До последнего дня: жизнь и труды ректора и профессора МДА протоиерея Константина Ружицкого (1888-1964)


К.Е. Скурат,

заслуженный профессор МДА, 
доктор церковной истории 

Из профессоров, прежде всего, встает в памяти ректор академии, доктор богословия митрофорный протоиерей Константин Ружицкий. Читал он на старших курсах академии нравственное богословие. Лекции читал отец ректор интересно, абсолютно не следуя конспекту. В основном он исходил из своей многолетней пастырской практики  приводил поучительные примеры, неординарные случаи, много цитировал творений святых отцов.

7794a.jpg

Протоиерей Константин Ружицкий

В сложное для Церкви время более 13 лет Московские духовные школы возглавлял ревностный поборник православия протоиерей Константин Ружицкий. Отец Константин был опытным руководителем, ревностным пастырем, ученым и замечательным собеседником. Всегда доступный и простой, отец ректор отдавал все свои силы делу воспитания и образования будущих пастырей Церкви. Всю свою жизнь отец Константин отдал служению Церкви. Всюду он старался свидетельствовать о полноте церковной жизни, щедро делился своим богатейшим пастырским опытом и постоянно трудился. Многие годы нес он различные послушания в Церкви, начав со скромного служения приходского священника и с годами достигнув высокого положения на посту ректора Московских духовных школ.

Протоиерей Константин Иванович Ружицкий родился в 1888 году на Украине, в селе Мольчицы бывшей Волынской губернии, в семье псаломщика, а затем и диакона Ивана Стефановича Ружицкого.

После окончания в 1906 году Мелецкого Духовного училища, а в 1912 году  Волынской духовной семинарии, Константин Ружицкий, успешно выдержав конкурсные экзамены, поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1916 году магистрантом с премией за курсовое сочинение на тему «Учение святых отцов и церковных писателей о материи». Приняв сан священника в 1916 году и вскоре удостоившись протоиерейства, отец Константин до 1945 года подвизался в пастырском служении на родной ему Украине. Одновременно с 1916 по 1919 год он был законоучителем и преподавал латинский язык в средних учебных заведениях города Славянска, где он священствовал.

В 1945 году протоиерей Константин Ружицкий переводится в Киев и назначается Экзархом Украины митрополитом Иоанном на ответственный пост управляющего делами Патриаршего Экзархата всея Украины и одновременно настоятелем кафедрального Владимирского собора в Киеве.

57a1b054.jpg

Владимирский собор в Киеве

На этом новом посту протоиерей Константин Ружицкий развил многостороннюю деятельность. При его участии и руководстве проходила послевоенная реставрация Владимирского собора, успешно протекало упорядочение церковноприходской и епархиальной жизни всего Экзархата.

С 1948 по 1949 год он преподавал греческий язык и психологию в Киевской духовной семинарии. В 1951 году Святейшим Патриархом Алексием отец Константин был призван к ректорству в Московской духовной академии и семинарии. Этой новой странице жизни отца Константина на ответственном посту начальника Московских духовных школ суждено было закрыться лишь со смертью.

С апреля 1960 года отец Константин состоял председателем Учебного комитета при Священном Синоде Московской Патриархии.

Совмещая административные обязанности с научно-богословской и педагогической работой, он с первого дня ректорства до последнего дня заведовал в академии кафедрой нравственного богословия.

lAG2QkL-OUQ.jpg

Ректор МДАиС прот. Константин Иванович Ружицкий.
(29 марта 1888 
 18 ноября 1964)
Фото 1953 г. из архива ЦАКа МДА

В 1960 году за учебный курс лекций по нравственному богословию отец Константин получил степень магистра богословия и звание профессора и стал разрабатывать докторскую диссертацию на тему «Нравственное учение по "Добротолюбию"». На страницах «Журнала Московской Патриархии» и в зарубежной прессе также печатались его различные богословские статьи.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия I он неоднократно совершал заграничные поездки в качестве члена делегации от Русской Православной Церкви. Так, он был на интронизации Блаженнейшего Юстиниана, Патриарха Румынского (1948 г.) и Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всея Польши Макария (1951 г.). Был с церковной делегацией в Канаде (1955 г.) и несколько раз с делегациями своей Церкви посещал Англию, а в 1956 году участвовал в богословской дискуссии с англиканами в Москве; присутствовал на Ламбетской церковной конференции в Лондоне (1958 г.) и на интронизации Архиепископа Кентерберийского, Примаса всей Англии и митрополита, д-ра Михаила Рамсея (1961 г.); посетил Сербскую Православную Церковь (1958 г.); был в Сирии на погребении Блаженнейшего Александра III, Патриарха Антиохийского и всего Востока (1958 г.); участвовал во Всемирной межрелигиозной конференции в защиту мира в Индии (1957 г.); был на Второй Христианской Мирной Конференции в Праге (1959 г.); ездил в Грецию на празднование 600-летия со дня кончины святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского (1959 г.); в 1960 году в составе церковной делегации посетил Святую Землю и древнейшие Восточные Патриархата. Всего побывал он в 18 странах.

