День памяти святых апостолов от 70-ти Карпа и Алфея


Свя­той апо­стол Карп

Свя­той апо­стол Карп (из чис­ла 70-ти) – уче­ник и спут­ник свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла. Во Втором По­сла­нии к Ти­мо­фею апо­стол упо­ми­на­ет имя Кар­па, в до­ме ко­то­ро­го в Тро­аде он оста­вил фе­лонь и кни­ги (2 Тим. 4:13). Зная Кар­па как че­ло­ве­ка доб­ро­де­тель­но­го и об­ла­дав­ше­го воз­вы­шен­ной чи­сто­той ума, апо­стол Па­вел по­ста­вил его епи­ско­пом Берии Фра­кий­ской. Апо­стол Карп хо­дил с про­по­ве­дью Еван­ге­лия на ост­ров Крит. Здесь его по­се­тил свя­той Ди­о­ни­сий Аре­о­па­гит (па­мять 3 ок­тяб­ря). В сво­их воспоминани­ях Ди­о­ни­сий рас­ска­зы­ва­ет о чу­дес­ном ви­де­нии апо­сто­лу Кар­пу.

Свя­той апо­стол Карп скон­чал­ся мир­но в Бе­рии (по дру­гим ис­точ­ни­кам он при­нял му­че­ни­че­скую» кон­чи­ну в го­не­ние им­пе­ра­то­ра Неро­на).

Тропарь апостолу Карпу, глас 3

Апостоле святый Карпе,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак апостолу Карпу, глас 4

Яко звезду пресветлую,/ Церковь всегда стяжа тя,/ апостоле Карпе,/ чудес твоих многоподаванием просвещаема,// спаси верою чтущих память твою.

* * *

 p1akie5u541pvmdc31uou7t9fm93.png 

Свя­той апо­стол Ал­фей (из чис­ла 70-ти) про­ис­хо­дил из га­ли­лей­ско­го го­ро­да Ка­пер­на­у­ма и был от­цом апо­сто­лов Иа­ко­ва Ал­фе­е­ва и Мат­фея. 

Свя­тые му­че­ни­ки Авер­кий и Еле­на, по пре­да­нию, бы­ли детьми свя­то­го апо­сто­ла Ал­фея. За ис­по­ве­да­ние ве­ры в Иису­са Хри­ста свя­той Авер­кий был при­вя­зан на­гим сре­ди пчель­ни­ка и му­че­ни­че­ски скон­чал­ся от уку­сов пчел. Сест­ра его, свя­тая Еле­на, бы­ла по­би­та кам­ня­ми. Память их совершается 26 мая / 8 июня.


STSL.Ru


Источник:azbyka.ru
8 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...