Донской монастырь – маленькая частичка великих молитв отца Кирилла

Кажется, совсем недавно преставился ко Господу всеми любимый «всероссийский духовник» архимандрит Кирилл (Павлов) – один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви, «духовник всея Руси», как его называли в народе. Но память о Батюшке продолжает жить в благодарных сердцах всех, знавших его и имевших счастливую возможность общаться с ним. Предлагаем вниманию читателей нашего сайта воспоминания об отце Кирилле его духовных чад из числа насельников Донского ставропигиального мужского монастыря.

Фото архим. Кирилла 5.jpg

Игумен Никита:

– Моя первая встреча с отцом Кириллом произошла при следующих обстоятельствах. В 1991 году я устроился на работу в Донской монастырь сторожем и разнорабочим. Год спустя я обратился к наместнику монастыря архимандриту Агафодору (Маркевичу) с просьбой принять меня в братию монастыря. Он сказал, чтобы я ехал в Троице-Сергиеву Лавру за благословением к о. Кириллу, и объяснил, как его найти. Я поехал в Сергиев Посад в Троице-Сергиеву Лавру и пришел в храм. Отец Кирилл служил, и я не смог подойти к нему ни на службе, ни после службы. Но мне объяснили, что отец Кирилл завтра будет в храме исповедовать, и сказали, куда приходить. Я поехал в поселок Лоза к своим родным и там переночевал. А утром снова поехал в Сергиев Посад. Отец Кирилл исповедовал, я подошел к нему, взял благословение, исповедовался у него и все ему рассказал. Он благословил меня вступить в братию святой обители. Я вернулся обратно в Москву, в монастырь, рассказал архимандриту Агафодору, что отец Кирилл благословил меня поступить в братию монастыря. Вскоре мне пошили подрясник и зачислили в штат Донского монастыря.

Когда батюшка Кирилл беседовал со мной, я увидел его доброе лицо, очень добрую улыбку, услышал негромкий голос, и самое главное – почувствовал его молитвенную настроенность. Он говорил просто, понятно, с любовью к слушающему. Все, что он говорил, исходило от его любящего сердца, было очень убедительно и действенно. И сразу становилось ясно, что все, что говорит отец Кирилл, – есть воля Божия, и я рад был выслушать со смирением его слова и сказать: «Простите, батюшка, и благословите».

Фото с архим. Кириллом 7.jpg

Потом я записал имя отца Кирилла в свой синодик и за каждым богослужением и келейно поминал его имя с благоговением.

Иеромонах Авраам:

– Отца Кирилла я увидел первый раз летом 1992-го года, тогда я приехал в Троице-Сергиеву Лавру увидеть старца, исповедаться и получить благословение на монашеское житие. Отстояв большую очередь, мне с трудом удалось к нему проникнуть. Мою тетрадку с грехами отец Кирилл почти не читал, но отпустил мне грехи и, благословив, поспешил поскорее проводить. В это время я попросил благословение уйти в монастырь. Он внимательно посмотрел мне в глаза и спросил: «Вы откуда?» Я ответил, что москвич. Старец благословил и сказал: «Идите к отцу Агафодору в Донской монастырь». Так, с благословения отца Кирилла, я пришел в Донской монастырь.

Открытка 1.jpg    Открытка 2.jpg

Будучи послушниками, мы часто ездили к старцу в Лавру и в Переделкино: исповедовались у него, просили наставления и утешались его назиданиями. Отец Кирилл сопереживал и радовался вместе с нами. На наш вопрос, можно ли нам считать его своим духовным отцом, он ответил утвердительно.