Кроме этих посещений зарубежных стран, покойный отец ректор провел в Московской духовной академии много встреч и бесед с представителями церковных и деловых кругов различных стран мира.

Многообразной была деятельность отца Константина и в общественной жизни нашей страны. Он неоднократно участвовал в конференциях в защиту мира. С 1958 года и до дня своей смерти он состоял вице-президентом общества «СССР  Греция».

За патриотическую работу отец Константин был в 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За ревностное служение Церкви Божией он имел все доступные его сану церковные награды, вплоть до служения всей Литургии при отверстых Царских вратах. В 1959 году Святейший Патриарх Алексий I за усердное служение Церкви Божией наградил отца Константина Патриаршим крестом, а в 1961 году  церковным орденом святого князя Владимира. Различные церковные ордена покойный отец ректор получил и от предстоятелей других Поместных Православных Церквей.

vinnikov3.jpg

Крестный ход
в Московской духовной академии,
Фото 1953 г.

В марте 1963 года отец Константин отмечал юбилей своего 75-летия. В приветствии, с которым обратилась к нему в этот знаменательный день профессорско-преподавательская корпорация, говорилось, что в его лице Московские духовные школы имеют талантливого администратора и педагога, ученого богослова, достойного преемника знаменитых ректоров, приумноживших славу Московской духовной академии. Указывалось, что многообразные и плодотворные труды отца Константина создали ему высокий авторитет ревностного православного богослова и крупного общественного деятеля, как на Родине, так и за рубежом.

В октябре 1964 года отец Константин принимал непосредственное участие в подготовке и проведении 150-летнего юбилея Московской духовной академии. В день этого юбилея, 14 октября 1964 года, отец Константин получил от Святейшего Патриарха Алексия I высокое признание в научно-богословском достоинстве. Ему была присуждена высшая ученая степень  доктора богословия.

Казалось, после этого перед ним широко раскрывалась перспектива для его плодотворной деятельности, но Господь судил иначе. 18 ноября 1964 года Господь призвал отца Константина в иной мир. Смерть оборвала его жизнь неожиданно. Всегда бодрый, деятельный и жизнерадостный, он радовал своих сослуживцев и учащихся своей неиссякаемой энергией и оптимизмом. Еще накануне дня своей смерти отец Константин занимался в Академии своими педагогическими и административными делами: читал на курсах лекции студентам, давал указания в своем рабочем кабинете, а вечером, как обычно, принимал у себя на квартире учащихся. Обычный трудовой день был заполнен до предела. Но на следующее утро, 18 ноября, он не смог подняться с постели. Врачи констатировали кровоизлияние в мозг. В 15 часов 50 минут отца Константина уже не стало...

Глубокой скорбью отозвалась печальная весть о смерти отца ректора в сердцах наставников и учащихся. После прочтения «Последования на исход души» началось облачение усопшего в священнические одежды, а затем, здесь же на квартире,  первая панихида, после которой священнослужители поочередно стали читать Святое Евангелие.

В 6 часов вечера в храме Московской духовной академии началось заупокойное всенощное бдение. Перед пением 17-й кафизмы с кратким словом к молящимся обратился возглавлявший богослужение доцент Московской духовной академии епископ Питирим (Нечаев). Сообщив о смерти отца ректора, он призвал молящихся, собравшихся в этот вечер на акафистное пение Покрову Божией Матери, помолиться о упокоении души усопшего. Глубокой печалью легло это известие на сердца молящихся. После всенощного бдения была отслужена панихида, а на следующий день заупокойная Литургия, которую возглавлял епископ Питирим.

У гроба Ружицкого.jpg

У гроба ректора МДАиС
профессора-протоиерея К. Ружицкого.
Фото 1964 г., слева: о. Иоанн (Маслов)

Перед началом вечернего богослужения в этот день тело покойного отца ректора, при пении «Святый Боже», было перенесено священнослужителями из квартиры в академический храм. Перед панихидой слово произнес секретарь Совета профессор-протоиерей А.Д. Остапов. Заупокойное всенощное бдение возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков; будущий Патриарх Московский и всея Руси).

Отпевание отца Константина происходило 20 ноября после Божественной литургии, которую совершил епископ Волоколамский Питирим с собором священнослужителей  профессоров, преподавателей и учащихся. За Литургией в алтаре молились архиереи, прибывшие на погребение почившего. Во время за-причастного стиха слово, посвященное памяти отца ректора, произнес доцент академии архимандрит Тихон.

