Троицкий синодик. Иеромонах Филофей (Попов, † 2016)

Троицкий синодик. Иеромонах Филофей (Попов, † 2016)

Иеромонах Филофей (в миру – Павел Васильевич Попов) родился 1 июля 1961 года в пос. Макарьево Лысковского района Горьковской области. На восьмой день после рождения был крещен в храме в честь Казанской иконы Божией Матери пос. Макарьево с наречением имени Павел, в честь святого первоверховного апостола Павла. Семья Поповых состояла из пяти человек: отец – Василий Сергеевич (1924 г.р., в конце жизни монах Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, † 2012 г.), мать – Валентина Федоровна (1929 г.р., † 2007 г.), старший из сыновей – Владимир (1951 г.р.), средний – Алексей (1953 г.р., † 1996 г.) и младший – Павел.

Паша рос в верующей семье и регулярно посещал храм, уже с детства имел тягу к духовному образованию. В 1978 году окончил в родном селе среднюю общеобразовательную школу. Через два года был призван в армию, служил в войсках Военно-Морского флота СССР, в 1983 году окончил срочную службу в звании старшины. По возвращении домой Павел решает поступить в семинарию. Получив рекомендацию от настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери с. Великий Враг Кстовского района Горьковской области иерея Григория Долбунова, Павел Попов едет в г. Сергиев Посад. После успешной сдачи вступительных экзаменов он был зачислен на первый курс Московской духовной семинарии. В сердце Павла созревает желание посвятить себя служению Господу в монашеском чине. С благословения своего духовника, насельника Троице-Сергиевой Лавры игумена Аркадия (Смекалова), он подал прошение о постриге в монашество.

15 сентября 1986 года Павел Попов был принят в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру послушником. В том же году, 29 ноября, в Троицком соборе обители наместник Лавры архимандрит Алексий (Кутепов) совершает постриг послушника Павла в монашество с именем Филофей в честь преподобного Филофея Мравинского (Вифинского), пресвитера и чудотворца (X век, память – 28 сентября), а в 4 декабря того же года в Сергиевском Трапезном храме Лавры архиепископ Владимирский и Суздальский Серапион (Фадеев) рукополагает его во иеродиакона. Через год отец Филофей заканчивает семинарию и продолжает свое обучение в Московской духовной академии. Вскоре, 13 марта 1988 года, в Сергиевском Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) совершает хиротонию студента первого курса МДА иеродиакона Филофея (Попова) в сан иеромонаха. В 1991 году, защитив дипломную работу на тему «Древнеотеческие уставы», иеромонах Филофей получает диплом об окончании духовной академии.

Почти четверть века отец Филофей подвизался в обители преподобного Сергия, неся различные послушания. В 1991 году по благословению священноначалия он находился в миссионерской командировке на Камчатке и Магаданской епархии.

В Лавре многие годы основным послушанием батюшки было канонаршество на богослужении. Несомненно, этим талантом отец Филофей был одарен от Бога, с рождения обладая хорошо поставленным голосом и дикцией, не учась этому специально. На службах он произносил молитвословия с особенной выразительностью и четкостью, так, что было понятным каждое слово.

Последнее время отец Филофей нес послушание служащего иеромонаха в храме во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в пос. Лоза.

По свидетельству братии Троицкой обители, отличительной чертой отца Филофея было его незлобие. В общении он всегда был искренен и прост.

В ночь с 22 на 23 июля 2016 года отец Филофей скоропостижно скончался от сердечного приступа. 24 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, после ранней Божественной литургии в Духовском храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялось отпевание новопреставленного иеромонаха Филофея. Возглавил заупокойное богослужение насельник обители архимандрит Агафодор (Маркевич).

После отпевания братия монастыря с пением заупокойных песнопений простились с почившим собратом в Успенских вратах обители. Отец Филофей был погребен на братском кладбище в селе Деулино.

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого иеромонаха Филофея, и сотвори ему вечную память!

Награды:

набедренник – 1988 г.;

наперсный крест – 1988 г.;

палица – 2012 г.


23 Июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...