Годовщина со дня кончины приснопамятного архимандрита Виталия (Мешкова, † 2014)

Ровно год назад, в четверг 5 июня 2014 г., совпавший с празднованием Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, братскому молебну предшествовали двенадцать мерных ударов Лаврского колокола – преставился архимандрит Виталий (Мешков). Регулярно приходивший в это время в Троицкий собор, отец Виталий побуждал к этому и всю братию; так и в день кончины, уже посредством колокола, он в последний раз призвал всех в столь ранний час придти к мощам Преподобного. 

   

Архимандрит Виталий (в миру – Виктор Иванович Мешков) родился 1 августа 1936 года в деревне Передел Соченовского района Горьковской области. При Крещении он был наречен в честь мученика Виктора, память которого совершается 29 сентября.

В период с 1955 по 1958 год будущий Лаврский насельник служил в рядах Вооруженных сил, в авиации и имел звание сержанта. Затем последовали обучение в Горьковском сельскохозяйственном институте и работа агрономом. В 1967 году Виктор Мешков был зачислен в Московскую Духовную Академию, которую закончил с отличием.

20 марта 1973 года, после прохождения послушнического искуса, по благословению Святейшего Патриарха Пимена наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Иероним (Зиновьев) постриг его в монашество с именем Виталий в честь преподобного Виталия Александрийского (память – 5 мая). 


Иеромонах Виталий. Фото 70-х гг. 20 века
   

Меньше чем за год новопостриженный проходит путь до иеромонаха.

В течение одиннадцати лет (с 1975 до 1986 год) отец Виталий исполнял послушание помощника эконома Лавры – нынешнего митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова). Присылаемые им впоследствии поздравительные открытки батюшка читал и перечитывал с непередаваемым молитвенным умилением. 

    

В 1986 году игумена Виталия назначают на более ответственное послушание – в иконную лавку. К новому делу он отнесся с большой ответственностью, так что на протяжении десяти лет никуда не отлучался из Лавры.

В год 1000-летия Крещения Руси у отца Виталия умирает мама. Как заботливый сын, он рассылает во все действовавшие тогда монастыри пожертвование на помин ее души.

Через два года Святейший Патриарх Алексий II возводит игумена Виталия в сан архимандрита.

В 2012 году отец Виталий перенес инсульт, но после продолжительного восстановления он, несмотря на недуг, продолжал, прихрамывая, приходить на молебен в половине шестого утра. Весной прошлого года болезнь обострилась. Лишь после долгих уговоров батюшка, твердо веривший в заступничество преподобного Сергия перед Престолом Божиим, согласился лечь в больницу. 5 июня 2014 года его земной путь прервался… 


Эти немногие строки приоткрывают завесу тайны долгой жизни настоящего подвижника благочестия, молитвенника, отрекшегося от мира для непрестанной борьбы с «духами злобы поднебесными» (Еф. 6:12). Будучи верным Христу, он до последнего дня продолжал оставаться ревностным духовником многих богомольцев. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, приснопамятного архимандрита Виталия, прости ему всякое согрешение, вольное и невольное, даруй ему Царствие Небесное и сотвори ему вечную память!


Источник: STSL.Ru
5 Июня 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...