122-я годовщина освящения семинарского храма в честь преподобного Иоанна Лествичника

122 года назад, 10 ноября 1896 года, был освящен храм преподобного Иоанна Лествичника, находящийся в здании прежней Лаврской больницы-богадельни, ныне - Семинарском корпусе. Храм принадлежит к малоизученным памятникам русской архитектуры конца XIX - начала XX веков. Построен он был по проекту лаврского классного архитектора А. А. Латкова в 1893 – 1896 годах.

Храм, будучи домовой церковью, органично входит в состав довольно большого комплекса, имеющего в своем составе главное здание нынешней семинарии, переходный (или мастеровой) корпус, соединяющий здание с монастырем, отдельное здание корпуса, а также каменную ограду, построенную в 1894 – 1896 годах.

рам преподобного Иоанна Лествичника. Дореволюционное фото
Храм преподобного Иоанна Лествичника. Дореволюционное фото

Громадное по тем временам по своим размерам здание больницы-богадельни, в длину оно достигало около 77 метров (36 саженей), в ширину – 17 метров (8 саженей). На северном и южном концах здание имело выступы почти в 26 метров (12 саженей). Весь комплекс и храм были выстроены в русском стиле и имеют четыре этажа, которые полностью просматривались только с восточной стороны, так как размещены на склоне горы.

В южной части нововыстроенного здания находилась собственно больница на 50 коек-мест, в северной – богадельня на 50 престарелых иноков и мирян-«трудников», долго послуживших при Лавре. К 1909 году, как сообщает Е.Е. Голубинский, число мест в больнице было увеличено до 100 и более кроватей. 

Храм преподобного Иоанна Лествичника. Современный вид
Храм преподобного Иоанна Лествичника. Современный вид

В центральной части в верхних двух этажах (во 2-ом и 3-ем, считая с западной) располагался храм во имя прп. Иоанна Лествичника. Своей трапезною частью он вдавался в самый корпус, разделяя его тем самым на две равные части.

Под храмом прп. Иоанна на первом этаже (также считая с западной стороны) размещалась аптека. Под аптекой на нижнем полуэтаже с восточной стороны здания была устроена церковь свв. великомучениц Варвары, Анастасии и Акилины. Эта церковь была перенесена сюда из Варваринского, или Певческого, корпуса Лавры. 

Храм прп. Иоанна Лествичника был построен в «два света», он занимает два верхних этажа здания. Длина его с притвором и алтарной апсидой – 34 метра, внутренняя ширина – 12 метров, высота до основания креста главного купола – около 28 метров. У входа в храм над притвором устроена звонница, еще выше – пять куполов в ряд с севера на юг, симметрично продольной оси здания. Все купола были увенчаны крестами. Центральный, главный купол с крестом устроен над самим храмом. Также небольшой купол был устроен и над алтарем. Всего куполов на храме было 7.

Прежнее внутренне убранство храма было весьма благолепно. Пол мозаичный с цветными узорчатыми украшениями. Он достаточно хорошо сохранился и до наших дней. Особого внимания заслуживает паникадило. Оно имело форму креста из виноградных лоз с 33 лампадами по числу лет земной жизни Спасителя. Паникадило было утрачено.

Стены храма были расписаны иконописью на темы Священного Писания в 1901 году Палеховским иконописцем Н.М. Сафоновым. Проекты стенной живописи были одобрены митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским). Все росписи утрачены.

За правым клиросом в богатом киоте помещалась больших размеров икона Владимирской Божией Матери. По бокам иконы находились изображения святых, прославившихся в пределах Владимирской епархии. После октябрьского переворота 1917 года иконы утеряны.

Также за правом клиросом располагалась икона с частицей одежд свт. Феодосия Черниговского. Эта часть от одежд угодника Божия была прислана в дар по просьбе архимандрита Никона епископом Черниговским и Неженским Антонием (Храповицким). В своем письме о. Никону от 8 января 1901 года епископ Антоний пишет: «Мною посылается в особом ящике часть от одеяния, которое по переоблачению угодника Божия святителя Феодосия Черниговского чудотворца лежало на нем и прилегало в точном смысле слова к его мощам, в дар для нового храма в больницы-богадельни Троице-Сергиевой Лавры. Господне благословение да пребудет на всех, которые с усердием и верою будут притекать к иконе, где будут храниться часть от одеяния свт. Феодосия Черниговского чудотворца». Эта частица одеяния святого угодника Божия была вделана в серебряный окладец и помещена при иконе свт. Феодосия Черниговского. Икона не сохранилась.

За левым клиросом в иконе великомученика Пантелеимона, в сребропозлащенном складне-ковчеге помещалась довольно большая часть св. мощей великомученика Пантелеимона. Икона была прислана в благословение Лавре со св. Афонской горы. Икона также была утеряна.

В храме также имелась икона прп. Сергия Радонежского в серебряном окладе размером 25х30 см. и икона прп. Серафима Саровского в окладе шитым золоченой нитью (27х30 см). Икона прп. Сергия Радонежского была подарена храму неким Александром Павловичем Бычковым 12 августа 1896 года за исцеление болящих. Обе эти иконы были скрыты в здании больницы-богадельни и обнаружены рабочими только во время реставрационных работ. Теперь они находятся в восстановленном храме прп. Иоанна Лествичника.


