Историческое фото: Верхние торговые ряды. Фото нач. XX века

Здание Верхних торговых рядов когда-то было подлинным украшением Красногорской площади. Особую живописность придавало зданию высокая четырехскатная кровля, раскрашенная "в шахмат", и располагавшиеся по её сторонам четырех- и восьмигранные башенки с шатрами и шпилями. Здание было построено в 1902-1903 гг. по проекту архитектора Александра Афанасьевича Латкова в т. н. "русском стиле" XVII века. 


Построены Верхние ряды Троице-Сергиевой Лаврой по просьбе купцов и мещан Сергиевского Посада, которые и арендовали у неё лавки в лучшем торговом здании старого Посада. Здесь располагались бакалейные, кондитерские, мануфактурные и разные другие лавки, принадлежавшие купцам Бычкову, Шишину, Кротову, Когтеву, Семёнову...


После революции торговля в рядах и на площади постепенно прекратилась, а само здание Верхних торговых рядов лишили всей его былой красоты, уничтожив украшавшие его башенки, шатры и шпили.

Сегодня мы с вами являемся свидетелями второго рождения этого исторического здания в самом центре Сергиева Посада.

Фото с сайтов pastvu.com и radoneje.tv

Уважаемые посетители нашего сайта!  

Если у Вас имеются замечания к описанию данной фотографии, дополнительные сведения о ней или другие интересные фотографии, связанные с историей Троице-Сергиевой Лавры, просьба высылать их на адрес adm@stsl.ru 



23 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?
В последние десятилетия одним из направлений деятельности Сергиево-Посадского музея-заповедника стало изучение прошлого не только нашего города, но и всей северо-восточной части Подмосковья. Началась эта работа после того, как в ведение музея...
Письмо святителя Тихона о недопущении вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского
Письмо святителя Тихона о недопущении вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского

2 апреля (н. ст.) 1919 года Патриарх Московский и всея России Тихон отправил письмо председателю СНК В.И. Ленину, в котором «во имя успокоения смущенных сердец верующих людей» просил принять законные меры к недопущению готовящегося местными властями вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиева монастыря. Данное письмо Патриарха являлось уже вторым - первое письмо в СНК о недопущении вскрытия мощей было отправлено святителем в марте 1919 года.


Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

Предложение о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского
Предложение о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского

1 апреля 1919 года Сергиевский совет рабочих и крестьянских депутатов тайным голосованием (29 голосов – «за», 3 – «против» и 4 «воздержались») поддержал предложение фракции коммунистов в Совете о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского.

Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного
Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного

20 (30) марта 1434 года в Троицком монастыре состоялась встреча врагов великого князя Московского Василия II Васильевича Темного  - князя Звенигородского Юрия Димитриевича и князя Можайского Ивана Андреевича, а затем последовало начало их совместного похода на Москву, оставленную Василием II.