Память святого преподобномученика Вадима

Душа – сокровище, подобного которому нет ни на небе, ни на земле

Преподобномученик
архимандрит Кронид (Любимов)

…Я дорожу той картиной, на коей вижу изображение лица царского; как же мне не дорожить своей душой, на которой Сам Бог начертал Свой образ. И когда я оскверняю душу грехом, я делаю то же, как если бы бросил в грязь образ Божий. И святые угодники Божии так дорожили своей душой, что ради Христа и за веру в Него, сохраняя свою душу, предпочитали принять страшные истязания, шли неустрашимо на костры и прочие ужасающие страдания и запечатлевали свою веру мученической смертью.

В числе таковых исповедников был преподобный Вадим, архимандрит Персидский. (Священномученик Вадим ( Ɨ 376; пам. 9/22 апреля) пострадал со своими учениками в период царствования Шапура II, стремившегося все окрестные христианские страны вернуть к язычеству.) Заключенный в темницу, он не хотел оказать даже наружного, внешнего, богопочитания солнцу, чтобы избавиться от смерти.


Священномученик Вадим Персидский

Но в то же время из числа заключенных под стражу были и изменники христианской веры. Таков был некто Нирсан, князь арийский, который, устрашась предстоящих мук, объявил царю свое желание возвратиться к прежней языческой вере, чтобы этим приобрести благосклонность царя и возвратить свое прежнее положение. Царь согласился возвратить Нирсану его прежний сан княжеский и его прежнее богатство, если он собственноручно умертвит преподобного Вадима, содержавшегося в темнице вместе с ним. Изменник веры Христовой не убоялся поднять братоубийственную руку на святого. Но, когда преподобный Вадим в оковах приведен был и Нирсан уже взял меч, чтобы исполнить царское повеление, вдруг в душе изменника пробудилось чувство совести. Укорительный взор и кроткие слова преподобного, не боявшегося смерти, но скорбевшего о погибели брата, поразили преступника: он затрепетал, и рука его оцепенела. Нужно было бы несчастному послушаться голоса совести, чтобы избежать своего вечного осуждения, но он заглушил свою совесть и дрожащей рукой и не в один раз умертвил преподобного.


Царь возвратил Нирсану его прежнее княжеское достоинство и все богатства, но ничего не могло возвратить преступной душе спокойствия и радости. От угрызений совести он впал в состояние отчаяния, подобно братоубийце Каину, и покончил жизнь свою самоубийством, испытав таким образом участь Иуды-предателя (Четьи-Минеи, 9 апреля).

О душа, как мало я дорожу тобою! О Боже, как ты терпишь такое поругание образа Твоего? И такое-то сокровище мы продаем за минутное греховное удовольствие, промениваем на какую-нибудь минутную выгоду, продаем за ничтожный цветок временных почестей. Пусть бы так, если бы мы имели несколько душ: потерял одну — осталась бы другая, а то ведь она у нас одна — только одна. И для нее-то сотворен сей мир; для нее движется небо, сияет солнце, плодоносит земля, служат животные; для нее создан рай, уготовано Царство Небесное, блаженство вечное, все то, чего око не видело, ухо не слышало, чего на сердце человеку никогда не приходило (1 Кор. 2, 9). И все это мы потеряем, если потеряем свою душу.


Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 151-152



22 Апреля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».