Еще раз о лаврской колокольне – глазами туриста (из заметок лаврского экскурсовода)

Еще раз о лаврской колокольне – глазами туриста (из заметок лаврского экскурсовода)

Десять минут – именно столько нужно времени, чтобы преодолеть 164 ступени лаврской колокольни и подняться на третий ярус самого высокого сооружения нашего монастыря, своего рода архитектурной доминанты, соответствующей статусу Троице-Сергиевой Лавры.

Колокольня строилась почти тридцать лет и была готова к 1771 г., когда на второй и третий ярусы подняли все имевшиеся к тому времени 42 колокола. Это своеобразная отождествляемая постройка наших императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины Великой – последней, разумеется, не без участия митрополита Платона (Левшина), – о чем могут свидетельствовать лепнинные изображения на фасадах здания. Сама колокольня увенчана короной, под которой красуются легко узнаваемые вензеля Российских самодержец.

Но, сколько бы ни говорили или писали об этой постройке, как бы она гармонично ни вписывалась в весь ансамбль монастыря, притягивая любопытные фотообъективы паломников и туристов, ни одно впечатление не сравнится с теми чувствами неописуемого детского восторга, который испытывают гости, оказавшись рядом с обладателями знаменитых лаврских звонов. Теперь подняться на лаврскую колокольню стало возможным для всех желающих, не дожидаясь Светлой седмицы, а просто заказав экскурсию.

Так с очередными посетителями мы оказались на втором ярусе, где красуются современные преемники некогда знатнейших «Корноухого» и «Годунова», а также главного – «Царя». Два вышеупомянутых, отлитые в XVII веке, весом в 21 тонну и 30 тонн были сброшены в 30-х годах прошлого столетия и разбиты. Единственное, что напоминает нам об этих древних мастерах звонов лаврских служб, – это фотографии Михаила Пришвина. В середине второго яруса красуется «Царь». Нет, это не тот 65-тонный «Царь», который был отлит в 1748 году, – его постигла та же участь, что «Корноухого» и «Годунова». Этот «Царь» поражает своими масштабами даже закоренелых скептиков, и самый часто повторяющийся вопрос, который мы можем услышать во время экскурсии от восхищенных нынешним «Царем» экскурсантов, является обычно такой: «Как же его поднимали?» «Наш царь весит 72 тонны – это самый большой из звонящих колоколов», – повторяем мы каждый день. Вполне естественно, что у любого здравомыслящего человека, чье мировоззрение еще совладает с элементарными знаниями физических законов, такой вопрос вполне актуален – как же его поднимали? Отвечаю очень просто: «Как Патриарх благословил, так и подняли!» Туристы смеются, но внутренне они понимают, что реальность этого исторического события нужно было просто пережить, – никакие рассказы и слова не смогут его повторить.

Многие, кто поднимается на колокольню сегодня, тогда, в апреле 2004-го, стояли здесь и видели все работы, связанные со знаменитым колоколом; многие были свидетелями и того, как колокол привезли в Лавру, – свои впечатления они могут рассказывать часами... Однако в конце добавляю: «Да, такое было возможно не с доступностью современной техники, но лишь с Патриаршего благословения...»

Сейчас, стоя здесь, в Лавре, на колокольне, нам сложно представить, что когда-то этот монастырь переживал этапы своего возрождения, когда-то всё было не так... как сейчас в аккуратно отреставрированном ансамбле. Когда-то был и момент закрытия монастыря – тоже не без участия колокольни. Отзвонив последний удар, знаменитый «Лебедь» замолчал на долгие 26 лет, и уже после его звона о жизни колокольни монастыря могли свидетельствовать лишь фотографии из личного дневника Михаила Пришвина. Теперь многие из них туристы видят не только в музее на специальной выставке, но и перед подъемом на второй ярус колокольни.

Наконец, насытившись историческими фактами, посетители поднимаются вверх, и, конечно, помимо ярких впечатлений, вопросов о колоколах, гости переключают свое внимание на простые математические подсчеты. Сколько ступеней у колокольни?

Обычно экскурсовод не занимается таким типовым подсчетом шагов, но туристы вынуждают это сделать...

Чтобы подняться на колоннаду Исаакиевского собора, нужно преодолеть 262 ступени, увидеть Москву со смотровой площадки столпа Иоанна Великого – 329 ступеней, ну а чтобы прикоснуться к истории лаврской колокольни – 164 ступени. Такое количество получилось у наших гостей от самого низа до третьего яруса, но, если мы ошиблись, это всегда можно проверить!


Ксения Конорева


STSL.Ru


5 Декабря 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...