День тезоименитства преподобного Мефодия Пешношского, ученика и собеседника преподобного Сергия Радонежского

14/27 июня, в день памяти святителя Мефодия, Патриарха Константинопольского, Русская Православная Церковь празднует день тезоименитства преподобного Мефодия Пешношского, одного из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. 

 
Преподобный Мефодий Пешношский

В древнем тропаре преподобный Мефодий Пешношский назван «собеседником и сопостником великого Сергия» (однако некоторые современные исследователи полагают, что преподобный Мефодий был учеником ученика преподобного Сергия).

Где, когда и в какой семье родился преподобный Мефодий, неизвестно. В начале XIX века в результате сильного пожара уникальный рукописный архив и библиотека Пешношского монастыря сгорели, что затрудняет проверку сведений об обители и ее основателе. Известно, что в середине XIV века в Троицкий монастырь он пришел молодым человеком. Согласно церковной традиции под водительством преподобного Сергия Мефодий несколько лет проходил школу иноческого воспитания. «Ангелом любезную чистоту от юности твоея возлюбив, к добродетелей подвижнику преподобному Сергию в обитель притекл еси, и от него во иночество облеченный, подражатель ревностный подвигов его был еси», – сказано в акафисте преподобному Мефодию Пешношскому. Со временем у воспитанника Троицкого монастыря появилось желание предаться безмолвию. В 1361 году, получив благословение святого, он направился на поиски уединенного места.

В глубине дубового леса за рекой Яхромой, в 25 верстах от Дмитрова, на небольшом возвышении среди болота он поставил себе келию для отшельнического жития. В строгом посте и горячих молитвах проходили его дни. Душа преподобного все более отрешалась от мира. Но не сумел он укрыться от ревнителей благочестия, и вокруг него начали собираться иноки. 

 
Преподобный Мефодий Пешношский.  
Роспись свода Братской трапезной Троице-Сергиевой лавры

Преподобный Сергий, посетив Мефодия, дал ему совет построить обитель и храм на другом, сухом, месте. Как послушный сын, преподобный Мефодий исполнил волю своего наставника: перенес свою келию через речку и со временем вместе со своими учениками построил рядом деревянную церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Он и сам усердно трудился на строительстве, «пеш» нося деревья через речку. Отсюда согласно церковному преданию и произошло название основанного им Никольского общежительного монастыря – Пешношский. «Труды великия подъял еси при созидании обители твоея пустынныя, древеса секий и здания обители сооружая рукама твоима», – воспевается в акафисте преподобному Мефодию Пешношскому.

Временами преподобный Мефодий удалялся за две версты от обители, чтобы подвизаться в уединенной молитве. Преподобный Сергий посещал своего ученика несколько раз. До революции в двух верстах от Николо-Пешношского монастыря почиталось место с часовней, называемое «беседным». Здесь, по преданию, молились преподобные Сергий и Мефодий. Ученик и учитель вместе выкопали два пруда и посадили аллею из вязов. В былые времена к этой часовне совершались крестные ходы. 

В 1391 году преподобный Мефодий стал первым игуменом Пешношского монастыря. Суровый аскет, презревший земные блага, он подавал насельникам обители пример смирения и воздержания. Строгий к себе, преподобный Мефодий был милостив к братии, снисходил к их немощам и с любовью предостерегал от ошибок. 

  
Преподобный Мефодий Пешношский. Икона на колонне  
у раки преподобного Никона Радонежского в Никоновском приделе  
Троицкого собора Троице-Сергивой лавры 

Преподобный Мефодий славился благотворительностью. У ворот его обители всегда собиралось множество нищих, которые знали, что игумен не откажет им в пропитании. Нередко он делился с нуждающимися последним куском хлеба. 
 
В акафисте преподобному Мефодию Пешношскому есть такие слова: «Рука твоя никогда оскуде на подаянии милостыни тоя требующым».

Своей обителью преподобный Мефодий управлял более 30-ти лет. Согласно источникам XVIII века святой отошел ко Господу 4 июня 1392 года, незадолго до кончины своего учителя преподобного Сергия (по другим сведениям, на год пережив преподобного Сергия), и был погребен в Николо-Пешношском монастыре возле церкви Святителя Николая. На погребение игумена Пешношской обители стеклось множество богомольцев, горько оплакивавших потерю своего благотворителя. Ученики преподобного Мефодия построили над его гробом дубовую брусчатую часовню, которая простояла более 300 лет. В 1732 году на ее месте была возведена небольшая церковь во имя Преподобного Сергия, а часовня перенесена на то место, где Мефодий срубил свою первую келию.

Со дня кончины преподобного Мефодия его почитали в Пешношском монастыре как святого, хотя до середины XVI века он не был канонизирован Церковью. В 1547 году митрополит Макарий послал окружную грамоту во все епархии с предложением собирать рукописи с текстами житий и свидетельства о чудесах новых русских подвижников. Грамота была получена и на Пешноше при игумене Варсонофии. Настоятель представил необходимые сведения о житии и чудесах преподобного Мефодия Пешношского. Московский Собор 1549 года причислил его к лику святых. В составленной вскоре суздальским иноком Григорием службе российским новым чудотворцам в их числе упоминается и преподобный Мефодий Пешношский. В Пешношской обители хранились деревянный потир, из которого причащал верующих основатель монастыря, и ковчежец с частицей мощей преподобного Сергия. 

