Историческое фото: корпус жилых помещений у Каличьей башни


Корпус жилых помещений у Каличьей башни. Фотография 40-х годов XX века

При устройстве жилых помещений в северной крепостной стене между Каличьей и Звонковой башнями (1740-е гг.) аркада среднего яруса стены была заложена, и в местах закладок сделаны наличники. В 1961 г. эта застройка была разобрана, осталась только одна секция, примыкающая к Каличьей башне.

Уважаемые посетители нашего сайта!
Если у Вас имеются замечания к описанию данной фотографии, дополнительные сведения о ней или другие интересные фотографии, связанные с историей Троице-Сергиевой Лавры, просьба высылать их на адрес adm@stsl.ru



Источник: STSL.Ru
3 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...