ Владимир с 14 иереями, архидиаконом и тремя диаконами, а на полиелей — епископ Гавриил с теми же сослужащими. Святейший Патриарх облачился только во время великого славословия для изнесения креста. Торжественная служба длилась в течение пяти часов, не вызывая ни в ком усталости.

В день праздника, 14 августа, Святейший Патриарх служил Литургию в Успенском соборе в сослужении Преосвященных Владимира и Гавриила, наместника о. Иоанна, игумена Петра и временного благочинного о. Антонина. В три часа дня Святейший Патриарх изволил сфотографироваться с братией.

В понедельник, 15 августа, Святейший Патриарх служил Литургию в Крестовой церкви Патриарших покоев. Вечером он отстоял вечерню и утреню в Успенском соборе, а на другой день в 1 час 30 минут дня отбыл в Москву.

В праздник Преображения Господня (6/19 августа) Литургию служил епископ Гавриил в сослужении о. наместника, архимандрита Алексия и гостей-иереев.

***

Так день за днем, событие за событием отлагается на страницах лаврской летописи для того, чтобы, читая их, наши верующие потомки поминали своих духовных предшественников и заимствовали от них в свой жизненный обиход всё доброе и святое.

Архимандрит Алексий (Дехтерев)

Источник: Журнал Московской Патриархии. № 9, сент. 1949 г.


20 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.