История храма после революции 1917 года


15 января 1919 года в здании больницы-богадельни был открыт сыпнотифозный госпиталь на 50 коек. Позже он был расширен до 250 мест. В 1921 году в здании организуется районная Лечебница.

Здание больницы-богадельни. Фото начала 20 века.
Здание больницы-богадельни. Фото начала XX века

В 1923 году здесь организуется хирургическое отделение. Храм закрывается. Иконостас, церковная утварь и большая часть икон бесследно исчезает. Алтарь главного храма переоборудуют под операционную. Предположительно это случилось 20 апреля 1923 года. В последующие послевоенные годы храм и весь прежний больнично-богаделенный комплекс функционировал как 3-я районная больница.

Фотография 50-x годов 20-го века Автор фото: И.Марон
Фотография 50-x годов XX века
Автор фото: И.Марон

В 1986 году Совет Министров СССР распоряжением № 2310-рс от 23.10.86 года предал Московской Патриархии для нужд Московской духовной академии весь больничный комплекс. На основании этого распоряжения Исполком Загорского Горсовета распоряжением № 36-р от 10.3.89 года передал здание больницы-богадельни и Мастеровой (Переходный) корпус на баланс МДА.

Московская духовная академия на выделенные Патриархией средства провела наружные ремонтно-восстановительные работы по всему зданию, а внутри здания и храма восстановила первоначальную планировку.

Ремонтно-реставрационные работы проведены в период с июня 1988 по февраль 1991 года (без росписи храма). На храме присутствовали не все купола. На оставшихся же не было крестов. Все здание было захламлено мусором. В храме, со стороны верхнего клироса, имелась глухая деревянная перегородка. В 1989 году в здание корпуса были поселены несколько студентов МДАиС.

Учебный процесс Московской духовной семинарии в здании бывшей больницы-богадельни (называемом теперь Семинарским корпусом) был начат с 1 сентября 1989 года на третьем этаже корпуса. А со следующего года учебный процесс проходил уже во всем здании. С 1992 года в здание теперь уже Семинарского корпуса была переведена Регентская школа МДА.

Все реставрационные работы проведены по благословению ректора архиепископа Дмитровского Александра (Тимофеева) и под руководством зам. ректора по строительству архимандрита Андрея (Сухорукова). В алтаре храма на прежнем месте и по старым размерам (98х98х98) был утвержден престол. Готовясь к торжеству малого освящения, был поставлен каркас иконостаса и расписан алтарь храма. Роспись была осуществлена трудами преподавателей и студентов Иконописной школы МДА. В 1990 – 1991 годах был отреставрирован мраморный пол храма.

Сама идея восстановления и освящения храма во имя прп. Иоанна Лествичника в здании бывшей больницы-богадельни принадлежит ректору МДА архиепископу Дмитровскому Александру. В своем рапорте Его Святейшеству от 25 ноября 1991 года Владыка испросил благословения на совершение малого освящения храма. В резолюции Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II от 27 ноября того же года было сказано: «Совершить малое освящение благословляется. Святой антиминс подготовить к подписи».

Малое освящение храма прп. Иоанна Лествичника после реставрации совершил сам ректор Академии архиепископ Александр (Тимофеев) 5 декабря 1991 года в день памяти св. блгв. кн. Александра Невского. Накануне, перед всенощным бдением, владыкой Александром в сослужении первого проректора архимандрита Венедикта (Князева) и инспектора семинарии игумена Всеволода (Варющенко) было совершено чинопоследование на обновление храма.

На следующее утро архиепископом Александром в сослужении проректора, инспектора и ризничего Академического храма архимандрита Иллариона (Фарковца) была совершенна торжественная Божественная литургия. Пел Академический хор под руководством игумена Никифора (Кирзина). Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II по случаю освящения храма был преподан святой антиминс. С этого дня в храме начались регулярные богослужения.

С августа 1992 года ризничим обновленного Семинарского храма был назначен иеромонах Ростислав (Девятов), впоследствии епископ Магаданский и Чукотский. Трудами и усердием владыки Ростислава, в бытность его ризничным, на звонницу храма были повешены три небольших колокола. Распоряжением ректора епископа Филарета (Карогодина) от 15 декабря 1993 года ризничим храма был назначен иеромонах Михаил (Борей), несущий это послушание и поныне.

Иконостас храма преподобного Иоанна Лествичника
Иконостас храма преподобного Иоанна Лествичника

Приблизительно через год, 18 февраля 1994 года, в день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и памяти свт. Феодосия Черниговского, Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II было совершено великое освящение храма. Из-за того, что с 17 по 21 февраля 1994 года в стенах Московской духовной академии под председательством Святейшего Патриарха Алексия II проходило Совещание ректоров духовных академий, семинарий и училищ Русской Православной Церкви, освящение семинарского храма прп. Иоанна Лествичника пришлось на второй день Совещания. Накануне этого дня епископом Истринским Арсением (Епифановым) была совершена уставная служба на обновление храма. На следующее утро Святейшим Патриархом перед Божественной литургией было совершено великое освящение храма. В престол храма были вложены мощи святых мучеников: Прова, Тараха и Андроника, подаренные Его Святейшеству Иерусалимским Патриархом.