На отпевание, начавшееся непосредственно после отпуста Литургии, вышли митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен, архиепископ Новгородский и Старорусский Сергий, архиепископ Тульский и Белевский Алексий, епископ Волоколамский Питирим, профессора, доценты, преподаватели Московских духовных школ в священном сане, секретарь Учебного комитета протоиерей Н. Никольский, ректор Ленинградской духовной академии протоиерей М. Сперанский, представители московского духовенства, священнослужители-учащиеся, представители учащихся заочного сектора и аспирантуры.

Во время отпевания с прочувствованным словом в память усопшего обратился секретарь Учебного комитета протоиерей Н. Никольский. Следующее слово произнес ректор Ленинградской духовной академии протоиерей М. Сперанский. Затем от имени учащихся Московской духовной академии и семинарии выступил иеромонах Мелхиседек. Все выступавшие говорили о славной жизни почившего и о живом примере того доброго подвига, каким подвизался усопший в течение всей своей жизни.

После пения «Со святыми упокой» из алтаря вышел в облачении Святейший Патриарх Алексий. Обратившись с амвона к предстоящим, он сказал:

«С чувством глубокой скорби провожаем мы в путь всея земли возлюбленного собрата нашего и сослужителя, и начальника, и руководителя нашей Духовной школы  всечестного отца протоиерея Константина.

Мы скорбим о том, что расстаемся с ним навсегда. Скорбим о том, что, может быть, мы не оказали ему должного внимания, что мы недостаточно оказывали ему помощь и любовь, когда были вместе. Скорбим о том, что, может быть, не все дали ему от нашей любви и уважения, когда он был среди нас.

И вот теперь, над гробом его, мы поем ему надгробные песнопения. Скорбим о том, что больше не увидимся с ним на земле, что он ушел от нас навсегда!

Но вместе с тем долг наш молиться о упокоении его души. Мы верим и даже больше чем верим,  мы знаем, что душа его находилась в этом теле земном, чтобы напоминать нам о том, что мы временные жители здесь, на земле, что отечество наше там, на небе, что мы будем давать ответ за свои действия.

И вот мы знаем, что душа почившего отца протоиерея Константина теперь находится на пути шествия в Горний мир, на пути, который Церковь именует блаженным: "блажен путь, в оньже идеши днесь, душе!" И вот, на крыльях нашей любви и нашей молитвы, пусть она шествует туда по этому пути!.. Об этом мы молимся теперь и рано или поздно мы все отойдем туда!..»

Затем Святейший Патриарх прочитал у гроба разрешительную молитву и благословил усопшего.

По окончании отпевания и последнего прощания гроб с телом усопшего при пении «Святый Боже» был поднят священнослужителями, и погребальное шествие направилось за ворота академического храма. Здесь еще раз была отслужена заупокойная лития, и гроб, в сопровождении представителей профессорско-преподавательского состава и учащихся Академии и Семинарии, был направлен в Киев к месту погребения.

Патр. Алексий отпевает Ружицкого.jpg

Святейший Патриарх Алексий I читает
разрешительную молитву у гроба ректора
МДА профессора К.И. Ружицкого

На следующий день, 21 ноября, по прибытии в Киев, во Владимирском соборе митрополитом Киевским и Галицким в сослужении представителей корпорации Московской духовной академии и причта собора, при стечении молящихся, была отслужена панихида, во время которой краткое слово о почившем произнес от лица Московской Духовной Академии игумен Анатолий, а затем произнес надгробное слово протоиерей Владимирского собора Владимир Гонецкий. По окончании панихиды митрополит в своей речи остановил внимание на заслугах почившего отца ректора перед Русской Православной Церковью и христианами всего мира и призвал молиться о его упокоении.

В последний раз, при пении «Святый Боже», гроб с телом отца Константина был обнесен внутри Владимирского собора, и погребальное шествие двинулось на Святошинское кладбище. По пути была сделана остановка у дома, где находилась овдовевшая супруга почившего, по болезни не имевшая возможности присутствовать при погребальных обрядах. В ее доме была отслужена лития, и затем, на Святошинском кладбище, у Киева, тело отца Константина было предано земле рядом с могилой его умершей дочери.

Журнал Московской Патриархии, 1965, № 1


Источник: Пастырь // Православный просветительский журнал. – М.: Фонд св. блгв. кн. Александра Невского, 2007. – Сентябрь. С. 31-35.


прот. К. Ружицкий Ректор МДАиС доктор богословия прот. Константин Иванович Ружицкий. Фото сер. XX в. из архива ЦАКа МДА Митр. прот. К. Ружицкий
18 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...