Драгоценная жемчужина русского Православия (из записок лаврского экскурсовода)

Драгоценная жемчужина русского Православия (из записок лаврского экскурсовода)

С приближением зимы туристический сезон для иностранцев приблизился к концу, поэтому в обители воцарилась тишина. Обычно же сотни, а иногда и тысячи людей ежедневно стремятся посетить жемчужину и духовное сердце России – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Но, помимо благочестивых богомольцев, очень много туристов из разных стран: Индии, Японии, Италии, Испании, Греции, Малайзии. Список можно продолжать очень долго. А треть всех туристов составляют китайцы. Иногда некоторых паломников смущает такой поток иностранцев, особенно китайцев. «Они же неправославные – что они тут делают?» – периодически изумленно вопрошают паломники. Вопрос вполне справедливый – проще объяснить, почему православные приходят в обитель.

За всё время существования монастыря простые и знатные люди нескончаемым потоком идут к великому Сергию за благословением. Печальник земли Русской – так в народе называют преподобного Сергия за его любовь и милосердие к людям. Невзирая на жару, мороз или дождь, паломники терпеливо выстаивают многочасовые очереди, чтобы поклониться святым мощам преподобного Сергия.

Однажды в очереди я увидела папу с маленькой девочкой. Шел дождь, а они без зонтиков. Я предложила обратиться им к волонтерам – с маленькими детишками благословляется проходить без очереди. Но отец решительно ответил мне: «Нет-нет, спасибо. Мы постоим!»

У архимандрита Тихона (Агрикова) в книге «У Троицы окрыленные» есть удивительная мысль: «Скажу вам о той непреложной истине, довольно утешительной не только для иноков сей святой обители, но и для всех верующих людей, которые молитвенно связаны с Лаврой Преподобного Сергия, посещают ее, исповедуются у лаврских духовников: преподобный Сергий и их считает своими чадами, учениками. И они ему очень милы и дороги, и за них он непрестанно возносит свои молитвы к Богу». Уверена, все паломники чувствуют эту особую заботу и любовь Преподобного. А порой вообще ощущается, что преподобный Сергий словно «усыновил» всех нас – ведь так по-отечески, с любовью он заботится и помогает.

Многие туристы, приезжая в Лавру, оказываются здесь впервые. Понятно, что иностранцы не то что в Церковных Таинствах не участвуют, но даже некрещеные. Но кто они для преподобного Сергия, так же ли они ему дороги?

Да,туристы все разные, по-разному ведут себя – всё это обусловлено еще и культурой воспитания. Со стороны может показаться, что некоторые из них порой слишком шумные, а иногда, что единственная их цель успеть сделать удачное фото. Но это не так. Как-то раз я проводила экскурсию для паломников из Сирии. Как только мы вошли в обитель, они сразу же стали громко аплодировать. Так они были рады, что, проделав долгий путь, наконец оказались в гостях у Преподобного. Я им объяснила, что мы должны вести себя в монастыре благоговейно, не шуметь. У нас не принято громко выражать свои эмоции. Восточные люди темпераментные по своей природе, но, конечно, они постарались следовать правилам.

Некоторые иностранцы, которые уже живут в России, принимают Православие. Один раз я задала крещеному китайцу вопрос, как он пришел к вере. Иностранный гость ответил, что вера укрепляет его на жизненном пути. Очень трудно жить в чужой стране, учиться и одновременно работать, а за учебу и съемное жилье часто приходится платить немалые деньги. Во всей этой суете и проблемах и предаться унынию недолго, но вера укрепляет и облегчает эту ношу. В Троицком соборе ежедневно несколько раз в день читается отрывок из Евангелия: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). Безусловно, только Господь помогает обрести мир в душе и спокойствие.

Вообще не один раз я наблюдала, что, когда мы заходили с китайской группой в Троицкий, турлидер группы зажигал свечи перед иконами, крестился, потом по-китайски что-то объяснял своим соотечественникам. Затем его примеру следовали и некоторые туристы…

Однажды турлидер китайской группы обратился ко мне в Троицком соборе: «А мне можно подойти?» Жестом он указал на раку преподобного Сергия. Было утро, будний день, очереди не было. «А как креститься нужно?» Я ему показала, как правильно креститься. «Ну всё, можешь идти». «Нет, один я не пойду – иди ты со мной», – испуганно шепнул китаец. Иностранный гость также отказался подойти первым – пропустил меня вперёд. Так как он был за мной, я не увидела, перекрестился ли он, сделал ли он это правильно, но потом его глаза светились таким счастьем и благодарностью! Мне и самой было радостно.

Всех туристов без исключения восхищает Троицкий собор. Многие изумленно слушают хор, а некоторые китайцы в прямом смысле слова открывают рот от удивления, а потом качают головой и восторженно делают рукой жест-класс! Другие же просто глубоко погружаются в свои мысли – кажется, что они совсем теряются во времени. Зачастую на глазах еще и слезы появляются.

Периодически иностранцы задают вопрос, где можно оставить записочку с просьбой. Приходится им объяснять, что в церкви мы пишем записки не с просьбами, а с именами, но только православных и крещеных. Один раз был случай, когда ко мне обратилась переводчица и две девушки итальянки с вопросом, как правильно написать записку на молебен. Я им объяснила, что мы пишем имена только православных. Надо было видеть их лица в этот момент! Глаза, полные надежды и мольбы, и искренние слова: «Ну пожалуйста! Я верю, я всё равно верю, что Он услышит!» Да, нечасто встретишь такую искренность и веру!

Каждого приходящего любит преподобный Сергий, и это не зависит от национальности или положения в обществе: каждый пришедший – это дорогой гость. Пусть многие туристы и не пришли пока к Православию, не крестились, но неизвестно, как сложится их дальнейшая судьба. Возможно, не сразу – через месяц, полгода, год, а может, и несколько лет – вспомнят они драгоценную жемчужину русского Православия. Всё равно каждый из них чувствует особую благодать этого святого места. Особенно дорог и почитаем преподобный Сергий для русского человека, но и для многих иностранцев тоже становится близок и дорог наш молитвенник и ходатай пред Богом...


Ольга Васильева, Паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры


STSL.Ru


10 Января 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...