Из истории создания книги П.А. Флоренского «Столп и утверждение Истины»

Из истории создания книги П.А. Флоренского «Столп и утверждение Истины»

Термин «теодицея» (от греч. Θεός – «Бог» и δίκη – «справедливость») – «оправдание Бога» – обозначает религиозно-философские учения, стремящиеся согласовать идею благого и разумного Божественного управления миром с наличием мирового зла, «оправдать» это управление вопреки существованию темных сторон бытия.

В ряду различных исторически сложившихся типов теодицей (политеистическая, дуалистическая, теистическая) «Столп» – теодицея христианского теизма, построенная на концепции свободы воли человека. К специфическим чертам «Столпа» следует отнести то, что Флоренский развертывает оправдание Бога как Истины, а не как Блага. Поэтому все обычные вопросы теодицеи рассматриваются не в плоскости «нравственности», а в плоскости «рассудка» и «разума».

Показать, что Истина сама себя делает Истиною, – и есть задача теодицеи. Эта самоистинность Истины выражается, как вскрывает исследование, словом όμοούσια, единосущие. Таким образом, догмат Троичности делается общим корнем религии и философии, и в нем преодолевается исконная противоборственность той и другой. Таково содержание книги.

Какие же духовные переживания, какой духовный опыт лег в основу теодицеи Флоренского? По словам самого Флоренского, «Столп», прежде всего, отражает его духовную жизнь 1904 г. – время перехода из Московского университета в Московскую духовную академию, время сознательного вхождения в Православную Церковь. 

Но ограничивать подоснову «Столпа» только 1904 г. было бы неправильно. В «Столп» вошли переживания тьмы кромешной, мук сомнения, которые Флоренский испытал еще в 1899 г., целый ряд тем 1902–1903 гг., когда определилось отрицательное отношение Флоренского к представителям «нового религиозного сознания», и, наконец, период учебы в МДА в 1904–1908 гг., когда Флоренский духовно сблизился со старцем иеромонахом Гефсиманского скита аввой Исидором (†4 февраля 1908) и другом С.С. Троицким (†2 ноября 1910). 

Поскольку Флоренский продолжал работать над книгой после 1908 г. (первая редакция) до 1914 г. (четвертая редакция), то в «Столпе» должен был как-то отразиться опыт и этих лет, хотя Флоренский сознательно продолжал ограничивать тематику «Столпа» ранним периодом. Как литературно-художественное и философское произведение, книга «Столп и утверждение Истины» прошла четыре редакции. 

В самом начале в 1914 г. в издательстве «Путь» был издан полный вариант книги «Столп и утверждение Истины», который является четвертой редакцией. Выход «Столпа» вызвал обширную полемику, не прекратившуюся и до ныне. Наиболее глубокая оценка его принадлежит, на наш взгляд, епископу Феодору, ректору Московской духовной академии, назвавшему «Столп» «православной теодицеей для людей рассудка».

Книга была встречена как явление исключительное, она символизировала начало обращения русской интеллигенции к Церкви в преддверии революции.

                                                                                                                                                     Игумен Андроник (Трубачев)

Источник: П.А. Флоренский. Столп и утверждение истины. Т. I. - М., изд. «Правда», 1990.




16 Августа 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Визит императорской семьи
Визит императорской семьи

6 июня 1913 года во время торжеств в честь 300-летия Дома Романовых на станцию «Сергиево» поездом железной дороги прибыла императорская семья. В Лавру отправился только император с дочерьми и наследником Алексеем.

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В. И. М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Визит императрицы
Визит императрицы

1 июня 1763 года (н.ст.) в Троице-Сергиевой лавре состоялось торжественное освящение надвратной церкви святого Иоанна Предтечи. Храм был возобновлен после пожара 1746 года. На торжества в обитель прибыла сама императрица Екатерина II.

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.