Патриарху Алексию II сослужили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), архиепископ Рязанский и Касимовский Симеон (Новиков), архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким), епископ Каширский Марк (Петровцы), епископ Истринский Арсений (Епифанов), епископ Дмитровский Филарет, ректор МДАиС, епископ Полоцкий и Глубокский Глеб (Савин) (+1998), епископ Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин), епископ Новогрудский и Лидский Константин (Горянов), епископ Белгородский Иоанн (Попов), наместник Лавры архимандрит Феогност (Гузиков), протоиерей Василий Стойков, профессор и ректор СПбДАиС, архимандрит Венедикт (Князев), проректор МДА, протоиерей Ливерий Воронов, заслуженный профессор СПбДА, архимандрит Андрей (Сухоруков) и иеромонах Никон (Смирнов), заведующий Регентской школой при МДА. Это те немногие, которых смог вместить сравнительно небольшой по своим размерам алтарь вновь освящаемого храма в честь преподобного Иоанна Лествичника. Многие из участников Ректорского Совещания разместились на левом клиросе храма. За ходом богослужения и порядком смотрели инспектор МДАиС архимандрит Сергий (Соколов) (+2000) и ризничий семинарского храма иеромонах Михаил (Борей), трудами которых и было подготовлено и благочинно проведено сие великое торжество.

После освящения храма Его Святейшеством, в сослужении вышепоименованных лиц, с большой торжественностью была отслужена божественная литургия. Пели хор Московской духовной академии под управлением игумена Никифора (Кирзина) (на верхнем клиросе) и смешанный хор Регентской школы (на правом клиросе).

По окончании литургии Святейший Патриарх Алексий II произнес слово приветствия по случаю освящения семинарского храма, в котором выразил радость и значительность настоящего события, отметил преемственность прежнего и нынешнего храма, которая видится в найденных при восстановительных работах иконах преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, находящихся ныне у иконостаса храма. Патриарх поблагодарил всех потрудившихся над восстановлением храма, отметил работу иконописной школы, безвозмездный труд студентов и вручил в дар храму прп. Иоанна Лествичника святую икону Софии Премудрости Божией.

Алтарь храма преподобного Иоанна Лествичника
Алтарь храма преподобного Иоанна Лествичника

В ответном слове ректор Академии епископ Дмитровский Филарет поблагодарил Его Святейшество и сослуживших архипастырей за участие в богослужении по случаю освящения храма прп. Иоанна Лествичника, В знак памятного события и всеобщей благодарности Святейшему Патриарху была преподнесена икона преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского, выполненная учащимися Иконописной школы.

К моменту Великого освящения, храм, за исключением алтаря, еще не был расписан. Боковые клиросы и весь периметр солеи были украшены металлической оградкой. После великого освящения работы по реставрации и украшению храма продолжались. Так, в 1996 г. иконостас храма был украшен декоративной деревянной резьбой, котораябыла выполнена трудами студентов (Ермоловым, Шаховым, Шишовым) МДА и попечением ныне покойного инспектора Академии архимандрита Сергия (Соколова).
Роспись основного объема храма в технике сухой фрески была осуществлена в 1994 – 1997 годах студентами Иконописной школы. Все росписи, как и сам храм, выполнены в русском стиле. Работы по написанию икон в иконостас были окончены к 1997 году. В 1995 году престол был покрыт металлическою индитиею. В 1999 году прежние оконные рамы, пришедшие в полную ветхость, были заменены новыми дубовыми, выполненными на заказ в Москве.

В 1996 году в храме прп. Иоанна Лествичника проходили торжества по случаю исполнения 100 лет со дня постройки и освящения первого храма. 24 ноября ректором Академии епископом Верейским Евгением (Решетниковым) было отслужено Всенощное бдение. На Божественную литургию по случаю торжеств в Академию прибыл Управляющий делами Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий (Фомин). По окончании Божественной литургии архиепископ Сергий огласил приветственное слово Святейшего Патриарха Алексия II.

Семинарский корпус Московских Духовных школ
Семинарский корпус Московских духовных школ


«Преподобне отче Иоанне, моли Бога о нас!»

Божиим Промыслом и человеческим усилиям стоит ныне и красуется Семинарский храм во имя преподобного Иоанна Лествичника. Тысячи студентов Московской духовной академии, семинарии, Иконописной и Регентской школ проходили и будут проходить здесь свое духовное становление и обучение. Тысячи слов и молитв, тысячи гимнов и голосов слышал этот храм. Храм снова живет своей уникальной, неповторимой жизнью. Снова вот уже более десяти лет освящается он принесением «о всех и за вся» Бескровной Жертвы Христовой. Снова храм, как корабль вечной Церкви Христовой, несется по волнам бушующего океана житейских бурь, давая приют и пристанище всем с верою притекающим.



По материалам сайта mpda.ru


10 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...