 
Николо-Пешношский монастырь

Мощи преподобного Мефодия покоятся под спудом в Сергиевском храме Николо-Пешношского монастыря. По молитвам у его гробницы совершались многочисленные чудотворения. В акафисте преподобному Мефодию поется: «Радуйся, скорбящих утешителю. Радуйся, болящих целителю. Радуйся, унывающих ободрителю. Радуйся, бедствующих избавителю».

В 1859 году по благословению святителя Филарета (Дроздова) у мощей преподобного был устроен алтарь с Престолом во имя Преподобного Мефодия. В настоящее время гробница с мощами святого Мефодия в Николо-Пешношском монастыре доступна для поклонения. 

Память преподобного Мефодия Пешношского совершается 4/17 июня, в день блаженной кончины, и 14 (27) июня, в день памяти тезоименитого ему святителя Мефодия, Патриарха Константинопольского.

Тропарь преподобному Мефодию, игумену Пешношскому, глас 8 

Божественною любовию от юности распаляемь, / вся, яже в мире красная, возненавидев, / Христа Единаго возлюбил еси, / и, сего ради в пустыню вселився, / в ней обитель сотворил еси, / и, собрав инок множество, / приял еси от Бога чудес дар, отче Мефодие, / и был еси о Христе собеседник и спостник преподобному Сергию, / с нимже у Христа Бога испроси православным Христианом здравие, и спасение, / и душам нашим велию милость.

Кондак преподобному Мефодию, игумену Песношскому, глас 4

Послушания добрый рачитель быв,/ безплотныя враги слезными молитвами твоими крепко посрамил еси/ и явился еси Пресвятыя Троицы жилище,/ Юже зря, блаженне, ясно,/ Богомудре Мефодие преподобне,/ чудес дар от Ней приял еси./ Темже исцелявши с верою приходящих недуги,/ утолявши скорби/ и молишися непрестанно о всех нас.

Молитва преподобному Мефодию Пешношскому

О священная главо, земный ангеле и небесный человече преподобне и богоносне отче наш Мефодие! Припадаем к тебе с верою и любовию, и молимся прилежно: яви нам, смиренным и грешным, святое отеческое твое заступление, се бо грех ради наших не имамы свободы чад Божиих просити о потребах наших Господа и Владыку нашего, но тебе, молитвенника благоприятнаго, к Нему предлагаем и просим тя со усердием многим: испроси нам у благости Его благопотребныя дары душам и телесем нашим - веру праву, надежду спасения несомненну, любовь ко всем нелицемерну, в искушениих мужество, в злостраданиих терпение, в молитвах постоянство, душ и телес здравие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, житейских потреб довольство, мирное и безмятежное житие, благую христианскую кончину и добрый ответ на Страшном Суде Христове. Не забуди, святче Божий, и обитель твою святую, тобою созданную и присно тя чтущую, но соблюди ю и всех живущих и подвизающихся в ней, и на поклонение в ню приходящих невредимыми от искушений диавольских и всякаго зла. Ей, преподобне отче! Не лиши нас помощи твоея небесныя, но молитвами твоими всех нас приведи в пристанище спасения и наследники яви нас быти всесветлаго Царствия Христова, да поем и славим неизреченныя щедроты Человеколюбца Бога, Отца и Сына и Святаго Духа и твое святое отеческое заступление во веки веков. Аминь.




27 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
28 марта 1917 года после произнесения мятежной проповеди в пустыни Святого Параклита в Троице-Сергиеву Лавру был возвращен иеромонах Смарагд, в прошлом священник 3-го Рижского пограничного полка.


101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева
101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева

Отец Сергий Трубачев родился 26 марта 1919 года в с. Подосиновце в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачева и его супруги Клавдии Георгиевны, урожденной Санковой. По примеру отца Сергей с юных лет пел в церковном хоре и прислуживал в алтаре...

День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры
День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры

26 марта 1589 года преставилась ко Господу юная княжна Евдокия Магнусовна (+ 1589), дочь вдовой королевы Марфы Владимировны и племянница Иоанна IV Грозного, внучка последнего Старицкого князя Владимира Андреевича. Погребена в Успенском соборе Троицкой обители.

Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»
Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»

В ночь на 26 марта 1821 года «великая буря» сорвала железную кровлю со всеми стропилами и обрешеткой с ограды Троице-Сергиевой Лавры между Красной и Ректорской башнями. Убыток составил около 800 рублей.

Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича
Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича

25 марта 1479 года, 540 лет назад, у великого князя Московского Иоанна III Великого и Софии Палеолог родился сын княжич Василий. Зачатию предшествовало явление Софии преподобного Сергия Радонежского.