Дивный схимник

Дивный схимник

В 1892 году во время крестного хода в Троице-Сергиевой Лавре по случаю 500-летия со дня кончины преподобного Сергия Радонежского архиепископ Ярославский Ионафан лично созерцал чудесное явление самого преподобного Сергия. Об этом в келлиях Лавры он рассказывал так: «Во время крестного хода я видел, как впереди чудотворного образа преподобного шествовал чудный старец в схиме. Вид его был столь бла­голепен для глаз, приятен и сладостен для сердца, что я до сих пор не могу забыть его. Не скажете ли вы мне, кто этот схимник и как его имя?» Наместник ответил ему, что в обители сейчас есть только один схимник, который никак не мог участвовать в крестном ходе по своей старости.

Тогда много дивились рассказу архиепископа и заключили, что ви­денный им был не кто иной, как сам преподобный Сергий, открывшийся смиренному сердцем и очами праведному архипастырю.


Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 443.


STSL.Ru


15 Июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...