День тезоименитства св. блгв. царя и Вел. кн. Московского Феодора I Иоанновича, благодетеля Троице-Сергиевой Лавры

21 июня – день тезоименитства св. блгв. царя и Вел. кн. Московского Феодора I Иоанновича,
благодетеля Троице-Сергиевой Лавры, местночтимого святого Московской епархии



В 1585 году царь с супругой Ириной Феодоровной Годуновой прибыли в Троице-Сергиев монастырь в сопровождении Бориса Годунова с молением «о чадородии». У них долгое время не было детей. И государь отправил во все монастыри подарки, чтобы насельники молились о чадородии. Они сделали крупные вклады и в нашу обитель, в том числе драгоценную раку на гробницу преподобного Сергия, заменившую прежнюю деревянную. Позднее на досках гроба Преподобного Сергия троицкий келарь Евстафий (Головкин) написал две иконы – «Явление Богоматери преподобному Сергию» (1588 г.) и «Преподобный Сергий Радонежский в житии» (1591 г). Позже образ «Явление Богоматери преподобному Сергию» был вставлен в киот с двумя створками и получил вид складня-триптиха. Эта святыня особо почиталась в царской семье и стала участницей многих походов русского воинства. 

В том же 1585 году было закончено строительство Успенского собора монастыря, начатое еще при Иване Грозном. В праздник Успения Пресвятой Богородицы собор был освящен митрополитом Дионисием в присутствии царя Феодора Иоанновича и царицы Ирины. По царскому повелению в 1585–86 годах были выполнены работы по обустройству церкви. Тогда же был устроен придел Великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины, которые являлись тезоименитыми святыми царской четы. 

Царь Феодор Иоаннович много жертвовал монастырям и храмам по всей Руси. Так, в 1593 году над двухпролетными Святыми монастырскими воротами Богородице-Успенского Тихвинского мужского монастыря по его приказу был выстроен каменный надвратный храм Вознесения Господня с приделом Святого великомученика Феодора Стратилата – его Небесного покровителя. 

В царствование царя Феодора Иоанновича по его инициативе и его стараниями в России был восстановлен Патриарший престол. 

Во главе Русской Православной Церкви был поставлен Патриарх Иов. Россия укрепилась на Балтике, победив Швецию в войне 1590–1595 годов. По Тявзинскому мирному договору 1595 года Швеция вернула России города и районы Новгородской земли, захваченные во время Ливонской войны: Иван-город, Корелу, Копорье и Ям. В первые годы царствования блаженного государя продолжилось масштабное освоение Сибири, были основаны города: Белый город, Обдорск (Салехард), Сургут и Тары на реке Иртыш. В 1586 году основан острог Тюмень на месте татарского города Чимги-Тура, взятого Ермаком в 1581 году. В 1587 году отряд казаков под командованием Данилы Чулакова основал город Тобольск. В 1586 году у южных рубежей страны были заложены сторожевые крепости Самара и Воронеж. В 1589 году на Волге был основан острог Царицын. В июне 1591 года была отбита у стен Данилова монастыря последняя в истории России атака ордынского войска (хана Казы-Гирея) на Москву. 

В 1586 году грузинский царь Александр обратился к царю Феодору Иоанновичу с тем, чтобы он принял Иверию под свое покровительство. Спустя два года митрополит Иов отвечал царю Александру, что русский царь «землю твою Иверскую взял в свое царское достояние под свою руку». Договор с Грузией, по которому последняя признала подданство русскому царю, был заключен, по всей видимости, в 1587 году. Царь и Патриарх неоднократно посылали в Грузию материальную помощь и духовные послания. 

Летом 1590 года, исполняя именной указ святого Феодора, самарский воевода князь Григорий Осипович Засекин и служилый человек Федор Михайлович Туров совершили закладку города-крепости Саратова. 

Святой Феодор отошел ко Господу 7/17 января 1598 года. По свидетельству святого Патриарха Иова, в предсмертном томлении царь беседовал с кем-то незримым для других, именуя его великим Святителем, а в час кончины его ощущалось благоухание в палатах Кремлевских. Сам Патриарх совершил Таинство елеосвящения и причастил умирающего царя Святых Христовых Таин. Феодор Иоаннович умер, не оставив потомства, и с его смертью прекратилась династия Рюриковичей на царском престоле в Москве. Погребен он был в Архангельском соборе Московского Кремля. Известный историк В.О. Ключевский так писал о святом Феодоре: «…блаженный на престоле, один из тех нищих духом, которым подобает Царство Небесное, а не земное, которых Церковь так любила заносить в свои святцы». 

Уже в наши дни в статье, посвященной прославлению в лике святых Патриархов Иова и Тихона, наместник Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон отметил: 

«Царь Феодор Иоаннович был удивительный, светлый человек. Это был воистину святой на троне. Он постоянно пребывал в богомыслии и молитве, был добр ко всем, жизнью для него была церковная служба, и Господь не омрачил годы его царствования нестроениями и смутой. Они начались после его смерти. Редко какого царя так любил и жалел русский народ. Его почитали за блаженного и юродивого, называли “освятованным царем”. Недаром вскоре после кончины он был занесен в святцы местночтимых святых Московской епархии. Народ видел в нем мудрость, которая исходит от чистого сердца и которой так богаты “нищие духом”». 


Памятник царю Феодору Иоанновичу

Почитание блаженного царя началось вскоре после его кончины: святой Патриарх Иов (†1607) составил «Повесть о честном житии царя Федора Иоанновича», а уже с начала XVII века известны иконные изображения святого Феодора в нимбе. В «Книге, глаголемой описание о Российских святых» (1-я половина XVII века) царь Феодор поставлен в лике Московских чудотворцев. По церковно-историческому месяцеслову в этот день в Лавре служили панихиду.


Надгробные памятники захоронений царя Иоанна Грозного, царевича Иоанна Иоанновича и царя Феодора Иоанновича в Архангельском соборе Кремля. XVI в.


21 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.