Игумен Филипп (Ельшин). Ужас явления света

Игумен Филипп (Ельшин). Ужас явления света

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! 

«И когда он вышел из своей келии, он увидел неизреченный свет и Пресвятую Богородицу, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном Богословом», - говорит жизнеописание преподобного Сергия Радонежского. 

Авва Сергий ужаснулся. Отец Михей упал на колени, закрыл лицо мантией, подумал, что наступает кончина его земной жизни. Закрыл глаза. Преподобный Сергий припал к стопам Пречистой Богородицы. Она приветствовала его словами: «Не ужасайся, избранник мой».

Тогда преподобный Сергий размышлял о судьбе родителей, об устройстве жизни монастыря, размышлял о судьбе страны, которая переживала сложное время татаро-монгольского ига. Он размышлял и о своей будущей загробной участи. Его размышления услышал Господь и Царица Небесная. Матерь Божия пришла к нему и сказала: «Не ужасайся, избранниче мой». Она утешила его, поведала о том, что Обитель его не оскудеет, и сам он не лишится награды в Царствии Небесном. Сказала, что получат такую же награду и его ученики, если они будут следовать по его стопам и сохранять заветы Господни. 

В ночь явления Она прорекла долгое существование Обители преподобного Сергия, почти до конца века. Она благословила всех иноков и иночествующих обители на молитвенные монашеские подвиги. Она благословила всех приходящих к мощам преподобного Сергия за утешением и поддержкой. 

Этот ужас явления раскрывает нам образ состояния души, в котором должен быть христианин. Мы часто строим планы на будущее, рассчитываем время, цифры, деньги и прочее. Забываем, что все наши свершения происходят по велению Промысла Божия. 

Преподобный Сергий своей жизнью, своими качествами кротости и смирения учит нас молиться только о том, что полезно для души. А всё, что мы задумали совершить, - сверять прежде с волей Божией. Он учит молитве, обращению ко Господу и Его Пречистой Матери - Царице Небесной. 

Чтобы решиться на что-то, можно обращаться к Пресвятой Богородице, зная, что Она любит христианский род. Зная, что мы - Ее единокровные братья и сестры, если принимаем Святое Причастие. Участвуя в Евхаристии, принимая в себя Тело и Кровь Христову, мы становимся сродниками святых угодников Божиих и Самой Царицы Небесной. 

Сегодня в одну дату совпали праздник Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию и акафистное бодрствование. Это совпадение говорит нам о том, что Промысл Божий тяготеет над каждым из нас, над нашей святой Лаврой. 

В жизни человека, в жизни обители, в жизни монаха, в жизни страны бывают чудовищные испытания. От них невозможно избавиться. Возможно лишь сопровождать их молитвой и покаянием. Наши благочестивые предки подтверждают это своим примером. 

Икону Явления Божией Матери написали на доске, которую, согласно преданию, взяли от гроба преподобного Сергия. Образ сопутствовал нашим великим правителям: Иоанн Грозный в 1552 году брал Казанское ханство и присоединил его к Русскому государству. Он брал с собой в поход икону Явления Богородицы. В XVII веке Алексей Михайлович Тишайший взял икону на войну с поляками. В 1812 году митрополит Платон (Левшин) благословил этой иконой ополчение Москвы. 

Этот образ находится примерно на том месте, где исторически находилась келья преподобного Сергия, там, где произошло это явление Матери Божией преподобному Сергию, - в Серапионовой палате. 

Осенью многие матери молятся о своих детях, которые начали новый учебный год. Новый церковный год, как мы знаем, тоже начинается, согласно церковному календарю, первого сентября. Начинается и новый отсчет измерения нашей жизни. Мы размышляем, строим планы о том, как нам жить. Важно наши планы согласовывать с волей Божией. 

Обращаясь к Царице Небесной, преподобным Сергию и Михею, мы просим поддержки, помощи, благословения и вразумления. Их помощь незамедлительно придет к нам. Их молитвами Господь сподобит нас правильно провести время нашей жизни и достичь Царствия Небесного. 

Аминь.



9 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...