Древние изображения Троице-Сергиевой Лавры. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Великолепная церковь Рождества Св. Иоанна Предтечи, при вратах, стоит на месте древней во имя Препод. Сергия, основанной вместе с каменною монастырскою оградой и освященной в присутствии Великого Князя Василия Иоанновича в 1513 г. 


Когда же построена была трапезная церковь во имя Св. основателя Лавры, тогда дозволено было Гг. Строгановым, по желанию их, соорудить Предтечевскую церковь , которая в 1746 г. сгорала со всею утварью и украшением; по возобновлении оной на иждивение монастырское, она освящена была 1763 г. в присутствии Императрицы Екатерины II, посетившей обитель Преподоб. Сергия во второй раз после коронации своей. Храм этот шириною 7 сажень с половиною и длиною 9 сажень и с галереею.

Иван Снегирев. Путевые записки о Троицкой лавре, содержащие в себе обзор достопамятностей Троицкой дороги, лавры и Вифании: с политипажными видами и древним изображениями Сергиева монастыря. Москва, Типография Августа Семена, 1840 год. 

Источник: STSL.Ru
18 Ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...