Истинного братства без Христа не бывает - «Ночные волки»

Алексей ВайцЦерковь – это собрание верующих, призванных жить богоугодной жизнью. И такие верующие, кем бы они ни были в мирской жизни и чем бы ни занимались - это члены Церкви. Всех призывает к себе Господь. 

Во все времена люди приходили к преподобному Сергию искать Царствия Небесного и мира для своей души. Сегодня довольно часто в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре можно встретить людей, непривычно одетых - в черной кожаной экипировке с вызывающе яркими эмблемами на рукавах и спине, но в храмах на службе они молятся вместе со всеми, прикладываются к святыням и ведут себя по - православному. Мы попросили одного из таких необычных паломников рассказать о себе.


- Представьтесь, пожалуйста. Кто вы и чем занимаетесь? 

- Меня зовут Алексей Вайц. Я член мотоклуба «Ночные волки».

- Расскажите, пожалуйста, о вашем мотоклубе.

- Нашему клубу в следующем году исполняется 25 лет. Это возраст взрослого человека. И большинство людей, которые стояли у истоков нашего движения, тоже уже взрослые люди. Но у клуба и у нас самих было и детство, было и отрочество, была юность. Были поиски себя. Поиски программной деятельности нашего движения. Сейчас мы уже знаем, чего хотим, к чему движемся и в прямом, и в переносном смысле. И во все времена, так или иначе, мотоклуб всегда был ориентирован на родную культурно-историческую почву и искал свои собственные отечественные традиции. Говорю об этом, потому что сама идея создания мотоклуба пришла к нам с Запада. В те далекие уже 90-е годы Клуб отринул все чужое и стал искать свое по принципу: мы не знаем, что хотим, но прекрасно знаем, чего мы не хотим. 

- Как давно «Ночные волки» приобщились к православию? 

- Православие, так или иначе, всегда было в нашей жизни. Именно оно было путеводной звездой, подспудно звавшей нас в смутные 90-е и воссиявшей нам во времена нынешние. 

Сегодня мы уже достаточно четко понимаем себя и не представляем своего пути без православия, потому что православие – это, прежде всего служение: служение обществу, служение Богу, служение друг другу. Соответственно, и жизнь духовная у нас уже достаточно всерьез утвердилась.

- Как и когда вы пришли Лавру? Ведь молитва – дело сердечное, тихое, а в вашем клубе – рев моторов, ветер в лицо, внимание ко всему вокруг. Как соединяются вещи несовместные?

- Началось все с Донского монастыря, где у нас было просветительское общество, своего рода наша переправа, это были первые ростки духовные, которые мы сами в себе взращивали с Божьей помощью. Мы начали встречаться на источнике в скиту Саввы Сторожевского, а потом Господь привел нас к преподобному Сергию Радонежскому. Летом постоянно мы все вместе ездили в Дивеево к Серафиму Саровскому. У нас получается четыре столпа, за которые держатся наши души. Вот уже пять лет подряд мы, каждый год, совершаем Крестный ход "Путь Александра Невского", проходим три тысячи километров на мотоциклах и сто шестьдесят километров пешком — по дороге мы вливаемся в Великорецкий Крестный ход. Мы также принимаем участие в благотворительной деятельности, в просветительской, в общественной жизни. Вот такая наша духовная жизнь — совершенно конкретное служение. Господь даровал мне, семью, пятерых детей, прекрасную жену и возможность здесь причащаться — это великое счастье быть частью своего народа в сердце православной веры. Сегодня я причастился Святых Христовых Тайн. Это первое Причастие в Лавре. Также мы сегодня крестили ребеночка из Долгопруднинского отделения «Ночных волков» с именем Даниил в честь Даниила Московского. 

- Вы как-то информируете население о своих мероприятиях, у вас есть информационный центр, который рассказывает о том, что у вас происходит?…

- Это мне кажется вообще в корне неверная позиция - кому-то что-то рассказывать, потому что те люди, которые самостоятельно мыслить не могут, с ними бесполезно и говорить… Поэтому единственный способ, которым мы можем противостоять той машине, которая направлена против Церкви, против общества, против русского мира - это личный пример. То есть изменяй самого себя и вокруг тебя все изменится. Как сказал преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». Поэтому мы не собираемся никому ничего доказывать. Можно было бы на старославянском сказать так: «Своя своих узнаша и приидоша к нам». 

- Сколько времени у вас в жизни занимает мотоклуб? Я понимаю, вы люди все занятые, у вас есть масса других обязанностей… 

- Мы не разделяем, у нас все соподчинено высшей цели человека — спасению. Отсюда идут все намерения, в том числе и бизнес. Так же строится и наша жизнь семейная. В едином столбе прорастаем, если так можно сказать. Я недавно вернулся из Дагестана, там проходила Ассамблея народов России. Мы принимали участие в её работе. Речь шла об реализации Стратегии национальной политики. Мы уже давно больше, чем клуб по интересам, мы стараемся принимать участие в жизни общества, пытаемся посильно привнести изменения.

- А название вашего клуба как появилось? Что лично для вас значит этот символ?

- Название «Ночные волки» возникло в конце 1980-х. Оно родилось тогда, потому что можно было ездить по ночам, милиция не сильно активничала ночью. А сейчас оно имеет иной смысл, мне кажется, по-новому совершенно раскрывается. Ночной волк - это человек, который должен бодрствовать во время тьмы и грызть себя, ветхого. Сообщество наше проявляется уже как некое братство духовное, которое помогает реализовывать благотворительные цели. Самое главное в жизни это общение. Ночные волки имеют возможность общаться достаточно искренне без всякого политеса, прямо от сердца к сердцу. И в этом еще возможность научиться у кого-то хорошему, в том числе Богообщению, и на этом строится все и дела наши и семья. Христос посреди нас, потому что братство без Христа не бывает. 

- Что значит Лавра преподобного Сергия в жизни “Ночных волков”, которые сюда приходят? И что она дала Вам лично?

- Однажды мы отмечали день рождения Александра Хирурга. И ему сделали подарок - список с картины Павла Рыженко «Победа Пересвета». И когда он ее увидел, он прямо воскликнул: «Вот это и есть наш образ. И сказал: «Запечатлейте это в нашем клубе». Теперь у нас в одном из залов висит это изображение, где на коне восседает монах, облаченный в схиму, а конь отбрасывает тень на снег, а рядом с ним волк и на снегу - тень мотоцикла, то есть это и есть смысл видения развития клуба нашим Президентом, Александром Хирургом. Преподобный Сергий Радонежский благословил своих монахов на брань видимую, будучи победителем в брани невидимой, то есть таким образом он соединяет для нас вот эти два мира, мира брани видимой и брани невидимой. И мы берем пример с Пересвета и с Осляби, воплощая в себе воинство Христово. То есть надеемся, что тоже получим от преподобного Сергия особое благословение…

- Укрепи, Господи!


Беседовал Сергей Бульчук


10 Ноября 2013

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...