Икона мученика Трифона в Успенском соборе Лавры (из заметок лаврского экскурсовода)

Икона мученика Трифона в Успенском соборе Лавры (из заметок лаврского экскурсовода)
Лавра... Такое родное и близкое сердцу место для каждого православного человека. 

Веками люди идут сюда испросить благословения у Игумена земли Русской. Идут они с бедой и проблемами в надежде на ходатайство и помощь святого, а иные просто с благодарностью.

Троицкая обитель – это духовное сердце России. В монастыре также много и других святынь, чудотворных икон и мощей. 

В Успенском соборе в углу северной стены есть икона мученика Трифона. Часто, увидев эту икону, паломники с любопытством ее разглядывают, и тот, кто не знает, задает вопрос: «А кто это с птицей в руке?»

Интересно это и русским и иностранцам, и взрослым и детям. Рассказав житие святого, я еще всегда добавляю, что часто этому святому молятся о помощи при поисках работы. Помогает. Знаю на собственном опыте. Закончив институт, я никак не могла найти работу по специальности. Не складывалось ничего. Я уже была на грани отчаяния, и вот мне посоветовали обратиться за помощью к мученику Трифону. Узнав, что в Москве в храме Знамения Пресвятой Богородицы есть чудотворная икона этого святого, я сразу же отправилась туда. Служба уже давно закончилась, но всё равно в храме были люди, которые читали акафист или своими словами молились перед иконой. Так близко было отчаяние, что просто так и хотелось заплакать прямо перед иконой. Так сложилось, что в этот день я собиралась на собеседование. Работа была очень нужна, но дерзнуть просить, чтобы во что бы то ни стало меня взяли, я не стала – ведь вдруг это «не моё». Но очень искренне, от всего сердца я попросила мученика Трифона помочь мне. 

На удивление на собеседовании меня сразу же тепло приняли. Разговорившись с начальницей, я узнала, что у нас даже были общие знакомые. Но эта работа была в другом городе, а через несколько дней мне позвонили и предложили вакансию прямо недалеко от дома. После этого я часто бывала в Лавре, всегда подходила к иконе мученика Трифона в Успенском соборе и благодарила святого за такую чудесную и скорую помощь. 

Условия и коллектив были очень хорошими, но было одно «но»: работа не приносила ожидаемой радости и удовлетворенности, поэтому я всегда добавляла: «Спасибо за помощь, но, пожалуйста, помоги найти любимую работу, чтобы радость приносила». 

И тут мученик Трифон помог мне! Через два с половиной года я стала работать экскурсоводом в Паломническом центре Лавры. А это то, что, действительно, было нужно – любимая работа «по сердцу». 

И теперь на экскурсиях я с особым благоговением рассказываю про этого святого. Кто-то раньше про него ничего не слышал, но многих вдохновляет история, как мученик Трифон помог сокольничему Иоанна Грозного Трифону Патрикееву найти пропавшую на охоте птицу. Однажды маленькая девочка спросила: «А можно ему молиться, если что-то пропало?» И вот слышу ей потом шепчет подружка: «А что же ты хочешь попросить? Чтобы твоя Муська нашлась и свечку поставить хочешь?» Малышка утвердительно кивнула головой. 

Однажды переводчица португальской группы, увидев икону святого, сказала мне: «О, мученик Трифон! Покровитель животных. Мне одна из этих туристок из Португалии рассказала, что ей подарили икону мученика Трифона. Сказали, он животным покровительствует. У нее собака заболела; она молилась, и он быстро помог». 

А как-то раз другая переводчица сказала мне: «Пока туристы фотографируют, есть минутка, пойду поставлю свечку мученику Трифону – так люблю этого святого! Так он мне помогает во всем. Каждый день ему молитву читаю. И в решении жилищного вопроса очень помог – да и вообще такой сильный святой». 

Один раз у меня была семья из Америки – родители и двое детей. Услышав, что святой так помогает с работой, отец семейства с улыбкой сказал детям: «Так, дети, быстро в очередь! Будем просить сразу на будущее».

В акафисте мученику Трифону есть такие слова: «Радуйся, молящимся тебе скорый помощниче». И, действительно, всё слышит, во всем скоро помогает мученик Трифон. Святой не постыдит уповающих на него и нуждающихся в его помощи.

Радуйся, Трифоне, скорый помощниче всем, с верою и любовию к тебе притекающим!

Ольга Васильева,
фото автора

7 Ноября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...