Историческое фото: Московская улица. Фото к. XIX - нач . XX вв.

Проходящая через Сергиев Посад дорога из Москвы в Переяславль от южной границы города до Красногорской площади называлась Московской улицей. Движение по ней было открыто с 1845 года, а до этого осуществлялось по Успенской (Клементьевской) улице и далее вдоль ограды Пафнутьевского сада.


На фото, на переднем плане слава, - Введенская церковь (1547 г.) Это старейшее здание города вне стен Лавры. На заднем плане в центре - городские торговые ряды (1815 г.) и колокольня церкви Рождества Христова (1736 г.) После революции на месте сгоревших торговых рядов было построено здание института игрушки, а церковь частично разрушена и перестроена под клуб и общежитие трикотажной фабрики.

Уважаемые посетители нашего сайта! 

Если у Вас имеются замечания к описанию данной фотографии, дополнительные сведения о ней или другие интересные фотографии, связанные с историей Троице-Сергиевой Лавры, просьба высылать их на адрес adm@stsl.ru 




28 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.