Историческое фото: Блинный двор. Фото конца 1890-x гг.

Запечатленный на фотографии блинный двор был построен в 1896 году взамен уничтоженного пожаром. Новый двор состоял из трех каменных зданий, в каждом из которых находилось по четыре блинных. Как следует из одного путеводителя "услужливыя блинницы предлагают прохожим помянуть своих родителей горячими блинками и другими кушаньями." 


В 1920-м году блинный двор был снесен, а на его месте устроена площадка для гуляний. Память о знаменитых некогда троицких блинах и блинном дворе сохранилась в названии "Блинная горка". Это место пересечения Сергиевской и Вознесенской улиц. С Блинной горки, как раньше, так и сейчас, открывается один из лучших видов на Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. 

Фото с сайта pastvu.com

Уважаемые посетители нашего сайта! 
Если у Вас имеются замечания к описанию данной фотографии, дополнительные сведения о ней или другие интересные фотографии, связанные с историей Троице-Сергиевой Лавры, просьба высылать их на адрес adm@stsl.ru 




26 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.