Иеромонах Далмат (Юдин). Пройти по пути покаяния

Иеромонах Далмат (Юдин). Пройти по пути покаяния

Сегодня мы вспоминаем событие Усекновения честной главы святого славного Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.

Мы почитаем его как последнего ветхозаветного пророка, который принес весть не о грядущем, а уже пришедшем Мессии. Он ведет ко Христу первых апостолов - Андрея и Иоанна Богослова. Они были его учениками, но когда он указал на Иисуса, грядущего к Иордану, и сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира!» - оба ученика Иоанна последовали за Христом. В наименовании «Агнец Божий» Господь открыл Иоанну будущие страдания Мессии. И Он дал благодать самому Иоанну прежде Христа пройти путем страдания. Он стал первым мучеником за Христа. 

Трудной была жизнь святого Иоанна. С детских лет он оказался в пустыни. Почему же? Ирод Великий, который покусился избить вифлеемских младенцев в поисках Мессии, Царя Израильского, Который грядет, Которым был Сам Христос, знал и о рождении Предтечи. Рождение Иоанна Предтечи сопровождалось необычайными и чудесными событиями: это и явление ангела его отцу священнику Захарии, который совершал богослужение, и его онемение, разрешившееся во время Рождества Иоанна Предтечи. 

И вот мать праведного Иоанна святая Елисавета бежит в пустыню с маленьким сыном, спасаясь от преследования Ирода. Согласно Преданию, к этому моменту отца пророка Иоанна священника Захарию уже убили по приказу Ирода. 

Иоанн Креститель ведет свою проповедь в пустыне. На этот путь проповеди его поставил Отец Небесный. Крестив Христа, он еще остается с некоторыми учениками, которые держались его. Иоанн продолжает проповедовать путь покаяния, который ведет к Мессии, к грядущему Христу. Как повествует Евангелие, многие люди, приходя к нему, получают наставление. Воины спрашивают: «Что нам надо делать, чтобы спастись?» Он отвечает: «Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3:17). 

Каждому, кто приходил к нему, он давал нужный совет, как спасаться. Он, просвещенный благодатью за годы пребывания в пустыне, которые по-человечески вынести невозможно, видел души приходящих к нему. Тем, кто считал себя праведниками и приходил к нему за советом (фарисейская секта), он говорил: «Что вы ко мне идете, порождения ехидновы, кто внушил вам бежать от будущего гнева Божьего? Сотворите плод покаяния!» Иоанн Предтеча предостерегал людей от мнимой праведности. Он помогал осознавать людям, что, несмотря ни на какие добрые дела пред Богом, все дела человека невелики. Что бы мы ни делали, сила Божия нам помогает.

Иоанн Креститель продолжает свое служение, когда уже и Сам Господь Иисус Христос выходит на проповедь. Остаются еще люди, которые, преступив заповеди Божии, потеряли совесть, которая подсказывает им, как нужно жить. И такой человек, как Ирод, нарушил все законы Божии, которые Господь дал в Ветхом Завете, и человеческие правила попрал, взяв в жены жену своего брата. Они, беззаконные, испытывали ненависть и злобу к Иоанну, и Бога они не боялись.

По толкованиям святых отцов, пир Ирода представлял собой театр. У него не было причин убивать Иоанна. Лишь искусственно создав представление, он мог привести свой план в исполнение. Как бы поклялся и не может отказать своей клятве. Так иногда поступаем и мы, когда отказываемся от следования заповедям Божиим. Мы уподобляемся поправшему свою совесть Ироду. Не следуя заповедям Божиим, мы придем к тому же, к чему пришел Ирод, совесть которого уснула и была уже не способна к покаянию. 

Путь покаяния – это единственный путь, который приводит человека к Богу. Святой Иоанн говорит, что есть несколько вариантов, чтобы пройти по этому пути. Нам Господь их все предлагает. Первый путь, который многим недоступен, - путь, по которому шел святой Иоанн Предтеча, Святая Матерь Божия. Для нас этот путь закрыт. Но что мы можем сделать? Даже если мы согрешаем, нам необходимо приносить к Богу свое сокрушенное сердце и покаянием очищать себя. Есть и другой путь - путь скорбей. На этом пути человеку необходимо потерпеть скорби, которые посылает Господь человеку. Претерпевая скорби, человек тоже очищается, хотя и не так глубоко.

Взирая на эти страшные события, вынесем для себя одно. Покаяние не тяжело. Это благое иго, которое Господь дает всем нам, которое для всех возможно. А «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».


Проповедь иеромонаха Далмата (Юдина) в день Усекновения главы Иоанна Предтечи 

11 сентября 2019 года



11 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...