Фестиваль славянского искусства «Русское поле» откроется 5 июля

5-го июля в 11:00 в музее-заповеднике Коломенское начнется III Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле»

В этом году фестиваль открывает череду празднования в Москве 700-летия со Дня рождения Преподобного Сергия Радонежского!

Вся программа III Межрегионального фестиваля славянского искусства «Русское поле» — это воспоминание о добрых делах Преподобного Сергия!


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

ПЛОЩАДКА «ОБЫДЕННЫЙ ХРАМ»

Программа работы площадки:

06:00 — 23:00
4 июля 2014 года. Начало строительства обыденного храма-часовни на площадке III Межрегионального фестиваля славянского искусства «Русское поле». Храм возводится силами волонтеров при поддержке Благотворительного Фонда Святителя Василия Великого.
06:00 — 14:00
5 июля 2014 года. Завершение строительства храма-часовни, возведенного в один день и без единого гвоздя по старинной казачьей традиции.
15:15 — 15:45
Церемония освящения храма-часовни во имя Преподобного Сергия.
15:45 — 16:00
«Поем тебе, Святая Русь!». Выступление Патриаршего мужского хора «Благозвонница».
16:00 — 20:00
Храм-часовня открыт для гостей фестиваля «Русское поле». После завершения фестиваля «Русское поле» храм будет передан в дар одному из самых нуждающихся православных приходов на Юге России.



«РУССКОЕ ПОЛЕ 2014»: ФЕСТИВАЛЬ-ПОСВЯЩЕНИЕ!

Вся программа III Межрегионального фестиваля славянского искусства «Русское поле» - это воспоминание о добрых делах Преподобного Сергия!

Мы вспомним Сергия, когда будем исполнять песни наших предков. Духовные песнопения – один из самых древних жанров русской песенной традиции. Через них канонические образы Христа, апостолов, святых подвижников становятся ближе и понятнее, словно сходя с небес к нам, обычным людям. Выступления монастырских хоров и Патриаршего мужского хора «Благозвонница» — часть нашего посвящения.

Со времен Дмитрия Донского до наших дней образ преподобного Сергия вдохновлял русское войско. Иван Грозный молился Преподобному перед штурмом Казани. Есть сказание о том, что Сергий являлся во сне Козьме Минину, призвав его поднять ополчение на защиту страны от польско-литовского нашествия. Сохранились легенды о явлениях образа Преподобного солдатам и в более поздние битвы. Чтили Сергия и российские казаки, охранители рубежей страны, чьи песни и забавы всегда украшают «Русское поле».

Чаще всего, говоря о Сергии, мы представляем его себе с молитвенником или благословляющим крестом в руках. Но эти руки, бывало, уверенно держали и топор, и пилу, и заступ. Кстати, благодаря единому монастырскому уставу, введенному Преподобным, русские монахи должны были кормиться своим трудом, ремеслом, а не подаянием. Так что нынешние народные мастера на «Русском поле» — тоже в немалой степени наследники Сергия.

Монастырская кухня всегда была украшением русского кулинарного искусства, и Троице-Сергиева лавра в этом смысле — не исключение. Угощение на «Русском поле» будет выдержано в лучших традициях русской кухни, по рецептам, сохранившимся со времен Преподобного Сергия. Столь же традиционными будут и наряды участников, и веселые забавы. Так будем радоваться и любоваться, ибо уныние, согласно Псалтыри, греховно, как любил повторять Преподобный.



Источник: hramsokol.ru
3 Июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.