Историческое фото: Сброс колокола с Колокольни Троице-Сергиевой Лавры. Зима 1929-1930 гг.

Расправу с колоколами запечатлел в фотографиях и дневниковых записях Михаил Михайлович Пришвин. На коробке с сотнями негативов, которые он сделал зимой 1929-1930 годов, рукой Пришвина написано: «Когда били колокола». Сегодня на эти снимки, где мужики сбрасывают колокола с колокольни Троице-Сергиевой лавры, нельзя смотреть без боли.

 

Историческая справка:

Колокольня Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – это шедевр русской архитектуры XVIII века. В начале XX века на ее колокольне торжественное многоголосье обеспечивало сорок колоколов и среди них, на первом ярусе звона, было три праздничных колокола: «Царь», «Годунов» и «Корноухий». «Царь-колокол» помещался в самом центре. Его вес был 66,5 т., Высота 3,2 м., окружность 12,78 м., а нижний диаметр 4,26 м.

Указом императрицы Анны Иоанновны от января 1739 года колокол было решено сделать «первостепенным». В 1744 императрица Елизавета Петровна распорядилась отпустить для отлития большого благовестного колокола меди и олова из государственных запасов. Колокол отливали дважды. Успешное отлитие колокола состоялось 12 сентября 1748 года. Размерам и массе колокола соответствовал пышный декор. Своеобразным украшением колокола служили также литые строки летописи.

В феврале 1750 года колокол перевезли в Лавру и подняли на дубовые столбы напротив южного фасада колокольни. Здесь, на Соборной площади, колокол стоял еще около десяти лет. В декабре 1759 г. более 300 человек с помощью специального устройства его подвесили в центре первого яруса звона колокольни. Голос колокола отличался особенной густотой и силой и был слышен за десятки километров. 160 лет звонил колокол, являясь ритмичной и звуковой основой торжественного многоголосья.

В январе 1930 года в ходе антирелигиозной компании, повсеместного запрещения колокольных звонов, с колокольни было сброшено не менее 25 колоколов, в том числе «Царь», «Годунов» и «Корноухий».

STSL.RU



24 Марта 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...