Души усопших...

Души усопших...

Святитель Николай Сербский

Души усопших,

присоединяйтесь к моему славословию Небесной Триады. Каков еще удел ваш: либо корчиться от страха вдали от Бога, либо возрастать от радости вблизи Бога?

Ведь вы расстались с прахом телесным, оставили свою любимую заботу, и теперь должны заботиться лишь о наготе своей, чтобы хоть сейчас убедиться, что не тело давало запах душе вашей, но душа — телу.

Как тяжко грешной душе, когда она остается одна со всем чапахом своим, который не растворен в теле и не прикрыт те­лом! Воистину, колесо не покатится в грязь само, если возни­ца не направит его. Разве теперь вы не видите, что колесо в гря­зи по воле возницы? Колесо получило свою плату, и возница получит свою.

Грешные души, не стремитесь снова вернуться в тело, что­бы избежать вам, как говорите вы, скверного запаха, там вас душившего. Тот же самый запах принесете вы с собой опять и умножите его в новом теле.

Грешные души, не стремитесь более войти в тело, дабы избежать вам, как вы говорите, огня, жгущего вас, и дыма, удушающего вас! И огонь, и дым вы несете с собою, и тело явилось бы не спасителем вашим, а новой жертвой вашей.

А вот сосредоточьте все внимание свое на вечную Девст­венность Божию, Которая способна изгнать скверный запах из вас; и на Сына Девы, Который осветит вас пламенем мудрости троичной; и на Духа Всесвятого, Который придаст вам силы и храбрости, чтобы могли вы возвыситься до кругов ангельских.

Очистившиеся души, благоухающие милее всех бальза­мов земных, не отрывайтесь от нас, пребывающих на земле, которым еще час-другой бродить мучительными путями вашими и по праху вашему. Все чистые на земле будут чистыми и на небе, и будут друзьями вашими, облагоуханными райским бальзамом и облаченными в девственную бе­лизну.

Усильте любовь свою к нам и молитву свою за нас. Ибо нет между вами и нами иной преграды, кроме немощной завесы тела нашего. Ведь хотя и удалились вы, а мы остались, но путь один и тот же, и град в конце пути — тот же.

Души праведные, и мы молимся Господу за вас, да облег­чит Он и ускорит ваш приход к Себе. Хотя мы и немощнее вас, а все же молимся Богу за вас. Молимся из любви, которой пы­лает сердце наше к вам: так, как младший и более слабый брат протягивает руки свои, чтобы помочь брату старшему и более сильному.

Ибо как младшие и старшие братья — это одно тело в гла­зах родившей их любви, так и мы с вами — одно тело в глазах премудрой и премогущественной любви Всевышнего.

Бесчисленные стаи душ усопших, не разлетайтесь и не смущайтесь, и не оглядывайтесь более на холодный остров земной жизни, к которой мы, малочисленные, еще час-дру­гой будем привязаны, пока и нам не придет пора присоеди­ниться к вам в полете к более теплым и более светлым пре­делам.

За всех вас — и праведных, и грешных — мы, полумертвые-полуживые, молимся Милости Небесной: что­бы вы не смущались, чтобы не страшились и чтобы не оглядывались назад, а стремились непрестанно все вперед II нее выше:

к свету,

к миру и полноте.

Источник: Николай Сербский, святитель. Избранное.  Минск, Изд. Свято-Елисаветинского монастыря, 2004. С. 93-95.


11 Августа 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...