Историческое фото: Гефсиманский скит. Кладбищенская церковь

Небольшой каменный одноглавый храм простой архитектуры на братском кладбище в восточной части Гефсиманского скита. Построен в 1847-1853. Сломан, вероятно, в середине ХХ в.

Фото сделано между 1890−1893 годами.


Уважаемые посетители нашего сайта!
Если у Вас имеются замечания к описанию данной фотографии, дополнительные сведения о ней или другие интересные фотографии, связанные с историей Троице-Сергиевой Лавры, просьба высылать их на адрес adm@stsl.ru 

STSL.Ru 

22 Августа 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?

Во-первых, из-за того, что его население должны были составлять только купцы и ремесленники, и, во-вторых, потому что он не получил подчинённой ему в административном отношении сельской территории.