День рождения Центральной районной больницы г. Сергиева Посада

День рождения Центральной районной больницы г. Сергиева Посада

5 марта считается днем рождения Центральной районной больницы г. Сергиева Посада. В этот день в 1977 году, 42 года назад, на западной окраине г. Загорска (микрорайон Углич) началось строительство нового больничного комплекса – ныне ЦРБ. Это была поистине «народная стройка».

С 1949 года поликлиника РБ была реорганизована по вторую городскую больницу. Главным врачом этой больницы до преобразования ее в центральную являлся Тимофей Гордеевич Пономарев.

В 1978 году вышло закрытое постановление Правительства СССР о строительстве больничного комплекса в г. Загорске за счет средств 5-ти промышленных Министерств. Постановление не было открытым потому, что перечисленные в нем Министерства имели оборонное направление.

Незадолго до этого вышло правительственное постановление о включении г. Загорска в туристическое «Золотое кольцо». Это обязывало город все строительные объекты на стадии проектировки согласовывать с институтом «Гипрогор», а он не давал согласия привязывать проект больничного комплекса на площадке за 1-ой больницей, так как комплекс состоял из многоэтажных зданий, что будто бы мешало смотровой точке вида на Троице-Сергиеву Лавру со стороны Семхозского поля. Вот поэтому было принято решение построить больничный комплекс, где он вписывался и ничего не затенял, на окраине г. Загорска.

mmf9ygsitp22nmr0qp.jpg

Поликлиника была первым объектом для постройки больничного комплекса . Ее открыли к началу Олимпийских игр в Москве. По просьбе руководителей города художники-дизайнеры оформили интерьер нескольких этажей. На стенах некоторых холлов их цветовые решения сохранились до нынешних дней.


По материалам открытых источников


STSL.Ru


5 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...