В 1892 году во время крестного хода в Троице-Сергиевой Лавре по случаю 500-летия со дня кончины преподобного Сергия Радонежского архиепископ Ярославский Ионафан лично созерцал чудесное явление самого преподобного Сергия. Об этом в келлиях Лавры он рассказывал так: «Во время крестного хода я видел, как впереди чудотворного образа преподобного шествовал чудный старец в схиме. Вид его был столь благолепен для глаз, приятен и сладостен для сердца, что я до сих пор не могу забыть его. Не скажете ли вы мне, кто этот схимник и как его имя?» Наместник ответил ему, что в обители сейчас есть только один схимник, который никак не мог участвовать в крестном ходе по своей старости.
Тогда много дивились рассказу архиепископа и заключили, что виденный им был не кто иной, как сам преподобный Сергий, открывшийся смиренному сердцем и очами праведному архипастырю.
Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 443.
10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».
Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.
278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2021 Свято-Троицкая Сергиева Лавра