Источник воды живой

Источник воды живой

Из слова архимандрита Георгия (Тертышникова) на Преполовение Пятидесятницы 

Преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестия напой водами, яко всем, Спасе, возопил еси: жаждай да грядет ко Мне и да пиет. Источниче жизни нашея, Христе Боже, слава Тебе.

Тропарь

Земную жизнь святые угодники Божии часто сравнивали с длинным дальним путем, а человека – со странником, путешествующим по пустынному пути в знойное время. Странник этот чувствует томительную жажду, ищет воды и не находит, смотрит по всем направлениям и не видит, чем удовлетворить свою жажду.

Что же это за чудная вода, которую обещает Спаситель Своим последователям, ищущим вечной жизни? Что же это за живая вода, о которой говорит Господь в Евангелии? Всякий, «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 14).

Вода эта – учение Христово.

Для душ человеческих, жаждущих истины, истомленных сомнением, учение Христово – то же, что для путника в пустыне родник. Вода удовлетворяет только жажду тела, и то лишь временно, а учение Христово удовлетворяет жажду души навсегда, вечно. Жажда у человека прекращается, ибо слышание и принятие этого учения порождает веру во Христа и Искупителя мира.

Эта вера и есть источник воды живой, текущей в жизнь вечную.

Руководимый верою и учением Спасителя мира, человек находит путь к вечной, блаженной жизни, путь к богопознанию и богообщению. И таким образом он достигает цели своего земного бытия, ибо последняя цель человека – в Боге. Без живого личного общения с Богом ничто не может удовлетворить человека. «Ты, Господи, так создал наши души, – пишет святой Василий Великий, – что они ни в чем, кроме Тебя Единого, не могут найти для себя успокоения. Настоящая наша жизнь – в Боге».

Жаждою богопознания и вечной жизни в Боге были руководимы все святые. Эта жажда уже привела угодников Божиих в вечные обители. Но с особой силой это чувство проявлялось у великих избранников Божиих, которые являются молитвенниками за весь мир.

У каждого человека свой путь ко спасению, но цель жизни у всех одна – стремление к живому союзу с Богом, который достигается путем духовного совершенствования. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). По мере нравственного совершенствования человек делается способным к общению и единению с Богом и получает, как следствие, блаженство от этого общения.

Это состояние блаженства подвижниками в духовной жизни переживается уже здесь, на земле. В полной мере это блаженство откроется в будущей жизни, когда верующие узрят Бога «лицем к лицу» (1 Кор. 13, 12), и будет «Бог всяческая во всех» (1 Кор. 15, 28).

Господь всех нас призывает на путь к вечной жизни. Откликнемся же на зов Божий, исполним Его святую волю, и тогда, окончив свою земную жизнь, мы услышим сладчайший глас Спасителя и Судии мира: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34).


Источник: иеродиакон Пафнутий (Фокин). Драгоценный Божий дар: Время земной жизни архимандрита Георгия (Тертышникова). - Сергиев Посад: Издат. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2017. C. 132-134.



29 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...