Историческое фото. Верхние торговые ряды на Красногорской площади

На уникальных исторических фотографиях запечатлены виды возведенных в центре Сергиева Посада торговых рядов. Особую живописность зданию придала высокая четырехскатная кровля, раскрашенная «в шахмат», и располагавшиеся по ее сторонам четырех- и восьмигранные башенки с шатрами и шпилями. Ряды были построены в 1902-1903 гг. по проекту архитектора Александра Афанасьевича Латкова в так называемом «русском стиле» XVII века.

79241.jpg

Вид на Верхние торговые ряды
со стороны Троицкой обители. Нач. XX в.
Фото с сайта pastvu.com

Верхние ряды были построены Троице-Сергиевой Лаврой по просьбе купцов и мещан Сергиевского Посада, которые и арендовали у нее лавки в лучшем торговом здании старого Посада. Здесь располагались бакалейные, кондитерские, мануфактурные и разные другие лавки, принадлежавшие купцам Бычкову, Шишину, Кротову, Когтеву, Семенову.

К сожалению, это красивейшее архитектурное творение не обошли стороной годы атеистического лихолетья. После революции торговля в рядах и на площади постепенно прекратилась, а само здание Верхних торговых рядов лишили всей его былой красоты, уничтожив украшавшие его башенки, шатры и шпили.


Верхние торговые ряды в начале XX в.
Фото с сайта radoneje.tv

В наши дни это историческое здание пережило свое второе рождение – внешний вид комплекса был воссоздан с максимальной приближенностью к оригиналу. Оно вновь является подлинным украшением города. В его стенах ныне функционирует Паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры. Кроме того, в здании есть зал для конференций, кофейня, ресторан, банкетные залы и продуктовый магазин.


27 Июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.