График фасовки «Народных обедов» выполняется

График фасовки «Народных обедов» выполняется
Цех фасовки социальных обедов в Пафнутьевской трапезной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в субботу, 2 мая 2015 года, работал по графику. Как всегда было много добровольцев из Москвы, Сергиева Посада и других городов области. Расфасованные обеды будут доставлены нуждающимся по конкретным адресам в ближайшие дни. В сегодняшний набор входит – соевый гуляш, рис, морковка и лук. В одном пакете, который повезут адресату – пять наборов.

Доставку обеспечат добровольцы, имеющие собственный транспорт. В пос. Скоропусковский, Бужаниново, Краснозаводск и еще по 12 адресам постоянно отвозит продукты Алексей Сергеевич Никифоров. Мы попросили его рассказать, с каким настроением встречают волонтеров жители, которым привозят продукты:

- По-разному. Например, в Бужаниново у Тамары Федоровны Гусевой дом стоит рядом с церковью. Когда бы ни приехал к ней, она всегда в храме, не пропускает ни одной службы. Всегда приветливая, всегда интересуется, как здоровье, как дела у отца Парфения. Всегда поблагодарит душевно, скажет: «Я за вас молюсь». Есть люди равнодушные, просто заберут и все. Но, в основном, люди рассказывают о своих проблемах, надеясь, что им помогут решить и другие, не менее серьезные дела. Кого-то собираются выселить из дома, чтобы их земельный участок заполучить, у кого-то серьезные проблемы со здоровьем и им некому помочь. Конечно, они рады принять нашу помощь, но практически каждой семье нужно и дополнительное участие. В деревне Жучки есть женщина-погорелец. Она практически в подвале живет, в ужасных условиях. Но когда мы к ней приезжаем с продуктовыми наборами, она нас встречает с такой радостью, с такой благодарностью, что удивляешься ее смирению. Смотришь на таких людей и учишься жить, переносить благодушно и свои тяготы.

Людмила Сергеевна Карпухина приехала из Москвы в шестой раз, ее с полным правом можно назвать ветераном фасовки. Нелли Вячеславовна Ходыкина, тоже москвичка, участвует в раздаче продуктовых наборов второй раз. Обе посещают в Москве Успенский храм в центре на улице Пушкинская, обе занимаются в клубе имени святых Петра и Февронии, где знакомятся, общаются с единомышленниками, вместе ездят в паломнические поездки по святым местам. Сегодня, как и они, просто поработать во славу Божию, приехала в Сергиев Посад из Москвы Нина Юрьевна Семенова. Все трое после фасовки планируют посетить службу и поработать волонтерами в Троицком соборе в эти праздничные дни. Надеются также поговорить со своими духовниками о волнующих их проблемах, исповедаться и причаститься.

Ирина Викторовна Жукова - воспитатель Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих приехала на фасовку с двумя воспитанницами Ксюшей и Аней, которые впервые будут работать с продуктами, их перед работой инструктировали более опытные фасовщицы. Рабочая группа из детского дома, которая постоянно приезжает в субботние дни на работу в фасовочный цех, сегодня отдыхает - дети вместе с воспитателями уехали в Москву посмотреть спектакль «Белоснежка и семь гномов». Поэтому в эту субботу волонтеров на фасовке было немного меньше, но это не сказалось ни на сроках, ни на качестве выполненных работ. С Божьей помощью управились вовремя. Согласно плану, было расфасовано 3000 порций.

Людмила Ковригина.
Фото автора.

Источник: STSL.Ru
5 Мая 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...