Итоги проекта «Жизнь и деяния преподобного Сергия Радонежского»

Всероссийский выставочный проект был презентован 8 октября 2014 года, в день памяти преподобного, в Белгородском Государственном историко-краеведческом музее, Национальном музее республики Коми и на Куликовом поле.

Позже выставки открылись еще в 20 субъектах Российской Федерации. О жизни и деяниях преподобного Сергия Радонежского узнали в Московской, Тульской, Ярославской, Калужской, Калининградской, Воронежской, Екатеринбургской, Белгородской, Астраханской, Новосибирской, Архангельской областях, в Находке, Ханты-Мансийске, Чукотском автономном округе, Севастополе и республике Коми.

Многие музеи и православные организации, принявшие выставку, дополнили свои экспозиции интереснейшими предметами и материалами.

За три месяца выставку посетили около 40 тысяч человек, было проведено около 900 экскурсий и занятий для школьников по разработанным интерактивным программам.

Государственный музей-заповедник благодарит всех участников проекта и всех поклонников истории за внимание к Куликову полю и одному из самых почитаемых русских святых, чье имя неразрывно связанно с Куликовской битвой.

На Куликовом поле выставка «Жизнь и деяния преподобного Сергия Радонежского» продолжит свою работу до весны 2015 года. 

Открытие выставки в Епирхии в Екатеринбурге Выставка в национальном музее в города Олонец республики Карелия Открытие выставки в Гусевском музее Калининградской области Экскурсия по выставке в Тульской духовной семинарии
4 Февраля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...