Епископ Парамон. Семена христианской веры

Епископ Парамон. Семена христианской веры

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с днем памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги.


Ольга - бабушка святого равноапостольного князя Владимира. Ольга посеяла семена христианской веры в сердце и душу молодого князя. Она сыграла важную роль в выборе веры, которая распространилась впоследствии на всей территории Руси, - веры православных христиан. Святая Ольга первой увидела, что только с православной верой может быть связано развитие нашего общества и нашего государства. 


Мы живем в интересное время. Время, которое называют постсоветским. Советский период был направлен на то, чтобы ту веру, которую святая Ольга утвердила на нашей земле, искоренить. А вместо нее насадить какую-то идеологию. В это время не созидалось государство, не созидалось христианство, как раньше. Оно рушилось. Наше государство к началу XX в. погрузилось в эпоху, в которой страшно жить любому человеку - революции одна за другой, всепоглощающий хаос. В это время каждый думал о том, как бы выжить. И не задумывался о том, что происходит в его государстве, о том, какими ценностями оно живет. Это время разрушало нравственность народа осквернением храмов, использованием их в качестве помещений для иных нужд. Разрушало то, что создали, сохранили и пронесли через века деды и прадеды. 


Храм Боголюбской иконы, как и многие другие, пострадал от того безумия, в которое погрузился народ. Точно так же, как душа, погружаясь в грех, погружается и в хаос. Только покаяние - то расположение, которое заставляет человека посмотреть на себя - является началом восстановления израненной души. И только отношение с любовью и заботой к храму делают его здоровым и чистым. Как и душу. 


Трудиться над своим внутренним человеком нужно постепенно. Стабильность приведет к отличным результатам. Когда стабильно - в душе мир, свет такой же, как в этом храме сегодня. На душе становится радостно, потому что в этой душе присутствует благодать Божия так же, как она присутствует и почивает на этом престоле и в этом храме в день сегодняшнего освящения. Через молитвы, возносимые здесь, это место снова имеет то прежнее благодатное состояние, которое имело до революции. 


Пусть эти стены принимают каждого переступившего порог храма и наполняют души и сердца людей благодатью Божией, которая молитвы возносит к Богу, отгоняет прочь смущение, а на душе оставляет только благодать Божию, согревающую, ободряющую и утешающую душу каждого человека. 


Пресс-служба ТСЛ

25 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...