Исцеление Симеона Антонова

Исцеление Симеона Антонова

В царствующем граде Москве жила одна богатая купеческая семья. По проро­честву любившего их святого Сергия, у них родился сын, которого назвали Симеоном. Однажды, уже будучи в зрелых летах, он сильно заболел. В течение многих дней боль­ной не мог ни есть, ни спать, не мог даже дви­нуться на одре. Жена и родные поворачивали его и переносили.

Как-то ночью вспомнил Симеон о том, сколько исцелений совершает Бог по пред- стательству блаженного Сергия, и начал мо­литься ему, прося избавить его от жестокой болезни. Был уже поздний вечер, и все в доме спали, горел только один светильник. И вот явился ему блаженный Сергий, и с ним при­шел ученик его, Никон. Больной видел, как пришел святой, в ярком сиянии, и не дога­дался, кто это, но по идущему за ним учени­ку, Никону, понял, что это святой Сергий, потому что Никона он хорошо знал.

Купец хотел подняться и приветствовать их, но не в силах был даже слова вымол­вить. Святой встал рядом с Симеоном и осе­нил его крестом, который нес в руке. После этого велел ученику своему Никону осенить его иконой, стоявшей близ постели. Эту ико­ну когда-то сам Никон подарил болящему. Потом они взяли безропотно повиновавше­гося им Симеона за волосы и содрали с него всю кожу от головы до ног. И стали невиди­мы. Симеон же, тотчас почувствовав облег­чение, быстро поднялся и сел на постели, никем не поддерживаемый, хотя прежде не мог и двинуться. Разбудив жену, он описал чудное посещение святого Сергия, который привел с собой любимого ученика своего Никона и показал всем знавшим его, что тот сопричастен в чудесах своему учителю. И свидетельствовало об этом вернувшееся к Симеону здоровье, ведь не кожу с него со­драли, но сняли болезнь, от которой прежде он не мог двинуться.

Поднявшись с постели, Симеон тотчас со­творил пятнадцать земных поклонов, как будто никогда не был болен. Со слезами бла­годарности целовал он иконы святого Сергия и ближайшего ученика его, преподобного Никона. Так чудесным образом исцелился от тяжкой болезни московский купец Симеон Антонов, о чем всем и поведал.


Сборник проповедей к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Тихон (Агриков). Старец дивный, старец чудный. Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Москва 2014 


STSL.Ru


26 Марта 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...