Из боевой в пивную — историческое превращение

Пивная башня возвышается над западной частью лаврской крепостной стены. Когда-то на ее месте находился древний въезд в обитель и непроходимая ловушка для врагов. А затем расположилась монастырская пивоварня.

Среди монастырских твердынь у Пивной башни больше всего бойниц — их насчитывается около 180. Они расположены «в шахматном порядке», с небольшим сдвигом относительно осей. В башне 7 ярусов. И именно благодаря своей архитектуре во время осады монастыря в 1608-1610 годах башня имела большое оборонительное значение.

Снаружи Пивная башня имеет широкие ворота, которые ведут на первый ярус. Однако выхода с него на территорию Лавры нет: перепад высот от ворот до уровня земли внутри монастыря достигает 10 метров. Попасть в обитель можно только поднявшись по узкой внутренней лестнице, где в случае прорыва противника можно было успешно держать оборону даже небольшими силами.

Это интересный пример своеобразной боевой «башни-ловушки», которая помогает уничтожить врага. Он врывается в ворота и попадает в «каменный мешок».

В XVII веке, после Смутного времени, башня кардинально сменила свое назначение. Перед ней снаружи расположился бочарный двор, а в самой башне сделали пивоварню. Грузы доставлялись внутрь через ворота, а затем по каналам-шахтам в широком центральном пилоне распределялись на хранение по верхним ярусам или поднимались выше – в пристроенные к башне со стороны монастыря ледники.

Позже пивоварню вывели из башни. А во второй четверти ХVIII века ее верхний этаж приспособили под летние кельи наместника монастыря. Бойницы расширили, сделали большие окна с полуциркульным завершением и даже устроили балкон. Так башня стала восприниматься не крепостным сооружением, а жилым зданием в составе крепостной ограды Лавры. 

В 1856 году в летних покоях сложили две печи, существующие до сих пор. Связано это с тем, что годом ранее при посещении Лавры в покоях останавливались на ночлег некоторые из членов императорской семьи. Они пожаловались на холод в помещении, в котором «несло из-под полу». Руководство Лавры после этого повелело утеплить верхний ярус.

Древнее, известное нам с XVII века, название баши – Погребная или Хмелевая – просуществовало до устройства в ней жилых помещений для наместника. После этого башня, соответственно, стала именоваться Наместничьей. И нередко в документах она и вовсе не называлась башней, а обозначалась просто кельями наместника.

Привычное нам название – Пивная – появилось довольно поздно. Хотя Пивной двор снаружи перед башней существовал очень давно, и в некоторых случаях ее называли «башней, что на Пивной двор».

Надстроенная несколькими ярусами древняя башня, переоборудованная затем в жилое помещение, конечно же, неоднократно укреплялась. Но только реставрация 1955 года под руководством архитектора В.И. Балдина в значительной мере вернула Пивной башне тот облик, который она имела в XVII столетии. К этому времени ее нижний этаж использовался пошивочной мастерской Загорской артели «Красный швейник», средний был занят жильем, а верхний – фондами музея.

В настоящее время верхний этаж занят помещениями Сергиево-Посадского музея, а внизу расположен монастырский погреб.


Справка


Информация с сайта:

http://insergposad.ru/novosti/kraevedenie/pivnaya-boevaya-prodolzhenie-rasskaza-o-stenah-i-bashnyah-troice-sergievoy-lavry


5 Декабря 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...