Вспоминается один случай, произошедший в Троице-Сергиевой Лавре при очередном моем посещении отца Кирилла. Нас было трое: я (тогда еще послушник Николай), послушник Димитрий (будущий иеромонах Досифей) и послушник Игорь (будущий монах Иоасаф). Оставив своих спутников, я направился к отцу Кириллу обсудить с ним один вопрос и получить благословение. Я попытался пройти через проходную к старцу в его келью, но так как время было позднее, меня не пускали. Я уговорил, чтобы позвонили батюшке. С третьего раза отец Кирилл взял трубку, ему сказали, что я из Донского монастыря от отца Агафодора и желаю обсудить с ним свои вопросы. По его просьбе меня пропустили на территорию братского корпуса, и через пять минут я уже был в келье отца Кирилла. Уладив все вопросы, я, счастливый, собирался побыстрей уйти, чтобы дать отдохнуть старцу, но он остановил меня, сказав: «Подожди, я дам тебе гостинец». Покопавшись в больших пакетах, отец Кирилл извлек из их глубин три фрукта: две груши и одно яблоко. Я подумал про себя: «Как хорошо: и вопросы решил, и гостинец получил, но только почему три предмета и в таком порядке?» Выйдя на улицу, я встретился со своими спутниками и похвастался им, что был у отца Кирилла и что он передал нам гостинцы. Я достал две груши и отдал их товарищам, добавив: «А мне останется яблоко». Димитрий сразу же возразил, сказав: «Дай мне яблоко, я не люблю груши». Я признался друзьям, что отцу Кириллу про них ничего не говорил. «Надо же, какой прозорливец отец Кирилл!» – сказал послушник Игорь.

Фото с архим. Кириллом 4.jpg

Однажды, с благословения отца Кирилла, я нес послушание в Лавре, а затем в скиту «Параклит», так как отец Агафодор освободил меня на месяц от послушаний в Донском монастыре.

Отец Кирилл часто посещал отца Агафодора и нас, братию Донского монастыря, окормляя духовно. Он исповедовал, соборовал, служил с нами, освятил место под строительство водосвятной часовни. Всегда мы чувствовали и чувствуем его молитвы о нас. Отец Кирилл внес существенный вклад в возрождение нашей святой обители, поэтому мы его помним, любим и чтим.

***

В 90-е годы души людей нашли в Церкви источник благодатной жизни и потянулись к нему. Много таких душ отец Кирилл направил в Донскую обитель. Батюшка стал духовным отцом многим из числа братии и прихожан. Он заботился об их душе, часто посещал обитель, совершая Таинство исповеди. Он помогал братии увидеть свою душу, воодушевлял переносить испытания и искушения на нелегком монашеском пути.

Фото с архим. Кириллом 3.jpg

Часто после соборования отец Кирилл приучал к пению церковных песен: «Житейское море», «Когда терпеть мне не под силу», «Ксения Блаженная», «Как хорошо в Твоем храме, Владычице», «Слава Богу за все», «Мира Заступнице, Матерь Всепетая», «Ночь. Как безмолвные зрители, звездочки смотрят с небес». Потом эти песнопения разучивались с детьми в воскресной школе при монастыре, а на праздничных трапезах дети исполняли их Святейшему Патриарху Алексию II.

На торжественных приемах лечащих врачей отца Кирилла, в доме наместника, Батюшка перед чаем раздавал тетрадки с песнями и колядками: «Христос Спаситель в полночь родился», «Мы пришли не с далекой пустыни», «Рождество Христово, Ангел прилетел», «Святая ночь», «Торжествуйте, веселитесь» – и сам руководил песнопением.

Фото с архим. Кириллом 6.jpg

Возрождение Донского монастыря в 1991-2009 гг. является плодом молитв и благословения архимандрита Кирилла. Возрождение, в первую очередь, не стен и башен, а создание братства с единой душой, стремящегося в трудных бытовых условиях, усердно молясь, ощущать радость монастырской жизни.


Источник: «С юбилеем, дорогой Батюшка!» 95 лет архимандриту Кириллу (Павлову). – М., Донской монастырь. 2014.


27 Октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...
Пасхальная иллюминация на колокольне
Пасхальная иллюминация на колокольне
19 апреля 1913 г., на Пасху последнего предвоенного года (перед Первой мировой войной), жители Сергиевского посада и многочисленные паломники стали свидетелями иллюминации, устроенной на колокольне Троице-Сергиевой Лавры...