Группа экспертов высоко оценила доступную среду Сергиева Посада и Троице-Сергиевой Лавры

Группа экспертов высоко оценила доступную среду Сергиева Посада и Троице-Сергиевой Лавры

23 сентября 2017 года Министерство культуры Московской области совместно с компанией «РЖД Тур» организовало поездку на ретро-поезде в Сергиев Посад для детей и взрослых с ограниченными возможностями.

Экспертная группа, в состав которой вошли инвалиды-колясочники с сопровождением, эксперты в области доступного туризма и больше 20 подопечных фонда «Подари любовь миру», побывала на обзорной экскурсии по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, проверила готовность местного вокзала, «Ледовой арены» и гостиницы «Старая гостиница Лавры» к приему туристов с ограниченными возможностями.

По результатам поездки эксперты и председатель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов высоко оценили условия, созданные в Сергиевом Посаде для инвалидов.

«Программа "Доступная среда" реализуется в Московской области пятый год. В 2017 году определены 4 пилотные территории: городской округ Люберцы, Одинцовский, Раменский и Сергиево-Посадский муниципальные районы, в которых проживает около 20 процентов инвалидов Подмосковья, – сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева. – Министерство культуры Московской области в 2017 году предоставляет субсидии 23 муниципальным образованиям на создание доступной среды в 38 учреждениям культуры».

По словам министра культуры, основные виды расходов: приобретение и установка оборудования для слабослышащих и слабовидящих, а также визуальной, звуковой и тактильной информации, расширенных дверных проемов; оборудование входной группы и парковочных мест для инвалидов, противоскользящих покрытий, подъемных устройств и пандусов; оборудование санитарно-гигиенической комнаты, систем информирования инвалидов, специализированной мебели.

«В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года доступная среда обеспечивается в Сергиевом Посаде, Клину, Дмитрове, Коломне и Истре. Установленное оборудование будет использоваться в этих городах и после чемпионата, потому что их туристический потенциал наращивается с каждым годом», – резюмировала Оксана Косарева.


STSL.Ru


Теги: Туризм
25 Сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...