Директор Центра «Пересвет» при Троице-Сергиевой Лавре принял участие в XIV Межрегиональной конференции исторических исследовательских работ в г. Нелидове Тверской области

Директор Центра «Пересвет» при Троице-Сергиевой Лавре принял участие в XIV Межрегиональной конференции исторических исследовательских работ в г. Нелидове Тверской области

8 мая 2018 года директор Центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, настоятель Вознесенского подворья обители Преподобного Сергия протоиерей Димитрий Болтрукевич принял участие в XIV Межрегиональной конференции исторических исследовательских работ «Церковь и война. Русская Православная Церковь на переломных этапах истории» в г. Нелидове Тверской области.

Первая часть конференции состоялась в МБОУ СОШ № 5 г. Нелидова, где на пяти площадках были представлены доклады. Работу конференции предварил концерт, тронувший до глубины души каждого зрителя.

Официальную часть конференции открыл приветственным словом глава Нелидовского района В.В. Расов, подчеркнувший в своем слове, что в четырнадцатый раз на нелидовской земле проходит подобная встреча и каждый раз открывается новая страница, находятся новые «изюминки» этого замечательного мероприятия.

Затем слово взял епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. Владыка поблагодарил всех организаторов и высказался о необходимости сохранять мир и творить добро.

«Очень важно знать свою историю, важно знать цену Победы. Наша задача сегодня заключается в том, чтобы сохранить мир. Это самое главное, что должна помнить молодежь, которая придет на смену старшему поколению.

Сегодняшний день весьма непрост. Как отличить правду от лжи, как устоять перед тем, что сегодня захлестывает весь мир?

Церковь – единственный институт, который способен дать правильное направление человеку в жизни. Церковь четко определяет, что есть зло и что такое добро. Самый главный закон в жизни – это любовь. Нет любви к ближнему – не будет мира нигде. Церковь призывает каждого человека для сохранения мира внешнего заглянуть в свой внутренний мир.

Церковь предлагает свои рецепты и говорит о необходимости сохранения в гармонии своего внутреннего мира. Независимо от нашего желания должен быть в душе мир с Богом. И не может быть мир там, где нет Бога», – подчеркнул Его Преосвященство.

Протоиерей Димитрий Болтрукевич, выступая на конференции, рассказал участникам о грозной и страшной силе в лице Челубея, с которой пришлось сразиться на Куликовом поле схимонаху Александру Пересвету, благословленному на бой преподобным Сергием Радонежским.

Вторая часть конференции началась на площади Жукова г. Нелидова у мемориала горожанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь прошли митинг и заупокойная лития по семи красноармейцам, останки которых были обретены поисковыми отрядами.

Затем все участники направились в деревню Карпово, где была отслужена панихида и состоялось захоронение найденных останков.


STSL.Ru


Теги: Пересвет
18 Мая 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...