Духовные поучения прп. Варнавы Гефсиманского. Из бесед с сестрами Иверского Выксунского монастыря (продолжение)

Духовные поучения прп. Варнавы Гефсиманского. Из бесед с сестрами Иверского Выксунского монастыря (продолжение)

Говоря о необходимости всегда прибегать к помощи святого креста и о силе крестного знамения, отец Варнава приводит следующий рассказ.

Одна кроткая, смиренная девица проживала несколько лет в монастыре. Враг рода человеческого не оставил в покое эту добродетельную девицу, щедро одаренную от природы прекрасной наружностью. Один юноша, плененный ее красотой, упрашивал ее выйти из монастыря в мир. Не добившись ее согласия, он обратился за содействием к родному дяде инокини, который также желал, чтобы она оставила тихую обитель и возвратилась в мир. Но и после того девица осталась непреклонной в своем намерении до конца дней своих служить одному Господу. Она решила пребывать в монастыре, мужественно побеждать врага, действовавшего через этих людей. Видя ее твердость, сатана прибег к последнему средству в совращении девицы с доброго пути. Явившись к инокине в образе дяди, он стал прямо-таки упрашивать ее вернуться в мир. Обольститель говорил, что она может получить спасение и в миру, как спаслись великие пророки, апостолы и некоторые святые жены. Юная девица смутилась, слыша такие доказательства правоты убеждений мнимого дяди. Но не поколебалась она и при этом в своем намерении не оставлять обитель и, призывая на помощь Пресвятую Богородицу, оградила себя крестным знамением. Мгновенно с шумом исчез обольститель, не стерпев силы крестного знамения, и девица увидела, что она одна. Тут бедная инокиня поняла, что произошло.

* * *

Старец убедительно просит сестер избегать всяких пересудов, укоров, иногда совершенно справедливых обвинений кого-либо в чем-либо греховном. Мы часто поступаем легкомысленно. Судить ближних не имеем власти, да и зачастую и судить-то правильно не можем.

«Один брат, – рассказывал батюшка, – живя в монастыре много лет, был невнимателен к обязанностям монашества; то к обедне опоздает, то утреню проспит... Все почитали его нерадивым. Когда он умирал, все с удивлением заметили необыкновенную радость, озарявшую его лицо, и спросили:

– Что ты так весел? Разве тебе не страшно умирать? Ведь ты всегда жил в небрежении.

– Нет, не страшно, – отвечал он. – Со времени вступления моего в монастырь я никого не осуждал и ни на кого злобы не имел. Жил все время с полной верой в слова Спасителя: не осуждай – и не будешь осужден, прощай – и будешь прощен [1]. Теперь же я видел ангелов Божиих, разорвавших рукописание грехов моих. Поэтому я радостно отхожу в вечность.

Из этого следует, пояснял старец, что не должно спешить с обвинением и тех, кто по-видимому вроде бы виноват, потому что всегда можно осудить невинного. И действительно, не можем мы быть судьями ближнего, так как видим его только согрешающим, но не видим кающимся. Каждая из сестер должна быть внимательна к себе, должна и искоренять собственные погрешности и дурные наклонности. Тогда никто не станет судить ближнего, – не только что судить, но будет даже считать его гораздо лучшим себя.


Иверский Выксунский женский монастырь.
Троицкий собор (справа). Успенская церковь (слева). Начало XX в.
Фото: 
vm1864.ru


Но если кто из вас, замечая свои грехи, следя за своими сокровенными мыслями, впадет в уныние и отчаяние, тогда вдвойне погрешит, ибо самая эта безнадежность есть величайший грех. Помните ли видение святого Пахомия? Видел он глубокий ров и в нем множество иноков, которые стремились выбраться из него, но сталкивались с другими иноками, устремлявшимися навстречу, срывались с высоты, падали в бездну, исчезая во мраке; только некоторые из них с великим усилием выбирались из мрачного рва в место света. Проснувшись и размыслив о виденном, святой Пахомий стал со слезами взывать к Богу:

– Господи Вседержителю! Если так, то для чего Ты попустил устраивать монастыри? Помяни Свой завет, которым Ты обещал хранить до скончания века служащих Тебе! Ты знаешь, Господи, что с тех пор, как принял я монашество, всегда смирялся пред Тобою, не пил воды и не вкушал хлеба досыта!

– Пахомий! – услышал он голос с неба. – Не хвались: ты человек, проси прощения! Моим милосердием монастыри устоят, и семя духовное не оскудеет до скончания века! Из тех, кто будет после тебя, многие Моею помощью спасутся из глубины рва мрачного и станут выше древних подвижников, потому что они без наставников вырвутся из мрака греховного собственным лишь трудом, и пойдут усердно путем иноческих добродетелей, и угодят Мне. Иные же получат спасение за благодушное перенесение скорбей.

Вот, дети, как Господь наставлял и утешал Своего раба Пахомия, великого наставника монахов. Помните поэтому, что так как мы немощны и не в силах понести трудов и подвигов древних иноков-подвижников, то наша обязанность – быть терпеливыми в перенесении скорбей, всем довольными в жизни. Главное же – вы не должны давать какого-либо повода приразиться к нам темным духам. Это да будет вашим подвигом: не храните злобы на ближнего в своем сердце, как сказано: «Солнце да не зайдет во гневе вашем» [2]. Обуздайте язык свой, чтобы не говорить злого во гневе на ближнего. Сказанного слова не возвратишь, а оно, произнесенное во гневе, острее ножа поражает сердце ближнего».


Источник: Преподобный Варнава, старец Гефсиманского скита. Житие, письма, духовные поучения. – 2-е изд. – СТСЛ, 2012. С. 410-413.


ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] См.: Лк. 6, 37.
[2] Еф. 4, 26.


Смотрите также:

Духовные поучения прп. Варнавы Гефсиманского. Из бесед с сестрами Иверского Выксунского монастыря


16 Апреля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...