Милостивые помилованы будут

Милостивые помилованы будут

Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами 

Письмо к Екатерине Владимировне Новосильцевой *)  

Господь да простит Вам всякое согрешение вольное и невольное, да приимет Вас к трапезе Своей животворящей в мире и да подаст Вам и утешение и укрепление.

Искушения, конечно, с меньшею силою и не так глубоко поражают человека, если он молитвою довольно занят, наполнен и укреплен. Духовное чтение также подает оружие против искушений.

Когда сын об отце говорит доброе: по этому одному надлежало удержаться от всякого противоречия и положить сие дело пред Бога, да видит Он истину и сотворит правду с правым и милость с виновным.

И что пользы стоять за несчастную истину, что такой-то человек виноват? На что тратить усилия доказывать сие? Не лучше ли по человеколюбию стараться доказывать противное и себе и другим? Да не так ли надобно поступать и по правде: ибо доколе вину человека должно доказывать, дотоле есть признак, что она не совсем доказана и что мы не можем винить его более, нежели он заслуживает. Итак, обвиняющий всегда должен опасаться проиграть много, а извиняющий ничего. Милостивии помиловани будут.

Письма мне читать некогда. Я просмотрел Ваше, а писанного к Вам вовсе не читал. Мне кажется, Вам не нужно здесь упоминать о покойном. Довольно уверить, что Вы не мешаетесь в дело, опасаясь вредных последствий и несогласий в фамилии, и что последнее опасение Ваше оправдывается письмом, которое Вы получили.

Мир душе Вашей.

Авг[уста] 14.1830.


*) Новосильцева Екатерина Владимировна (урожд. графиня Орлова; 1770- 1849), дочь графини Елизаветы Ивановны (урожд. Штакельберг; 1751- 1817) и графа Владимира Григорьевича Орловых, двоюродная сестра гра­фини А. А. Орловой-Чесменской, супруга (с 1799 г.) бригадира Дмитрия Александровича Новосильцева (1758-1835); кавалерственная дама. Погре­бена в склепе под собором Московского Новоспасского монастыря. Е.В. Новосильцева принадлежала к тому избранному кругу московской аристократии, который сложился вокруг архиепископа Филарета с назна­чением его на Московскую кафедру. Среди почитателей святителя, помимо Екатерины Владимировны, были князь Сергий Михайлович Голицын и его сестра княжна Анастасия Михайловна, семья Нарышкиных, княгиня Ели­завета Ростиславовна Вяземская, Агриппина Петровна Глазова и некото­рые другие. Всех их объединяло желание жить по евангельским заповедям, стремление к духовному совершенству. Их щедрая благотворительность способствовала осуществлению многих церковно-социальных проектов, направленных на улучшение быта духовенства и московской паствы, а та искренняя любовь, которую питали они к своему архиерею, зачастую слу­жила ему единственной поддержкой и утешением при многотрудном архи­пастырском служении.


Источник: Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. Стр. 146


STSL.Ru


Источник: STSL.Ru
26 Августа 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Пожар в Гостином дворе
Пожар в Гостином дворе

27 июня (ст. ст.) (9 июля нов. ст.) 1838& года в верхнем конце Переславской улицы, севернее Троице-Сергиевой лавры, начался пожар. Огонь уничтожил почти всю северо-восточную и восточную часть города вплоть до Рождественской церкви рядом с Красногорской площадью.

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года