Если испрашивает человек прекращения временной жизни

Если испрашивает человек прекращения временной жизни
Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами.

Письмо к Евдокии Сергеевне Наумовой*)


Мир Вам, и спасение, и здравие от Господа. 

Просить прекращения временной жизни могут люди, каков апостол Павел, по испытанной вере и благодати, после подвигов и пожертвований за Христа. Но и он, изъявив желание сего рода, останавливается и прибавляет: что изволю, не вем.

Но что, если другой человек испросит смерти, и ему окажут, а потом потребуют ответа, зачем он ушел с поприща, где ему надлежало еще терпением довершить свое очищение? Не захочет ли возвратиться? Но сего уже не позволят.

И так хотя бы кто и в огненном, но земном и временном очищении находился: не должен ли, хотя и вопиять о помиловании, но в то же время послушно оставлять себя в руках великого Художника, Который может и хощет из неблагородного или нечистого металла сделать чистое золото?

Да даст Вам Господь разум спасения и помощь ко спасению.

Дек[абря] 17.1849.


*) Евдокия Сергеевна Наумова (+16 октября 1850 г. шестидесяти четырех лет от роду), принадлежавшая к старинному дворянскому роду, была женщина благочестивая, очень образованная, строгой жизни, много трудившаяся в Московском тюремном комитете. Она жила в Москве почти у самого митрополичьего подворья; хотя ей были назначены митрополитом Филаретом для свидания с ним определенные дни, но свидания эти были редки, чем и объясняется переписка, веденная в самой Москве. В 1847-1849 гг. в летнее время она бывала в Сергиевском Посаде.

Письма митрополита Филарета Е. С. Наумова завещала протоиерею Ф. А. Голубинскому, от которого их получила для прочтения княгиня С. И. Баратаева, жившая тогда в Сергиевском Посаде. После кончины протоиерея Ф. А. Голубинского (+ 1854) письма эти остались у княгини Баратаевой.



Источник: Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. Стр. 439



30 Июня 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Пожар в Гостином дворе
Пожар в Гостином дворе

27 июня (ст. ст.) (9 июля нов. ст.) 1838& года в верхнем конце Переславской улицы, севернее Троице-Сергиевой лавры, начался пожар. Огонь уничтожил почти всю северо-восточную и восточную часть города вплоть до Рождественской церкви рядом с Красногорской площадью.

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года