«Душе моя, душе моя, востани! Что спиши?»

«Душе моя, душе моя, востани! Что спиши?»

Митрополит Николай (Ярушевич)

Господь пробуждает сердца от греховного сна разно­образными путями. То Он пошлет нам радость в нашей жизни, чтобы мы, встречая эту радость, переживая ее, вспомнили о Том, Кому мы ею обязаны. То Он потрясает нас каким-нибудь событием в жизни нашей или в жизни окружающих нас, чтобы потрясти нашу спящую в грехах душу. То услышит душа в храме Божием слова молитвы, слова проповеди, и слово Божие дойдет до дна души, коснется самой сокровенной глубины. человеческого духа.

И разве не знает каждый грешник о таких минутах в его жизни, когда вдруг — может быть, совсем непонятно для него и для окружающих — на его сердце нападает тоска и томление. Всё, чему он служил и что его окружало, кажется ему пустым, суетным, скучным, ненужным; ду­ша его куда-то рвется; его порочная жизнь начинает казаться омерзительной; он хочет вырваться из уз грехов­ных, которыми связаны его сердце, его мысли, его по­ступки. В грешную душу проникает чувство сознания своих грехов, душа начинает скучать по чистой жизни, по небесному воздуху, по своей вечной родине, по своему Отцу и тянется к своему Творцу и Богу.

И горе человеку, если он не услышит этого голоса Божия, если он оттолкнет руку Божию, в эти минуты протянутую к его грешному сердцу! Еще более окаменеет и омертвеет его душа.


Источник: митрополит Николай (Ярушевич). Слова и речи. Том 3 (1950-1954 гг.). Издание Московской Патриархии 1954 г. С. 196-197.



Источник: STSL.Ru
9 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.